Полезные свойства облепихи

«Желтая королева», так знающие люди называют необыкновенную ягоду – облепиху. Совсем недавно облепиха была признана самой полезной ягодой на земле, но сведения о ее целебных свойствах имеются еще со времен древних греков. Именно греки и считаются открывателями чудодейственных свойств данной ягоды. Греки использовали листву и молодые веточки для лечения раненых воинов и больных лошадей.
 

6e100b693083fe7b237779ffd809d8b7_L.jpg

Витамины, содержащиеся в облепихе, поражают воображение своим огромным количеством необходимых для человека минералов, витаминов и полезных веществ. В состав облепихи входят различные кислоты, такие как фолиевая и линолевая, также входят дубильные вещества, и различные витамины А, С, группы В (В1, В3). Кроме того кора облепихи содержит уникальное вещество – серотонин, которое распространено как противоопухолевое средство.

Облепиха, была признана одной из лучших ягод по содержанию натуральных витаминов благодаря своим полезным свойствам. Использование облепихи распространено при любых воспалительных процессах, которые сопровождаются болевыми синдромами для снятия болей. Кроме того облепиха часто используется для лечения ран различного характера, для ускорения процессов заживления пораженных участков. В народе плоды облепихи применяются в виде водного и спиртового настоя, сока, а также в виде сиропа.

Полезные вещества входящие в состав облепихи активно действуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется эта ягода при язве желудка или пищевода. Распространенный в настоящее время авитаминоз также лечится облепихой. Многие женщины (благодаря «бабушкиным» советам) довольно часто и успешно используют эту ягоду для лечения различного рода гинекологических заболеваний. Облепиховым маслом или водным настоем облепиховых плодов лечат солнечные ожоги, поражение слизистых оболочек. Спиртовые настои облепихи применяются наружно. При лечении ревматизма использую компрессы приготовленные из молодых листьев облепихи, это очень действенное средство для быстрого снятия боли.

Масло, входящее в состав облепихи, обладает эпителизирующим, гранулирующим, а также болеутоляющим действием. Облепиховое масло достаточно эффективно используется для лечения ожогов различной степени тяжести и локализации, обморожений, язв, экзем, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пожалуй, одной из важных и отличительных черт облепихи является то, что при ее хранении в замороженном виде сохраняются все полезные свойства данного растения. Благодаря этому каждый может использовать эту замечательную ягоду в любое время года, не сомневаясь в сохранности полезных организму веществ.

В настоящее время облепиха стала чрезвычайно популярна среди целителей занимающихся народной медициной. Целители изготавливают из коры и листьев облепихи различного рода снадобья для лечения онкологических заболеваний. В косметологии также широко применяется облепиха и входящие в ее состав компоненты. В китайской медицине облепиху используют для лечения заболеваний сердца.

Клинически доказано, что постоянное употребление ягод облепихи является эффективным средством в профилактике таких распространенных заболеваний как инсульт и инфаркт. Все чаще люди сталкиваются со страшным диагнозом – бесплодие. Это относится как к женщинам, так и к мужчинам, но ученые доказали что употребление свежих ягод облепихи помогает излечиться от данного недуга.
 
Наверх