Применение зверобоя при лечении заболеваний

Вначале лета вдоль дорог, на лугах и лесных опушках, в местах вырубки деревьев расцветает зверобой продырявленный, относящийся к семейству Зверобойных. В народе он называется зверобоем желтым, зверобойником, красной травицей, хворобоем. Польза, которую приносит растение, и способы его употребления изучались в течение многих лет. Траве издавна приписывали магическую силу, использовали при изготовлении оберегов, отпугивали с ее помощью привидений и злых духов.

trava_zveroboj_poleznye_svojstva_primenenie_protivopokazaniya-1

Описание и полезные свойства растения

Зверобой – это многолетнее растение, имеющее четырехгранный стебель, на верхушке которого расцветают небольшие цветки желтого цвета. У него ветвистое корневище и прямостоячий стебель, от которого отходят тонкие веточки. Высота растения зависит от многих факторов и составляет 30-80 см. Листочки имеют мелкую овальную форму, супротивные, на желтых цветках имеются черные точечки. Плод имеет форму трехгранной коробочки, когда она созревает и раскрывается, оттуда высыпаются мелкие семена.

Растение цветет с начала июня до конца августа. Сбор лучше производить в начале цветения, когда оно содержит наибольшую концентрацию полезных компонентов. Для лечебных целей собирают верхнюю часть стебля с цветками. Их срезают около корня, собирают в пучки и сушат в тени.

В химическом составе зверобоя находится очень много минералов, эфирных масел, витаминов, которые оказывают лечебное действие на организм. В нем есть никотиновая, а также аскорбиновая кислота, большое количество флавоноидов, фитонциды, благодаря которым растение обладает антисептическим действием. Дубильные и горькие вещества улучшают работу органов пищеварения, смолистые вещества помогают заживлению ран, а витамины C, P, PP, E и другие улучшают деятельность иммунной системы, и запускают процессы самовосстановления организма.

Применение в народной медицине

Для лечения болезней народными средствами собирают молодые побеги растения. Из них готовят отвары и настойки. Вытяжка из растений входит в состав разных мазей и растирок. В лечебных целях готовят также масло зверобоя. Зверобой является болеутоляющим, противовоспалительным, а также мочегонным и тонизирующим средством. Из него готовят препараты для лечения нервных расстройств.

trava_zveroboj_poleznye_svojstva_primenenie_protivopokazaniya-2

Растение не зря называют средством, помогающим при лечении ста болезней:

  • Экстракт зверобоя помогает в комплексном лечении вегетососудистой дистонии, стимуляции работы сердечной мышцы и кровеносной системы, но при этом может повышаться артериальное давление, что опасно для гипертоников.
  • Настойкой и чаем лечат диарею, болезни желудка, печени, почек и других внутренних органов. Отвар из горькой травы пьют, чтобы изгнать гельминтов из организма.
  • Настоем травы полезно полоскать ротовую полость при болезнях десен, стоматите, пародонтозе и для устранения неприятного запаха.
  • Антисептические свойства растения используют, чтобы приготовить отвар для полоскания горла при ангине и ОРВИ. При гайморите и фарингите нос промывают настоем зверобоя.
  • Наличие дубильных веществ в составе травы позволяет использовать отвар для промывания ожогов и гнойных ран, а также для излечения от фурункулов. Наличие каротина способствует быстрому восстановлению кожи после повреждений.
  • При наступлении менопаузы женщинам рекомендуют пить чай из зверобоя для снятия эмоциональных нарушений и лечения гинекологических проблем.
  • Суставные боли, ломоту при радикулите, артрите и ревматизме советуют лечить мазями, в которые входит вытяжка из травы, или делать компрессы из распаренных веточек.

Помимо лечения заболеваний, зверобой получил распространение в косметологии. Он с успехом избавляет от угревой сыпи, перхоти, грибковых заболеваний кожи.

Противопоказания в применении

Любое растение, которое используется в народной медицине, может принести не только пользу, но и вред, если его неправильно принимать. Поэтому прежде чем готовить и употреблять внутрь любую лекарственную форму зверобоя нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Зверобой – это малотоксичное растение, но если пить отвары и настойки в течение длительного времени, в области почек и печени могут возникнуть не очень приятные ощущения, а во рту появится горький привкус. Если появились такие симптомы прием препарата нужно прекратить и сделать небольшой перерыв.

  • Людям с высоким артериальным давлением нужно с осторожностью принимать любые лекарственные формы зверобоя, потому что при длительном приеме возникает сужение кровеносных сосудов, а давление может резко меняться. Назначение и употребление таких препаратов должно контролироваться специалистом.
  • При употреблении снадобий из «красной травицы» у человека повышается чувствительность кожи к действию ультрафиолета, поэтому на время лечения следует избегать пребывания на солнце.
  • С осторожностью нужно относиться к приему зверобоя лицам, перенесшим операции по трансплантации органов, потому что содержащиеся в растении вещества могут вызвать их отторжение.
  • У мужчин длительный прием зверобоя может вызвать снижение потенции, а у женщин, во время приема внутрь противозачаточных таблеток, может наступить нежелательная беременность, потому что содержащиеся в растении вещества снижают их контрацептивный эффект.
  • Запрещено употреблять препараты зверобоя лицам, которые больны СПИДом, потому что они полностью нейтрализуют действие медикаментов, необходимых для поддержания здоровья этих людей.
  • Нельзя употреблять зверобой в любом виде при грудном вскармливании детей из-за того, что в молоке может появиться горечь. Также нужно отказаться от его употребления беременным женщинам, чтобы не произошли нежелательные сдвиги в гормональном фоне, и это не отразилось на будущем ребенке.

trava_zveroboj_poleznye_svojstva_primenenie_protivopokazaniya-3

Некоторые способы лечения зверобоем

Сильные боли в желудке можно лечить настоем из травяного сбора, компонентом которого является зверобой. Чтобы приготовить сбор нужно сложить в емкость в одинаковой пропорции траву крапивы, таволги вязолистной и зверобоя, затем смесь тщательно смешать. Для приготовления настоя нужно 1 большую ложку травяной смеси залить стаканом теплой воды, довести состав до кипения на небольшом огне и настоять 1 час под крышкой. Остывшую жидкость процеживают сквозь сито и выпивают утром и вечером по половине стакана перед едой. Этим же рецептом пользуются при воспалении желчного пузыря, диарее, кишечных инфекциях.

Для повышения иммунитета утром пьют чай из зверобоя. Для его приготовления нужно в заварной чайник насыпать чайную ложечку травы, залить ее 200 мл кипятка и настоять около 10 — 15 минут. Для улучшения вкуса в чай добавляют цветы липы, ромашки, листья земляники или кусочек лимона.

При ангине и ОРВИ полезно полоскать горло отваром зверобоя. Чтобы его приготовить большую ложку травы заливают кипятком (200 мл). Емкость нужно хорошо укутать или подержать на пару 15-20 минут, чтобы отвар настоялся, после этого остудить и процедить через ситечко. Горло следует полоскать 3-4 раза в день. При лечении гайморита сначала в нос капают капли, которые снимают отек и сужают сосуды. После этого промывают нос приготовленным отваром из шприца без иглы.

Для лечения воспалительных процессов на коже готовят мазь на основе зверобоя. Для этого отвар травы хорошо выпаривают, а затем смешивают с детским кремом, вазелином или любым животным жиром. Соотношение компонентов подбирают самостоятельно, для усиления эффекта в мазь можно добавить порошок из толченых цветков растения.

Наверх