Cухие углекислые ванны – противодействие болезням и старости

Сухие углекислые ванны широко применяются в геронтологии и герогигиене – в аспектах и вопросах, связанных с омоложением людей старших возрастных групп. Используются как профилактика преждевременной старости, для профилактики и лечения ряда тяжелых болезней. Установлено, что природный атмосферный компонент — углекислый газ обеспечивает выраженное антиоксидантное влияние. Сухие газовые ванны выступают альтернативой курортному и санаторному лечению в городских условиях.

Общее действие

  • В процессе принятия газовых процедур происходит реакция на поверхности кожи. Газ легко проникает сквозь поры кожного покрова к плазме, где прекрасно соединяется с кровью и растворяется.
  • Углекислые ванны усиливают питание органов и кислородный обмен в тканях, действуя на стенки кровеносных сосудов.
  • Процедуры оказывают положительное влияние на функцию ЦНС.
  • Благодаря легкому раздражающему воздействию на дыхательный аппарат становится частым дыхание и усиливается газообмен.
  • Циркуляция крови повышается.

Показания к применению

Заболевания, при которых рекомендуются сухие углекислые ванны:

  1. Гипертоническая болезнь. Углекислый газ расширяет кровеносные сосуды, и снижает периферическое сопротивление, за счет чего артериальное давление приходит в норму. Приобретается стойкая ремиссия при принятии ванн курсом .
  2. Нарушение кровообращения головного мозга. С течением времени у большинства людей кровеносные сосуды начинают хуже работать, а это в свою очередь, приводит к нарушениям кровоснабжения, в том числе, головного мозга. Это означает постепенное понижение интеллектуальной деятельности. Сухие углекислые ванны, благодаря расширенным кровеносным сосудам восстанавливают движение крови и нормальное снабжение мозга.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидантная составляющая углекислых ванн помогает эффективно бороться с подобными заболеваниями. 10-15 процедур в комплексе с назначенным лечением значительно облегчает состояние больного. Курс углекислых ванн рекомендуется проводить дважды в год как физиотерапевтическую процедуру. Водные ванны, как более нагрузочные, противопоказаны. Сухие ванны используется в восстановительном лечении после инфаркта.
  4. Хроническая усталость, стресс и депрессия. Углекислый газ на первом этапе обладает возбуждающим действием на человеческую нервную систему, а впоследствии успокаивает ее. Такая комбинация позволяет человеку, страдающему от постоянного напряжения и усталости эффективно восстанавливаться. Улучшается качество сна при бессоннице.
  5. Сахарный диабет и нарушение обмена веществ. При расширении кровеносных сосудов улучшается кровоснабжение мышечной ткани, и при этом улучшается взаимодействие инсулина с рецепторами мышечной ткани, за счет чего снижается уровень сахара.
  6. Кожные заболевания. Улучшается состояние кожи, она получает повышенную дозу увлажнения. Комплексный подход в сочетании с приемом сухих углекислых ванн излечивает псориаз и акне. Курс углекислых ванн помогает избавиться от целлюлита.
  7. Болезни легких и бронхиальная астма. При обогащении организма кислородом повышается обмен в тканях дыхательного аппарата и осуществляется активная подпитка органов дыхания.

suhie_uglekislye_vanny_pokazaniya_pol_za_i_vred-2

Люди профессий, связанных с тяжелыми физическими и психоэмоциональными нагрузками часто прибегают к процедуре приема сухих углекислых ванн по назначению доктора. К ним относятся моряки, летчики, спортсмены, полярники, работники горнодобывающей сферы.

Применение для эффекта омоложения

Сухие углекислые ванны предназначены в качестве эффективной программы по омоложению организма. Улучшая циркуляцию крови и работу всех органов, углекислые ванны замедляют процесс старения.

Воздействуя на кожу и насыщая ее кислородом с антиоксидантами, пар устраняет ее недостатки, прекрасно увлажняет и улучшает ее состояние, вплоть до избавления от целлюлита и дряблости кожи. Кислород стимулирует обмен веществ и лимфатическую систему, способствуя избавлению от лишних килограммов, а также усиленно выводя вредные вещества из организма с потом.

Кроме того, после сухой углекислой ванны улучшается психологическое состояние человека, ощущается легкость в теле и бодрость духа. В косметологии углекислые ванны применяются как регенерирующее средство для рассасывания различных шрамов.

Основные противопоказания

Противопоказания для принятия сухих углекислых ванн как к любой терапевтической процедуре есть и относятся к противопоказаниям всех бальнеологических процедур:

  • при острых состояниях, таких как инфаркт миокарда, инсульт,
  • при респираторных заболеваниях,
  • при онкологии,
  • при болезнях почек,
  • при больной печени,
  • при открытых ранах и гнойничковых кожных заболеваниях.

Существуют категории людей, которым сухие газовые процедуры также противопоказаны: дети, которые не достигли 14 лет и женщины в период беременности.

suhie_uglekislye_vanny_pokazaniya_pol_za_i_vred-3

Целебный эффект и принцип действия сухой углекислой ванны

Лечебный результат газовых ванн достигается под воздействием на организм высокой концентрации углекислого газа. Сухие процедуры хорошо переносятся человеком и оказывают выраженный терапевтический эффект.

Сеанс приема сухих углекислых ванн длится в зависимости от патологии 15 или 20 минут. При серьезных патологиях время может увеличиваться до 30 и 40 минут по назначению врача. Погружаясь в капсулу с углекислым газом, человек испытывает приятные ощущения, легкое покалывание на коже, во время процедуры замедляется сердечная деятельность, дыхание становится редким и снижается давление. Если на момент приема ванны существовала головная боль, во время процедуры она проходит. 20-ти минутный сеанс сопоставим с прогулкой в сосновом лесу. Это не только хороший отдых посреди городской суеты, но и активизация обмена веществ каждой клетки и ткани организма, укрепление иммунитета.

Принцип действия капсулы «сухая углекислая ванна» основан на том, что под напором в мешок, в который помещают пациента, поступает большое количество газа, который в течение отведенного времени под действием пара и тепла при температуре 30-35 градусов впитывается кожей и через кожный покров поступает в организм. При этом голова пациента находится над капсулой. В течение 4-х часов после проведения сухой процедуры происходит активное замещение углекислого газа в крови на кислород и обогащение им всех тканей и крови в организме.

Вреда ванны на основе углекислого газа не наносят, если соблюдены все условия приема, учтены противопоказания и рекомендации врача. Чтобы избежать негативного воздействия процедуры, не следует произвольно принимать такие ванны, без наблюдения доктора или в домашних условиях, так как перенасыщение углекислым газом приводит к печальным последствиям и даже к смертельному исходу.

Наверх