Забота о здоровье с уникальной крупой киноа

Крупа киноа – один из полезнейших продуктов на планете, пришедший к нам из Латинской Америки с высокогорного озера Титикака, располагающегося в Андах. Именно там 3 тыс. лет назад её начали выращивать древние инки. Киноа они употребляли наравне с кукурузой и картофелем. Индейцы считали эту крупу священной и называли её «золотым зерном», и, как оказалось, абсолютно справедливо. Открытая в XX веке для широкой общественности, она стала настоящей сенсацией.

krupa_kinoa_poleznye_svojstva_recepty_prigotovleniya-3

Необычный химический состав

Киноа – уникальный диетический продукт; настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов; а по содержанию белка крупа превосходит практически все злаки. Конкуренцию ей могут составить только псевдозерновые культуры амарант и гречиха.

  • Киноа состоит на 16,2% из белка, а отдельные её сорта – более, чем на 20%. Благодаря этому крупа даёт отличный заряд энергии, поддерживает силы человека в течение всего дня.
  • По белковому составу киноа схожа с материнским молоком. Именно поэтому продукт хорошо усваивается организмом.
  • Крупа не содержит глютен в отличие от большинства злаков. Этот белок способен вызывать аллергию, а благодаря его отсутствию киноа можно употреблять в пищу без страха за своё здоровье.
  • В продукте есть практически все необходимые человеку аминокислоты, в том числе лизин, способствующий усвоению кальция, а также быстрому заживлению ран.
  • Крупа содержит витамины A, C, E, PP. Особенно киноа богата витаминами группы B. Рибофлавина (B2) и фолиевой кислоты (B9) в ней намного больше, чем во всех злаковых культурах. А они очень важны для организма. Рибофлавин защищает его от стрессов, а также благотворно влияет на работу сердца; а фолиевая кислота полезна для кровеносной, иммунной и нервной систем.
  • Киноа содержит холин, обеспечивающий нормализацию холестерина в крови, а также клетчатку, улучшающую пищеварение и очищающую организм.
  • По количеству железа, снабжающего клетки необходимым количеством кислорода, она вдвое превосходит пшеницу; а по содержанию фосфора, нужного для крепких костей и зубов – некоторые виды рыбы. В состав крупы также входят калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк.

Употребление

Киноа для большинства людей остаётся продуктом новым, а потому экзотическим. Начинать вводить её резко в свой рацион не нужно. Поначалу достаточно есть кашу нескольких раз в неделю, через некоторое время частоту употребления можно увеличивать.

Продукт является общеукрепляющим. Его можно использовать для профилактики здорового образа жизни. Крупа также полезна для людей, перенёсших сильные стрессы, болезни и операции. С её помощью можно бороться с различными заболеваниями.

  • Крупа полезна при артрите, поскольку способствует укреплению костей.
  • Она активно борется с атеросклерозом и выводит холестерин из организма.
  • Крупа способствует уменьшению глюкозы в крови, что делает её незаменимой при сахарном диабете.
  • Продукт предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, а также борется с ними, если они уже есть.
  • Благодаря содержанию клетчатки крупа полезна для работы желудка и кишечника.

При заболеваниях почек или подагре есть кашу не рекомендуется, поскольку можно усугубить течение болезни. Но если очень хочется попробовать, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Так же обстоит дело с беременными и кормящими женщинами. Без одобрения специалиста лучше не вводить крупу в рацион из-за возможных негативных последствий для ребёнка.

krupa_kinoa_poleznye_svojstva_recepty_prigotovleniya-1

Особенности приготовления

Семена киноа покрыты горькой на вкус оболочкой. Несмотря на то что крупа продаётся уже в очищенном виде, на ней всё же остаётся немного шелухи, которая может испортить блюдо, а оно по вкусу должно напоминать необработанный рис. Чтобы избавиться от шелухи, семена киноа рекомендуется промывать перед варкой. Многие предпочитают замачивать крупу в воде на 1 или 2 часа. Этот способ точно избавит кашу от горечи.

Ёмкость для готовки стоит выбирать с учётом того, что вовремя варки объём киноа увеличивается в 4 раза. Варить крупу с водой нужно в соотношении 1:2.

Готовить кашу киноа несложно, а главное, недолго – около 20 минут.

  1. Залейте в ёмкость воду и доведите до кипения.
  2. Засыпьте в неё крупу, накройте крышкой и варите 15 минут. Помешивайте периодически кашу, чтобы она не подгорела.
  3. Снимите крышку и поварите крупу так ещё пару минут, чтобы из неё испарились остатки воды.

Указанный выше вариант приготовления киноа не единственный. Существует ещё множество великолепных способов её использования. Из киноа можно сделать прохладительный напиток, добавив её в воду с сахаром, а также макароны и хлеб, но они отличаются большой калорийностью.

Киноа с овощами

Крупа отлично сочетается с различными продуктами, однако её комбинации с овощами по вкусу нет равных. Киноа можно подавать с тушёными баклажанами и помидорами. Рецепт блюда невероятно прост, а ингредиенты можно отыскать в любом магазине. Для приготовления «Киноа с овощами» потребуются

  • 350 г крупы,
  • 3 баклажана средних размеров,
  • 4–5 помидоров,
  • одна луковица,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • чёрный молотый перец,
  • оливковое масло,
  • розмарин,
  • базилик,
  • соль.

Блюдо готовится в 5 этапов.

  1. Поставьте крупу вариться.
  2. Нарежьте кубиками баклажаны. Посолите их, чтобы они при жарке не впитывали слишком много масла. Нарежьте лук, затем помидоры. Измельчите чеснок.
  3. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Поджарьте в нём лук. Когда он станет золотистым, добавьте приготовленные заранее помидоры и хорошо перемешайте. Тушите их на небольшом огне 3–5 минут.
  4. Налейте во вторую сковороду масло и поставьте на огонь. Сполосните баклажаны водой, высыпьте их туда и начинайте тушить. Их не нужно доводить до готовности. Когда они сделаются наполовину, смешайте их с луком и помидорами. Посыпьте овощи небольшим количеством розмарина и базилика, добавьте чеснок, соль и перец. Тушите их 5–7 минут.
  5. Разложите по тарелкам отваренную кашу, покрыв её сверху овощами.

krupa_kinoa_poleznye_svojstva_recepty_prigotovleniya-2

Салат из киноа с авокадо

Киноа с авокадо – прекрасное сочетание не только по вкусу. Оба продукта исключительно полезны для здоровья. Такой салат можно готовить на завтрак, чтобы на весь день зарядиться энергией. Для его приготовления нужно иметь

  • 200 г крупы,
  • 2 авокадо,
  • 1 лимон,
  • 1 сладкий красный перец,
  • кукурузу,
  • свежий базилик,
  • соль.

Приготовление салата из киноа с авокадо займёт около получаса.

  1. Сначала поставьте вариться киноа. Обязательно посолите кашу.
  2. Пока она варится нарежьте перец кубиками, затем займитесь авокадо. Разрежьте каждый плод на две части и выньте косточки. Смочите авокадо лимонным соком, чтобы предотвратить изменение цвета. Извлеките из них мякоть. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожуру. Можете использовать для этого ложку.
  3. Смешайте отваренную киноа с перцем, кукурузой и авокадо. Заполните кожуру полученной смесью. Украсить блюдо вам поможет базилик.

«Золотое зерно» древних инков сделает заботу о здоровье не только важной, но и вкусной задачей, главное, знать несколько кулинарных тонкостей. Приятного аппетита, дорогие читатели!

Интересные факты в заключение

  • Плоды растения киноа – это не зёрна, а фрукты.
  • Из-за того, что крупа богата белком NASA планирует в будущем выращивать киноа в замкнутых экологических системах во время длительных путешествий по космосу.
  • 2013 год был провозглашён ООН «Международным годом киноа».
  • Растение выращивается на территории Гималаев с согласия Далай-ламы.

Наверх