Лютеиновая фаза и ее влияние на женский организм

Каждая женщина мечтает о рождении ребенка, но желанная беременность наступает не всегда. Чтобы понять возможные причины бесплодия следует знать о процессах, которые происходят в репродуктивных женских органах. Необходимо ознакомиться с информацией о фазах менструального цикла, а также о том, как влияет лютеиновая фаза на оплодотворение и развитие яйцеклетки, о роли яичников в зачатии ребенка.

lyuteinovaya_faza_chto_eto_v_kakoj_den_cikla_kak_raschitat-2

Что такое менструальный цикл

С наступлением детородного возраста у женщины появляется первая менструация, а цикл непрерывно повторяется. При каждом его повторении идет подготовка к оплодотворению яйцеклетки и дальнейшему внутриутробному развитию плода. На протяжении такого цикла в яичниках образуются фолликул, в котором яйцеклетка развивается, а затем погибает, если ее оплодотворения не происходит. В этом случае она выходит из влагалища с внутренней оболочкой матки и кровянистыми выделениями, которые называют менструацией. Такие выделения могут быть незначительными или обильными, длятся в среднем 3–7 дней и носят индивидуальный характер. После того как погибшая яйцеклетка покидает матку, процесс образования новой начинается сначала.

Менструальный цикл состоит из фаз:

  • менструальной,
  • фолликулярной,
  • фазы овуляции,
  • лютеиновой.

Цикл длится 21–32 дня с возможными отклонениями до трех дней и носит индивидуальный характер. Она зависит от возможного недомогания, физических нагрузок, гормонального фона. Началом менструальной фазы является первый день, когда появляются кровянистые выделения.

Чаще всего длительность цикла не меняется в течение всего репродуктивного периода. Но женщине необходимо следить за своим здоровьем и вести календарь, в котором отмечать дни наступления менструаций, их продолжительность и количество выделений. Это поможет правильно спланировать зачатие ребенка или не допустить нежелательной беременности. Менструальная фаза считается самой болезненной.

Фолликулярная фаза наступает после того, как прекратятся выделения. С ее началом в организме происходит синтез гормонов, которые влияют на яичники, образование и рост фолликулов. Одновременно с этим яичники начинают вырабатывать особый гормон эстроген, играющий большую роль в обновлении внутреннего слоя матки, а также в подготовке к принятию маткой оплодотворенной яйцеклетки. Через две недели определится самый зрелый фолликул, в котором будет создаваться новая яйцеклетка. Он начнет увеличиваться в размерах, а остальные будут уменьшаться. В конце фазы стимуляция роста гормонов прекратится.

С началом овуляции фолликул под действием лютеинизирующего гормона разрушается, яйцеклетка освобождается и начинает двигаться в сторону матки по маточным трубам. Именно эти дни считаются самыми благоприятными для оплодотворения. Живет яйцеклетка всего двое суток, затем наступает лютеиновая фаза.

lyuteinovaya_faza_chto_eto_v_kakoj_den_cikla_kak_raschitat-1

Особенности лютеинового периода – образование желтого тела

Когда стенки фолликула лопнут и освободят яйцеклетку, на его месте появляется желтое тело – железа, выделяющая гормон прогестерон. Ее деятельность начинается с момента выхода яйцеклетки и прекращается за 1-2 дня до того, как пойдут новые месячные. Длительность этого периода составляет половину цикла.

Желтое тело образуется из стенок лопнувшего фолликула, когда из него вытечет фолликулярная жидкость. В месте разрыва остается маленький сгусток крови, стенки фолликула сжимаются в складки, а внутренняя зернистая оболочка начинает быстро разрастаться. В ее клетках накапливается особое вещество лютеин желтого цвета. Одновременно с этим стенки фолликула преобразуются в лютеиновые клетки, вокруг разрастается сеть капилляров, которые обеспечивают образовавшуюся железу правильным питанием.

Когда яйцеклетка оплодотворится и попадает в матку, желтое тело продолжает расти и выделять гормоны эстрадиол и андроген, которые готовят молочные железы к появлению молока, и снижают возможность сокращения матки. Еще один гормон гонадотропин сохраняет жизнеспособность желтого тела и не позволяет прервать беременность. Образовавшаяся железа функционирует до полного формирования плаценты.

Если беременность не наступает по каким-то причинам, желтое тело развивается в обратном порядке, лютеиновые клетки погибают, уровень вырабатываемых гормонов быстро уменьшается. Менструальный цикл завершается с исчезновением желтого тела, и появлением новых фолликулов.

Как сделать расчет лютеиновой фазы

Для того чтобы рассчитать лютеиновую фазу нужно знать, сколько дней продолжается менструальный цикл. В этом женщине поможет календарь, в котором отмечаются дни начала месячных.

Лютеиновая фаза продолжается с момента созревания яйцеклетки до того дня, когда начинается следующая менструация, и составляет половину цикла. Для того чтобы определить ее начало, нужно количество дней между первыми днями двух менструаций разделить на 2. Полученное число будет днем овуляции, а дни между овуляцией и началом следующих месячных будут соответствовать длительности лютеиновой фазы. При продолжительности цикла 28 дней, лютеиновая фаза длится 14 дней. При более коротком цикле длительность фазы тоже уменьшается.

Но такой расчет не всегда является точным, потому что по разным причинам длительность цикла меняется. Овуляция может наступить на 12 или 16 день при идеальном цикле 28 дней. Более точный контроль над днем овуляции и наступлением лютеиновой фазы можно сделать, если провести в прямой кишке замеры базальной температуры. С наступлением овуляции она поднимается выше 37°. Более точно день овуляции определяют с помощью УЗИ-диагностики.

lyuteinovaya_faza_chto_eto_v_kakoj_den_cikla_kak_raschitat-3

Причины недостаточной длительности лютеиновой фазы

Небольшая длительность лютеиновой фазы является одной из причин, по которым женщина не может забеременеть, поэтому при частых сбоях менструального цикла нужно обращаться к гинекологу. Сокращение периода между овуляцией и менструацией может быть причиной недостаточного количества половых гормонов, которые вырабатываются в желтом теле. Из-за этого матка не будет готова к приему оплодотворившейся яйцеклетки, а быстрая гибель желтого тела при наступившей беременности может привести к выкидышу.

Причинами недостаточной продолжительности лютеиновой фазы, которые приводят к нарушению цикла, могут быть:

  • хронические воспалительные болезни мочеполовой системы у женщины;
  • перенесенные стрессы и нервные расстройства;
  • частые аборты и выкидыши;
  • перенесенные травмы и операции на яичниках;
  • неправильная выработка гормонов надпочечниками, гипофизом и щитовидной железой;
  • патологии в развитии желтого тела.

Недостаточность лютеиновой фазы сложно диагностировать, потому что она протекает без симптомов, кроме тех случаев, когда сокращается менструальный цикл. Своевременное обращение к специалистам позволяет провести УЗИ-обследование, проконтролировать уровень вырабатываемых половых гормонов, а при необходимости сделать биопсию внутренней оболочки матки. Основное лечение состоит в восстановлении гормонального фона для стимулирования овуляции, а также проведении физиотерапевтических процедур, акупунктуры и санаторно-курортного лечения.

Наверх