Монастырский чай: поможет ли от подагры и отёков?

Оригинальный Монастырский чай традиционно производят на подворьях Свято-Духова мужского монастыря в Краснодарском крае. Существует мнение, что в качестве дополнительного средства этот напиток помогает справиться со многими недугами, в том числе с подагрой и отёками. Травки, из которых состоят сборы, собирают монах и послушники монастыря вручную в самых экологически чистых районах Кубани, сушат травки в естественных условиях, измельчаю и упаковывают компоненты тоже руками. Смешивают чай точно в соответствии с монастырским рецептом. Иноки производят только два вида чая: «Монастырский чай» и «Сбор Отца Георгия (Савва) из 16 трав».

monastyrskij_chaj_ot_podagry_i_otyokov_nog-1

Именно Отец Георгий (1942-2011) возродил традицию изготовления чаёв на монастырском подворье. Этот человек многое сделал для церкви и достиг большого сана. Однако, люди обращались к нему не только за словом Божием ,но и со своей физической болью. Георгий был известен ,как целитель. Ещё будучи послушником, Юрий Юрьевич Савва (имя отца Георгия в миру) встретился со старцем, травником; схимник передал Юрию многие рецепты и провидел в нём целителя человеческого духа и тела.

Из чего состоит чай, который готовят монахи?

«Монастырского чая (сбора)» является общеукрепляющим напитком, его можно пить в любом количестве, в него входит пять компонентов:

  • Зверобой
  • Душица
  • Плоды шиповника
  • Корень девясила
  • Чёрный чай

«Сбор отца Георгия» пьют по определённой схеме от разных недугов (его ещё называют противораковый сбор), чай обладает сильным действием и даже имеет ряд противопоказаний, в его состав входит 16 трав в разном количестве: шалфей, крапива, плоды шиповника, бессмертник, толокнянка, череда, полынь горькая, тысячелистник, ромашка, сухоцвет, чабрец, кора крушины, березовые почки, липовый цвет, сушеница, пустырник.

Как проявляется подагра и в чём причина отёков?

Чтобы понять, может ли «Монастырский чай» быть полезным для больного подагрой, надо выяснить, в чём суть этого заболевания , его лечения и профилактики. Подагра – это недуг, связанный с нарушением обмена веществ. В результате, соли мочевой кислоты (ураты) скапливаются в суставах, хрящах, сухожилиях и других органах. Сустав полностью или частично разрушается, начинается приступ подагрического артрита. На поражённом суставе появляется отёк, его пронзает сильная боль, кожа истончается и краснеет, в суставе ощущается жар. На фоне подагры часто развивается мочекаменная болезнь. Почки не справляются с выводом мочевой кислоты.

monastyrskij_chaj_ot_podagry_i_otyokov_nog-2

Какую помощь могут оказать «Монастырские сборы» при подагре?

Никакой чудо-настой не поможет полностью избавиться от подагры, лечение подагры будет заключаться в профилактике и купировании приступов лекарственными средствами. Травы могут оказать помощь, как вспомогательное средство; больные подагрой испокон веков обращаются к фитотерапии, в этой области накоплено множество рецептов.

Если рассмотреть компоненты «Монастырского чая», то становится очевидно, что этот напиток будет полезен, если его употреблять с умом. Зверобой продырявленный содержит жирные кислоты Омега-3 и уникальный компонент гиперицин, которые не только помогают от депрессии, но благотворно влияют на восстановление эластичности суставов. Последние исследования с плодами шиповника доказали, что его экстракт предотвращает развитие артрита. Такой эффект получается за счёт жирной кислоты GOPO, которая тормозит образование вредных веществ (протеинов и энзимов), которые разрушают суставы. Эта кислота также стимулирует продукцию коллагена и клеток хряща. Ещё один компонент «Монастырского чая» — корень девясила, он обладает выраженным противовоспалительным действием ,содержит витамины В и Е, которые требуются человеку для усвоения кальция и для регенерации хрящевой ткани.

В онкологическом сборе Отца Георгия, помимо зверобоя, есть ещё несколько трав, которые помогут суставам. Крапива уменьшает болевые ощущения в зоне отёкшего сустава. Настой из цветков липы заглушает боль, снимает воспаление, способствует выведению мочи из организма. Сушеница также способствует восстановлению тканей внутрь в виде отвара и наружно на повреждённые узлы.

Несмотря на явные целебные свойства всех этих трав, перед употреблением фито чаёв любого происхождения, больному подагрой надо посоветоваться с врачом. Дело в том, что в некоторых случаях почкам нужна именно чистая вода в достаточном количестве, чтобы они могли выводить мочевую кислоту, а не напитки, которые нужно ещё дополнительно перерабатывать, будь это даже самый полезный чай. К тому же, многие травы могут вызвать аллергию.

Все ли «монастырские чаи» подлинные и помогут ли они при недуге?

Сейчас в интернет магазинах предлагается много вариаций лечебного чая под брендом «Монастырский» — для похудания, для почек, от остеохондроза и другие. Скорее всего, они не имеют отношения к чаям, которые делают в хозяйстве Свято-Духова монастыря, т.к. там сборы не дифференцируют так чётко по болезням, а производится только два вида. Нет гарантии, что сырьё для таких чаёв собрано вручную в экологически чистом районе. Плюс, цена на них завышена. Наверное ,лучше приобрести «Монастырский чай» именно в монастыре или заказать его оттуда почтой, тем более, можно узнать телефон привратника монастыря на сайте Ейской Епархии.

monastyrskij_chaj_ot_podagry_i_otyokov_nog-3

Если посмотреть на эти сборы отвлеченно, без учёта производителя и ценника, то они тоже могут быть вспомогательным средством при лечении подагры. В «Монастырский чай от остеохондроза и суставов» входят такие травы как зверобой, птичий горец, подорожник, корень одуванчика и другие. Горец птичий, в действительности, борется с отложением солей, соответственно, полезен при подагре. Помимо этого, он обладает способностью растворять камни в почках и выводить их наружу. Отвар из корней одуванчика может облегчить суставную боль. Подорожник издревле известен как противовоспалительное средство, поэтому он используется для лечения суставов. А в «Монастырский чай для почек» входят листья берёзы и брусники, их мочегонное действие помогает уменьшить отёки.

Можно ли приготовить «Монастырский чай» самостоятельно?

Можно попробовать приготовить домашний Монастырский чай, его рецепт известен, только это будет чай не из краснодарских трав, собранных вручную монахами, а из аптечных. Лучше купить сырьё в специализированной фито аптеке и измельчить самостоятельно. Чай обычно готовят утром ,чтобы его хватило на весь день, на следующее утро нужно сделать новый чай.

Процесс приготовления:

  1. Берём по две столовые ложки всех ингредиентов (шиповника, девясила, душицы и зверобоя) и две чайные ложечки чёрного чая на литр воды
  2. Заливаем кипящей водой ягоды шиповника и корневище девясила и оставляем на небольшом огне на 15 — 25 минут
  3. Добавляем душицу и зверобой и оставляем чай на совсем маленьком огне на один час
  4. Процеживаем чай, используем, как заварку весь день или по желанию
  5. Чай можно пить с мёдом или лимоном

Такой целебный напиток принимают курсом по три недели два раза в год. Чай используется для повышения тонуса организма. Он не излечит от такого серьёзного заболевания суставов, как подагра, но может помочь восстановить силы ослабленному болезнью человеку.

«Сбор Отца Георгия(Савва) из 16 трав» тоже можно приготовить самостоятельно. Его уникальность состоит именно в том, что любой человек может собрать по чуть-чуть каждой травки, смешать их и получить целебный напиток. Рецептуру с точной дозировкой каждой травы и инструкцией применения можно найти в интернете, она доступна. Однако, этот сбор обладает уже более серьёзным действием, поэтому лучше приобрести сбор на подворье монастыря, в котором монахи занимаются смешиванием травяного чая уже много лет.

Купить Монастырский чай от подагры и отёков ног >>>

Наверх