Эрозия шейки матки

Это наиболее часто встречающееся из гинекологических заболеваний на просторах стран СНГ. Во многих странах Европы и в США – эту проблему решили вакцинацией в подростковом возрасте.
 

Так что же это — «эрозия шейки матки»? Это нецелостность слизистой. На самом деле ,истинная эрозия довольно редко встречается и исчезает через две недели. Гораздо чаще встречается псевдоэрозия (эктопия). Шейка матки покрыта плоским эпителием, а цервикальный канал — цилиндрическим эпителием. Цилиндрические клетки ,при эктопии, оказываются там ,где их быть не должно – на шейке матки. Из-за того что эти клетки не выдерживают влияния кислой среды и влагалищной микрофлоры, развивается хроническое воспаление. Опасно это состояние еще и тем, что в цервикальный канал могут проникнуть болезнетворная флора и вирусы.
Этиология эрозии и эктопии шейки матки: механическая травма (аборт, тяжелые роды, разрывы), пониженный иммунитет, генитальные инфекции (папиллом вирус человека, ведущий к развитию онкопроцесса, генитальный герпес, и другие).
Часто заболевание выявляется при плановых осмотрах, т. к. симптомов, которые беспокоят женщину очень мало или вообще нет. Болезненные ощущения во время близости, мажущие выделения после него – это сигнал срочно обратиться к гинекологу .
Для диагностики обязательно сдать анализ на атипичные клетки, биопсия производиться на 5 или 7 день цикла. Желательно пройти кольпоскопию, это безболезненная процедура дает возможность взять биопсию из наиболее «подозрительных» участков эрозии. Из дополнительных анализов потребуется: мазок на флору, анализы крови на ВИЧ, гепатит, сифилис. Врач может назначить также анализы подтверждающие наличие половых инфекций (гарднерелл, трихомонад, герпеса, уреаплазм, хламидий, герпеса, папилломомовирус человека).
Лечение назначают после полного обследования. Медикаментозно лечится инфекция, которая обнаруживается анализами ,и поднимается иммунитет. Очень важно пролечить инфекцию, т.к. она не даст возможности заживить эрозию. Назначаются препараты способствующие заживлению. Только врач решает вопрос о назначении немедикаментозного лечения (электорохирургия, радиохирургия, лазерная деструкция, термокоагуляция, химическая и фармалогическая коагуляция).
Наверх