Использование синтомициновой мази в медицине

Синтомициновая мазь относится к тем медицинским препаратам, которые продают в аптеке без рецепта, но это не значит, что пользоваться этим средством можно без консультации лечащего врача. От того, насколько правильно поставлен диагноз, зависит способ применения и продолжительность лечения, а также вероятность возникновения побочных явлений. Чтобы понять в каких случаях помогает мазь, нужно знать ингредиенты, которые находятся в ее составе, и их действие на организм.

sintomicinovaya_maz_ot_chego_pomogaet_kak_primenyat-1

Состав

У синтомициновой мази есть другое название «линимент синтомицина». Это субстанция белого цвета, иногда она может иметь желтый оттенок и характерный запах. В состав мази входит:

  • Хлорамфеникол – сильный антибиотик, который по своим качествам похож на левомицетин. В результате его действия в очаге заражения нарушается синтез белков в клетках, что приводит к гибели бактерий и микробов.
  • Касторовое масло – оказывает заживляющее и смягчающее влияние, снимает воспалительный процесс и красноту на поврежденной коже, обладает антибактериальным действием. Способствует избавлению от темных пятен и защите кожи от пересыхания и шелушения.
  • Вспомогательные вещества – дистиллированная вода, консерванты, эмульгаторы, способствующие сохранению консистенции и полезных свойств лекарства в течение срока годности.

Синтомициновая эмульсия активно действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, стафилококки и стрептококки, а также на другие инфекции, на которые не действуют антибиотики из пенициллинового или тетрациклинового ряда.

В зависимости от количества антибиотика препарат может иметь 1%-ю, 5%-ю или 10%-ю концентрацию. Преимуществом линимента синтомицина является его высокая эффективность при низкой стоимости и быстрый видимый результат от лечения.

Как используют

Эмульсию используют для местного применения при лечении разных заболеваний кожи, подкожного клеща, прыщей и угревых высыпаний у подростков, ссадин, небольших фурункулов, вызванных попаданием в поры микробов и бактерий, а также во многих других случаях.

Линимент синтомицина помогает при лечении плохо заживающих гнойных ран и ожогов. Особенно он эффективен, когда на коже появляются пузыри. Для скорейшего выздоровления на больной участок накладывают повязку с мазью. Перевязки делают по мере необходимости. Лечение гнойных ран и ожогов проводят под наблюдением врача, при необходимости назначают прием внутрь антибиотика.

sintomicinovaya_maz_ot_chego_pomogaet_kak_primenyat-2

В период кормления грудью часто у молодых мам появляются трещины сосков, доставляющие помимо боли много других проблем. Для лечения трещин к ним прикладывают ватный диск или марлевую повязку, на которую наносят толстый слой мази. Перед очередным кормлением грудь нужно хорошо промыть, чтобы мазь не попала в рот малышу. Лечение продолжается 3–5 дней.

Синтомициновая эмульсия широко используется в гинекологии. С ее помощью лечат бактериальные инфекции, вагинит и другие воспалительные заболевания во влагалище у женщин. Лечение проводят с помощью тампонов, его длительность определяет врач после того, как будут сданы все необходимые мазки и анализы. Препарат не помогает при грибковых заболеваниях, поэтому при появлении дискомфорта нужно сразу обратиться за консультацией к специалисту, а не заниматься самолечением, чтобы не допустить появления молочницы.

При простудных заболеваниях, гайморите и сильном насморке слизистую оболочку носа обильно смазывают синтомициновой мазью утром и вечером. Такое лечение быстро снимает заложенность носа и воспалительные процессы в гайморовых пазухах.

Препарат хорошо проявил себя во время лечения воспалений подмышечных впадин в тех случаях, когда заболевание еще не запущено, и можно обойтись без оперативного вмешательства, а также при воспалении геморроидальных узлов. Лечение состоит в накладывании повязок с мазью. В офтальмологии компрессы с небольшим количеством препарата прикладывают к глазам на ночь при появлении признаков конъюнктивита, гнойных выделениях, других заболеваниях слизистой оболочки глаз. Применяют эмульсию после консультации с врачом-окулистом.

Синтомициновую мазь хорошо использовать при лечении стрептодермии. Заболевание проявляется в виде гнойных поражений кожи из-за попадания на нее стафилококков. Чаще всего паразиты поражают открытые участки тела. Лечение заключается в накладывании повязок с препаратом. Перед тем как накладывать повязку кожу очищают от загрязнений и протирают спиртовым раствором. Курс лечения продолжают до полного выздоровления.

Лечение проблемной кожи у подростков

Многие подростки страдают от прыщей и различных высыпаний, которые появляются на коже в период полового созревания. Если не начать своевременное лечение угревых высыпаний воспаление распространяется на глубокие слои и может привести к развитию флегмоны – воспалению подкожной клетчатки. Синтомициновая мазь позволит избавиться от проблем с кожей у молодых людей.

sintomicinovaya_maz_ot_chego_pomogaet_kak_primenyat-3

Перед тем как накладывать препарат на пораженный участок нужно сделать глубокую очистку кожи. Для этого лицо протирают очищающим гелем, спиртовым раствором ромашки или календулы, после чего устраивают паровую баню. Глубокую емкость наполняют горячим травяным отваром, голову накрывают махровым полотенцем и держат лицо над паром 10–15 минут, чтобы раскрылись поры. Затем точечно на каждый прыщик или проблемный участок наносят синтомициновую эмульсию. Антибиотик, входящий в состав препарата, убивает бактерии, находящиеся на коже. Мазь быстро впитывается и локализует пораженную часть глубокого кожного слоя изнутри.

Такие процедуры проводят ежедневно, пока воспаление не пройдет. Иногда делают на 30 минут маски из мази, затем лицо хорошо промывают водой. Синтомициновая эмульсия широко применяется в косметологии. С ее помощью можно избавиться от пигментных пятен, а также сделать кожу на один тон светлее, но увлекаться бесконтрольным использованием препарата нельзя из-за присутствия антибиотика.

Как правильно пользоваться

Препарат эффективно применяется для лечения кожных заболеваний, но его нельзя использовать без особой надобности. Необходимо соблюдать определенные правила:

  • Для лечения проблемного участка нельзя применять одновременно препараты синтомицина и других медикаментозных или косметических средств из-за возможной аллергической реакции и появления сильного зуда.
  • Постоянное использование мази приводит к привыканию и отсутствию эффекта, поэтому ее чередуют с цинковой или другой мазью.
  • Антибиотик, входящий в состав препарата, может привести к нарушению липидного баланса в кожном покрове, а при злоупотреблении приведет к сухости и повышенной чувствительности кожи.
  • Нельзя пользоваться мазью, если появились новообразования на коже независимо от того, являются они доброкачественными или злокачественными.
  • Противопоказано использование препаратов синтомицина беременным женщинам, поскольку сильный антибиотик проникает к плоду через плаценту и плохо влияет на его развитие.
  • Синтомициновая мазь противопоказана при заболеваниях печени, псориазе, экземе, нарушениях в работе кроветворных органов.

Несмотря на некоторые недостатки, препараты синтомицина остаются одними из самых востребованных и эффективных для лечения заболеваний кожи, потому что не только избавляют от симптомов, но и устраняют причины болезни.

Наверх