9 опасных мифов о солнцезащитных средствах

Как лето – так все мысли об одном: как бы поскорее обрести шикарный золотистый загар. При этом мы готовы закрыть глаза на потребности нашей кожи и поверить в любые мифы. Попробуем в этом году поступить иначе: развеем мифы и будем загорать по правилам.
 

6d00c12bde6a8ef539621cd606ac11ea_L.jpg

Миф 1: для шоколадного загара надо просто подольше загорать.

Это совершенно неверно. Тон загара зависит от количества и качества меланина в коже: у светлокожих и светловолосых людей его меньше, чем у смуглых. Реакция организма на облучение ультрафиолетом состоит в том, что меланин «проявляется». Так как количество меланина в коже у каждого человека определено генетически, светлокожая блондинка никогда не сможет достичь бронзового оттенка кожи брюнетки, и ничего с этим не поделаешь. Длительным пребыванием на солнце можно только навредить коже.

Миф 2: чтобы загар получился темнее, надо выбрать крем с меньшей степенью защиты.

Неверно. Средства для защиты кожи от солнца подбирают в зависимости от фототипа кожи. Всего их шесть, и определить, к какому относитесь вы, несложно:
  • Фототип 1: очень светлая кожа, часто – с веснушками, светлые или рыжие волосы, светлые глаза; у людей этого типа меланина меньше, чем у всех остальных, им очень легко сгореть, а загореть ровно почти невозможно.
  • Фототип 2: светлая кожа, порой с веснушками, русые волосы, светлые глаза; чувствительная кожа легко обгорает.
  • Фототип 3: средний оттенок между светлой и смуглой кожей, темные волосы и глаза – это кожа иногда обгорает на солнце, но впоследствии на ней образуется ровный загар.
  • Фототип 4: смуглая кожа, темные глаза и волосы; кожа этого типа достигает интенсивных оттенков загара.
  • Фототип 5: темная смуглая кожа, черные глаза и волосы – на солнце такая кожа почти не становится темней.
  • Фототип 6: черная кожа, волосы и глаза – это фототип африканцев.
Кремы с разным фактором SPF (sun protection factor – фактор защиты от солнца) предназначены для защиты кожи разных фототипов:
  • SPF 6 и ниже – не защищает кожу;
  • SPF 6-10 – низкая степень защиты, крем подходит только для фототипа 4;
  • SPF 15-25 – средняя степень защиты, крем подходит для фототипа 3;
  • SPF 30-50 – высокая степень защиты, крем подходит для фототипа 2;
  • SPF 50 и выше – очень высокая степень защиты, крем подходит для фототипа 1 и для защиты кожи детей.
Согласно новым международным правилам, на упаковках солнцезащитных средств запрещено употреблять фразы типа «полная защита», «блок солнца» и т.п., так как фильтров, защищающих кожу на 100%, не существует
 

Миф 3: после нанесения крема кожа защищена полностью, и можно провести на солнце целый день, ни о чем не беспокоясь.

Здесь сразу три ошибки. Согласно новым международным правилам, на упаковках солнцезащитных средств запрещено употреблять фразы типа «полная защита», «блок солнца» и т.п., так как фильтров, защищающих кожу на 100%, не существует.
 
Вторая состоит в том, что ни один крем не может действовать 8-10 часов – правильно обновлять защиту каждые 2 часа и после купаний. Третья ошибка: находиться на солнце между 11 и 16 часами дня особенно вредно для кожи, и даже такие вечно-загорелые модели, как Жизель Бундхен, никогда этого не делают.
 
Однако, если вы предполагаете, что будет на солнце весь день (например, в жаркой стране вам предстоит экскурсия), позаботьтесь о своей коже: используйте крем с максимально возможным SPF и выберите закрытую одежду.
 

Миф 4: смуглым солнцезащитные кремы использовать не нужно.

Это верно лишь для фототипов 5 и 6, к которым вы, скорее всего, не относитесь.
 

Миф 5: кремы защищают только от ультрафиолета типа В.

Ультрафиолетовые лучи типа А проникают в более глубокие слои кожи, и потому более опасны, чем лучи типа В. Обычно кремы имеют защиту от обоих типов лучей, причем защита от лучей типа А должна составлять примерно треть от защиты от лучей типа В.
 

Миф 6: если побыстрее загореть в первые дни отпуска, уже не сгоришь; тогда и кремы не нужны.

На самом деле лучше загорать как можно медленнее, тогда загар ложиться ровнее, кожа успевает привыкнуть к солнцу, да и опасность сгореть ниже. Так что в первые дни надо проводить на пляже как можно меньше времени, строго соблюдая часы менее опасного солнца. На загорелую кожу нужно точно так же наносить защитный крем: помимо собственно защиты, крем увлажняет и питает кожу, таким обрзом снижая для нее стресс от встречи с солнцем. Не забудем, что солнце – фактор старения №1, и позаботимся о своей коже.
 

Миф 7: масла для кожи «притягивают» загар, а кремы и эмульсии только мешают загорать.

Текстура средства и его состав могут быть различными, поэтому различны и его свойства. В самых популярных средствах, кремах и эмульсиях, имеются все солнцезащитные фильтры – как химические, так и физические. Плотная текстура всегда означает более высокую степень защиты. Масла, покрывая кожу тончайшей пленкой, не дают столь же высокой защиты, как кремы и эмульсии. Самые современные средства, которые легко распыляются и мгновенно испаряются с кожи, обычно не столь надежны, как кремы. Наконец, стики подходят только для губ, но их также полезно наносить на области пигментных пятен.
 
Светлокожим людям лучше преодолеть соблазн намазаться маслом для загара, подходящим для смуглых, и не дающим надежной защиты для фототипов  1 и 2.
 
Лето – это не только время беззаботной радости, но и период, когда за кожей и волосами надо ухаживать особенно тщательно. Прежде всего, нужно позаботиться об интенсивном увлажнении и защите кожи от ультрафиолетового излучения. Сегодня очень много средств по уходу за кожей лица и тела, выбрать бывает сложно. Я бы советовала обратить внимание на такое универсальное средство, как кокосовое масло. Масло создает устойчивый защитный слой, оказывает увлажняющее, противовоспалительное действие, способствует ровному и красивому загару. Баночку масла можно взять с собой на пляж, наносить по мере необходимости. После пляжа принять холодный душ и нанести на лицо и тело – загар будет более плотным и интенсивным, и вы убережете кожу от обезвоживания.
 
Для ухода за волосами я бы посоветовала использовать масло-кондиционер с содержанием силикона, которое быстро впитывается, обволакивая каждый волос и защищая от вредных воздействий окружающей среды. Все-таки летом не всегда хочется ходить в головных уборах. Это масло можно нанести на влажные и сухие волосы, оно не склеивает и не жирнит волосы, эффект сохраняется целый день. Масло делает волосы мягкими и шелковистыми, эффективно защищает волосы от ломкости и предотвращает образование секущихся кончиков, препятствует запутыванию».

Миф 8: если загорать в тени, никакие средства не нужны.

Если ваша кожа относится к фототипу 1 или 2, без кремов даже в тени вы сгорите обязательно, не сомневайтесь! УФ лучи отражаются от всех поверхностей, проникают сквозь воду, так что по-настоящему надежная защита от солнца, особенно в южных странах – не выходить из помещения. Но вы ведь не за этим приехали, так что лучше используйте кремы.

Миф 9: невозможно вернуться из отпуска на юге – и не облезать потом две недели.

Это возможно, но требует внимательного обращения с солнцем.
 
За неделю до поездкой хорошо бы обработать тело скрабом или попариться в бане с веником, чтобы освободить кожу от старых клеток – так вы повышаете свои шансы на более ровный загар, который будет дольше держаться. По прибытии на место начинайте втягиваться в процесс принятия солнечных ванн тем более постепенно, чем ниже номер вашего фототипа. Если вы знаете за собой, что способны заиграться в пляжный волейбол, и забыть, что пора обновить защиту, позаботьтесь, чтоб вам об этом напомнил таймер или кто-то из друзей. После каждого купания в морской воде принимайте пресный душ (соль, оставшаяся на коже, может спровоцировать ожоги), и снова наносите солнцезащитное средство. Вернувшись с пляжа, обязательно нанесите успокаивающие увлажняющие кремы «после загара» – это и приятно, и очень полезно для кожи.
 
Наверх