Тошнота после еды. В чем дело, и что делать?

Как часто вас сопровождает тошнота после принятия пищи? Позывы к рвоте сопровождаются неприятными ощущениями в области диафрагмы. Часто возникающие ощущения тошноты нельзя оставлять без внимания.

pochemu_toshnit_posle_edy_prichiny_chto_delat-3

Нужно выяснить причину такого состояния и воздействовать на провоцирующий тошноту фактор.

Причины состояния дурноты

Причины могут быть и тривиальными, а если этот признак говорит о серьезном заболевании, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Иногда тошнота быть следствием проблем кратковременного характера:

  • Переедание;
  • Сильная головная боль;
  • Интоксикация из-за отравления некачественными продуктами;
  • Нарушения, связанные с вестибулярным аппаратом;
  • Реакция организма на прием неподходящего лекарства;
  • Стрессы, тревога;
  • Поражение глистами.

Тошнота может быть вызвана такими заболеваниями:

  • Гипотиреоз;
  • Заболевания кишечника;
  • Артериальная гипертония;
  • Нарушения в работе желчного пузыря (холецистит);
  • Проблемы с печенью (гепатит или цирроз);
  • Язва;
  • Гастрит;
  • Дуоденит;
  • Панкреатит;
  • Сердечные «неполадки»;
  • Почечная недостаточность.

Каждое из перечисленных заболеваний сопровождается дополнительными весьма «красноречивыми» симптомами. Нужно внимательно понаблюдать какое-то время за очередностью приступов тошноты у себя и попутными болями или другими симптомами.

Самые распространенные причины, вызывающие приступ тошноты, те, что связаны с болезнями ЖКТ.

Если тошноту сопровождают отрыжка или изжога, а в эпигастральной области время от времени появляются ноющие боли, то самое время обратиться к гастроэнтерологу, поскольку это проявления гастрита или язвы. При язве боли сильнее иногда открывается рвота, после неё человеку обычно легче.

Острая стадия панкреатита «преподнесет» с собой вздутие, боль слева или справа под ребрами и часто рвоту.

Гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы. Проявляется снижением аппетита и при этом вес человека постепенно возрастает. Могут наблюдаться зябкость и, если проверить уровень холестерина, то он явно будет повышен. Однако это заболевание встречается редко.

При повышенном давлении боль пульсирующая, сосредоточена в висках и затылочной области головы.

Проблемы с печенью и желчным пузырем проявляются горечью во рту, дурнотой и пониженным аппетитом.

pochemu_toshnit_posle_edy_prichiny_chto_delat-2

Острый холецистит обнаруживает себя, кроме тошноты, рвотой, и головной болью. Острые состояния однозначно лечатся медикаментозно по рекомендациям врача. Если процесс усугубляется, то системно поднята температура.

Заболевание печени ― цирроз проявляется, когда печень увеличена и нужны срочные меры. Проявляются такие симптомы ― тошнота и рвота, повышенная температура тела и все признаки желтухи.

Как известно, тошнота сопровождает и беременность. Но это не повод для паники. Обычно на втором семестре беременности тошнота проходит. Если это вам сильно докучает, старайтесь избегать тех продуктов и запахов, от которых вам плохо.

Лечение

Если приступы с каждым днем усиливаются, то тянуть с диагностикой проблемы не стоит. Вызовите врачей. Врачи лишь укажут вам на степень риска осложнений, объяснят, какими причинами продиктованы боли и тошнота. И укажут правильное лечение.

Нужно заметить, с некоторыми «проблемками» вы можете справиться самостоятельно. При мигрени можно принять метоклопрамид, или другой препарат триптановой группы, и отдохнуть. Есть только тогда, когда головная боль отпустит.

Также со стрессом и приступом страха. Нельзя в это время «нагружать» организм едой, так как биологический «механизм» не запрограммирован переваривать пищу, когда угрожает опасность. Лучше побыть в уединении и успокоиться, принять контрастный душ или выпить валокордин. Только после нормализации состояния можно принимать пищу.

Лечение тошноты при болезнях ЖКТ

Если в приступе тошноты и рвоты «виновна» проникшая в кишечник инфекция, то заметите вы это через пару часов. Наступает боль в области пупка, повышается температура, диарея, слабость. Сходные симптомы у отравления. Как только вы поняли, что скрывает такой симптом, как дурнота, срочно промойте желудок. Для прекращения диареи выпейте любое абсорбирующее средство.

При обнаруженном гастрите или дуодените можно пропить противовоспалительные средства и быть аккуратными в отношении пищи. Во время весеннего обострения безоговорочно соблюдать диету и не принимать спиртное. Также следует пройти обычное обследование и узнать кислотность желудка и характер воспаления.

Панкреатит, если перешел в стадию хроники, требует также лечение в комплексе. В аптеке купите противовоспалительные средства и ферменты поджелудочной железы, содержащиеся в драже.

Но самолечение редко полезно. Поэтому требуется пройти исследование в специальном центре, чтобы узнать точно о своем состоянии. Пройдите УЗИ, и пусть врач назначит вам лечение индивидуально.

Дурнота из-за патологий сердца или гипертонии

Если вместе с тошнотой проявляется очевидная бледность кожи и сдавливание, вызывайте медиков. Кардиологические патологии требуют осмотра в клинике. И, возможно, лечения в условиях стационара.

Сердце – главный наш орган. Если медицина может удалить поджелудочную железу, то сердце у человека удалить нельзя. Поэтому о здоровье сердца нужна особая забота. Во время приступа могут быть боли слева, но может и не быть такого симптома. Все-таки игнорировать такую ситуацию категорически нельзя.

А гипертоники все находятся под неусыпным наблюдением. Каждый день измеряется давление, и желательно вести свой биологический дневник.

pochemu_toshnit_posle_edy_prichiny_chto_delat-1

Помощь при циррозе, холецистите и почечной недостаточности

Холецистит может наблюдаться с камнями, и без камней в желчном. Вы должны знать свой диагноз и следить за самочувствием. Сильный болевой синдром, при остром воспалении желчного пузыря, снимают обезболивающими уколами. А дурноту и рвоту перетерпите, поскольку её вызывают жирные кислоты.

В это время неотлагательная помощь – это диета. А если это сезонные обострения хронического заболевания, то старайтесь есть меньше, но чаще. И придется отказаться от слишком острых, а также от жирных блюд в рационе.

Цирроз печени на тяжелых этапах лечится в стационаре. Потому как нельзя допустить осложнений. После выписки из больницы следуйте указаниям медиков.

Почечная недостаточность требует особой диеты. Попробуйте исключить или минимизировать употребление острого и соленного. В этом случае важно пройти УЗИ.

Народные методы борьбы

Когда дурнота становится «дежурной», вследствие каких-то физиологических или соматических причин, её можно успокоить некоторыми народными методами.

  • Настой из базилика. Одна столовая ложка базилика сухого на стакан кипяченой воды. Заваривать достаточно двадцать минут.
  • Отличное лекарство от дурноты – обычная мята. Приготовьте настойку или же мятное эфирное масло. Для настоя нужно 2 ст. л. перечной мяты, залитой кипятком. Мятное масло делается долго. Настаивать понадобиться 2 месяца. В банку бросают пару горстей промытой и потолченной мяты, заливают водкой 50–65% и это настаивается в темном укромном уголке.
  • Аромат полыни. Из растения делают эфирное масло и проводят ингаляцию.

Итак, когда надоела тошнота с ней можно справиться. Обязательно следовать тем инструкциям, что оставит врач скорой. А еще не грех воспользоваться приведенными методами народной медицины.

Наверх