Эритематозная гастропатия: характеристика и способы лечения

Эритематозная гастропатия — это возникновение очагов воспаления на внутренней поверхности желудка. Иногда эту патологию называют еще синдромом раздраженного кишечника. Эритематозная гастропатия считается не сколько заболеванием, сколько распространённой патологией слизистой оболочки желудка. Проблемы с желудочно-кишечным трактом зачастую начинают проявляться в виде характерных болезненных ощущений, которые локализуются преимущественно в центральной области живота. Определить воспаление можно только с помощью специального прибора — эндоскопа.

eritematoznaya_gastropatiya_chto_eto_i_kak_lechit-2

Как распознать воспалительный процесс в желудке?

Обратившись к гастроэнтерологу, для уточнения диагноза пациенту предлагают пройти эндоскопическое исследование. Для этого в полость желудка, через пищевод проводится тонкая эластичная трубка. Благодаря этому прибору врач с точностью до 100% определяет покраснение и степень поражения органа. Если обнаружен гастрит, то к уже имеющемуся покраснению добавляется отек слизистой и чрезмерное выделение слизи. От незначительных прикосновений эндоскопом могут образовываться мелкие ранки и гиперемия, вследствие повышенной ранимости верхнего слоя желудка.

По результатам этого исследования может быть выявлена эритематозная гастропатия – очаговое или диффузное воспаление слизистой желудка. Обычно эта проблема сопровождается уже диагностированным хроническим или острым гастритом, но в некоторых случаях является первичным заболеванием.

Виды и характеристика эритематозной гастропатии

Когда проблема обнаружена, в ходе исследования врачом определяется степень поражения слизистой и вид эритематозной гастопатии. Выделяют два вида гастропатии – очаговая и диффузная (или распространенная). В чем же отличие между ними? Очаговая характеризуется локальным покраснением слизистой, то есть воспаление не распространяется на всю полость желудка, а концентрируется в одном небольшом участке. Диффузный вид гастропатии отличается тем, что воспалительный процесс охватывает всю поверхность слизистой или большую ее часть. При очаговой гастропатии гастрит и другие заболевания желудка чаще всего еще не развиваются, в отличие от диффузного вида эритематозной гастропатии.

Основные причины

Определение основной причины, из-за которой начала развиваться данная патология играет важную роль в последующем лечении.

Перечень причин влияющих на возникновение гастропатии:

  • неправильно питание — острая, кислая пища, употребление фастфудов и газированных напитков, а также продуктов с химическими добавками;
  • несбалансированный режим питания — прием пищи всухомятку и в не предусмотренное для этого время;
  • переутомление, недосыпание и избыток стрессовых ситуаций в повседневной жизни;
  • длительный прием препаратов, раздражающих слизистую желудка;
  • нарушение в работе обменных процессов;
  • заболевания желудка в анамнезе у близких родственников;
  • курение и частый прием алкоголя.

eritematoznaya_gastropatiya_chto_eto_i_kak_lechit-3

Скорость развития эритемы (покраснения) в полости желудка зависит от общей сопротивляемости организма и времени воздействия негативных факторов. Чем раньше будут известны причины эритематозной гастропатии и чем быстрее они будут устранены, тем больше шансов предотвратить развитие гастрита и язвы желудка.

Как проявляется эритематозная гастропатия?

Воспаление слизистой желудка всегда сопровождается нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. У некоторых начинает проявляться целый комплекс диспепсических явлений, а у других только некоторые из них. Основным симптомом являются систематически возникающие неприятные ощущения в области желудка, причем у некоторых людей боль может возникать даже после выпитого стакана воды. Отрыжка и тяжесть связана с нарушением переваривания пищи из-за воспаления слизистой. Это в свою очередь влечет за собой возникновение приступов тошноты, рвоту и общую потерю аппетита. К этим симптомам присоединяются нарушения со стороны кишечника — запор или диарея, а у некоторых пациентов после употребления свежих овощей и фруктов возникает метеоризм. Анализ крови на гемоглобин показывает низкие результаты (до 100-105) либо находится на нижней границе нормы.

При этом человек стремительно худеет, а организм реагирует общей потерей сил и слабостью. На все эти неприятные симптомы человек обычно остро реагирует и спешит обратиться к врачу.

Способы лечения

Эритематозная гастропатия быстро проходит сама собой только в том случае, если она появилась вследствие кратковременного нарушения в режиме питания, чрезмерном употреблении алкоголя или от повреждения стенок желудка трубкой эндоскопического аппарата. Если основной патологии слизистой не определяется, то такое явление не нуждается в специальном лечении и внутренняя поверхность желудка заживает в течение нескольких дней. Самое главное для того, чтобы слизистая заживала — не съедать за один приём большие порции пищи и перейти на дробное питание (5-6 раз в сутки небольшими порциями).

Если поражение слизистой носит более серьезный характер и поставлен диагноз «диффузная эритематозная гастропатия» или же «очаговая», то врачом назначается соответствующее виду заболевания лечение. Его необходимо четко соблюдать, а в случае пренебрежения одним или несколькими из правил — в скором времени могут появиться осложнения, такие как гастрит или язвенная болезнь желудка.

eritematoznaya_gastropatiya_chto_eto_i_kak_lechit-1

Лечение основывается на 4 основных правилах:

  1. Пища не должна перегружать полость желудка — промежутки между приемами пищи должны быть как минимум 2-3 часа, а есть нужно маленькими порциями.
  2. В ежедневном меню должны быть продукты, помогающие восстановить структуру слизистой оболочки желудка и не травмирующие ее. Для этого прекрасно подходят слизистые каши, куриный бульон, кисель, желе.
  3. Кофе и чёрный чай следует заменить обычной чистой водой и пить чай из трав.
  4. Обязательное условие: перерыв или отказ от курения и употребления алкоголя.

Эти правила будут эффективны в борьбе с воспалительным процессом, потому что, придерживаясь их, создаются все необходимые условия. Некоторые врачи рекомендуют пациентам пить свежевыжатый капустный сок и закислять пищу. Большинство пожилых людей принимают множество лекарств, но многие из них вызывают раздражение и гиперемию полости желудка. Прежде чем принимать их необходимо узнать мнение гастроэнтеролога.

Терапия обязательно должна включать в себя медицинские препараты, механизм действия которых направлен на устранение воспаления и благотворно влияет на процесс заживления. При эритематозной гастропатии хорошо показали себя вяжущие препараты, антацидные лекарственные средства и ингибиторы протонового насоса.

Операция, как метод лечения, считается самой крайней мерой и проводится только в том случае, когда терапевтические меры уже не приносят желаемого эффекта. Наиболее популярным оперативным методом является резекция желудка. Этот вид операций наносит минимум травм, так как для его выполнения не нужно делать разрез тканей желудка. Чтобы провести резекцию необходимо через рот ввести трубку через пищевод в желудок. Затем, при помощи необходимого оборудования аккуратно проводится удаление воспаленных участков слизистой.

Наверх