Каша булгур: полезные свойства для вашего организма

Такая крупа, как булгур появилась на прилавках магазинов крайне недавно, поэтому плотно войти в рацион обыкновенного россиянина еще не успела, а многие даже не представляют, что же это такое. Данная статья рассказывает о всех полезных свойствах каши булгур для вашего организма, а также дано несколько рецептов приготовления блюд из нее.

Итак, что же такое булгур?

Под этим названием кроется обыденная пшеница, которая подвергается крайне малой обработке. По сути, пшеничное зерно ошпаривают кипятком. После чего ее высушивают на солнце и дробят. Так и получилась подобная крупа, известная еще с древних времен. Конечно, существует несколько степеней помола, каждый должен выбрать по своему вкусу. Традиционно существует 3 способа помола: грубый, тонкий и очень тонкий.

Впрочем, надо понимать, что не любую дробленую пшеницу можно назвать булгуром. Это не дробленка и не кускус. Булгур обязательно должен пройти термическую обработку.

Стандартно крупа используется в качестве гарнира или для фарширования, добавляют в салаты и супы. Главным плюсом булгура, несомненно, является то, что она не разваривается и превращается в кашу. По своей сути это рассыпчатый вариант риса или перловки.

Итак, булгур похож по своей консистенции на кукурузную крупу, но обладает возможностью увеличивать свой объем в три раза. Это действительно делает крупу достаточно экономичной для любой семьи. Со временем, данная крупа, конечно же, станет настолько же популярной в России, как и в странах Ближнего Востока, где она уже достаточно долгое время находится в ежедневном рационе.

Польза крупы булгур

Поскольку данная крупа является одной из разновидностей пшеничного зерна, то можно понять, что, и насыщена она теми же полезными веществами. Вся палитра витаминов группы В, которые полезно влияют на состояние нервной системы, успокаивая организм. Витамины К и Е, а также целый комплекс микроэлементов (фосфор, медь, цинк, железо и множество иных) благотворно повлияют на состояние внешнего вида, улучшая состояние волос и кожи. Происходит это из-за того, что булгур обладает возможностью восстановить обмен веществ благодаря наличию большого количества минеральных солей.

Калорийность у булгура крайне мала, всего лишь 342 калории на 100г продукта, хотя и больше чем у многих других круп. Это рекордно малое количество, возможно, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, сахаридами и клетчаткой. Это просто витаминный комплекс, которым можно заменить любой аптечный. Булгур с легкостью насытит организм витаминами, а также поможет сделать правильный рацион, ведь он обладает крайне легкой усвояемостью. Организм легко переваривает данную крупу, поэтому ею часто питаются спортсмены. А эта рекомендация уже значит очень многое.

Наиболее полезной считается коричневый не дробленый булгур, ведь именно он сохраняет в своей кожице наибольшее количество полезных веществ. Очень большое содержание клетчатки помогает подчистить организм, что полезно тем, кто сидит на диеты. Главное, употреблять кашу в достаточно малых количествах и варить на воде.

kasha_bulgur_chto_eto_pol_za_recepty_prigotovleniya-3

Рецепты приготовления

Крупу сначала следует промыть, после чего подсушить. Обжаривается получившаяся крупа на сливочном или растительном масле. Варить булгут следует в отношении 2:1, это позволит каше оставаться рассыпчатой. Время варки занимает примерно 15-20 минут.

Кстати, если обжаривать крупу на простом сливочном масле, то аромат и вкус станет просто потрясающим, получая ореховые нотки.

Простая каша.

Если вы решили сделать потрясающий завтрак, каша станет прекрасным, очень быстрым вариантом. Варить ее совершенно не требуется, нужно просто замочить булгур в кипятке на 15-20 минут. Крупа станет очень нежной, а для сладости и вкуса добавить молоко, мед, немного посолить и по сахарить. После всего этого добавить кусочек масла по желанию и присыпать орешками или изюмом. Такая каша принесет очень сильное насыщение, благодаря клетчатке.

Плов с курицей и грибами.

Пожалуй, плов является одним из любимейших блюд многих людей. Однако он заиграет множеством новых красок, если заменить в нем рис булгуром. Выбором для него должен быть коричневая не дробленая крупа, содержащая в себе большое количество полезных элементов.

Предварительно замачивать его не требуется, однако, лучше все-таки промыть, ведь там может находиться мелкий сор. Следует сделать куриный бульон, а отваренную курицу нарезать на кусочки. Обжарить лук вместе с нарезанными шампиньонами. На него следует выложить крупу, обжаривать все вместе в течение 2 минут. В получившуюся смесь следует добавить получившийся бульон. Накрыть крышкой и варить подобно обыкновенному плову. Данное блюдо можно приготовить в мультиварке, он выйдет настолько же насыщенным, но приготовится намного быстрее.

Салат табуле.

Замачивать булгур следует в течение примерно получаса в кипятке. Так, он приобретет мягкость и рассыпчатость. За это время нарезать помидоры и красный болгарский перец. Мелко порубить зеленый лук, петрушку, базилик и укроп. Это добавит пикантного свежего вкуса. Булгур заправить специями, после этого добавить овощи и зелень. В качестве заправки использовать смесь из растительного масла и лимонного сока.

Подавать табуле следует на листьях салата в холодном виде.

kasha_bulgur_chto_eto_pol_za_recepty_prigotovleniya-1

Маффины.

Что удивительно, но существуют также десерты, изготовленные при помощи круп. Одним из таких рецептов являются маффины. Приготовить их достаточно просто. Благодаря своей текстуре и возможности набухания крупы, после вторичной обработки крупа получается крайне нежной просто кремовой. Они могут стать просто прекрасным завтраком. Булгур следует варить на медленном огне в течение примерно 15 минут. Так, он обретет наиболее мягкую структуру. Смешать яйца с молоком и хорошенько взбить смесь, после этого добавить растительное масло. Уже приготовленную кашу остудить, после чего добавить в нее молочно-яичную смесь. Добавить в нее тимьян, после чего соединить с просеянной мукой, в которую добавить разрыхлитель. Тесто получится довольно грубым, но не надо пугаться этого. Наполнить формочки получившейся смесью и поставить в духовку.

Прекрасно их съедать еще теплыми, добавив на верхушку сливочного сыра.

Ризотто с зеленым горошком и сыром.

Еще одно традиционное рисовое блюдо, в котором главный ингредиент можно заменить булгуром. Не надо искать рис арборио, придумывая способ оставить рис рассыпчатым.

Первоначально следует обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук-шалот в сочетание с чесноком. После этого добавить крупу, полностью смешав ее с маслом. Добавить немного бульона, при этом постоянно помешивая. Влить белого вина по вкусу, главное, не переусердствовать. Вино должно полностью впитаться в булгур, при этом постоянно следует добавлять бульон. в конечном счёте крупа должна стать мягкой и ароматной. Добавить размороженный зеленый горошек и варить до готовности.

Далее, следует добавить сливки и сыр, и дождаться, пока он не расплавится. Блюдо следует подавать теплым, по желанию можно добавить спаржу.

Как можно увидеть, булгур можно приготовить множеством различных способов и он всегда будет выходить просто потрясающе. Сейчас можно найти очень много различных рецептов, поэтому каждый найдет что-либо по вкусу.

Наверх