Полезные свойства экстракта прополиса на шунгитовой воде

В течение всей жизни человек сталкивается с разными болезнями. Они могут появиться в результате возрастных изменений в организме, неправильного питания, перенесенных стрессов, злоупотребления алкогольными напитками или плохой экологической ситуации в регионе. Все эти факторы ухудшают состояние иммунной системы, поэтому много лет человечество пытается найти натуральные препараты, повышающие иммунитет человека и способствующие оздоровлению организма. Народные целители давно используют мед и другие натуральные продукты пчеловодства для лечения многих заболеваний. Одним из них является экстракт прополиса на шунгитовой воде.

Что представляет собой прополис

Прополис – это клей, вырабатываемый пчелами из пыльцы и сока, который они добывают из растений, а также из клейких веществ, находящихся в почках некоторых деревьев и собранных весной в начале цветения. Для получения клеящего состава пчелы-работницы перерабатывают эти вещества с помощью выделяемых ферментов. Трудолюбивые насекомые используют клей для закрывания щелей в улье, обволакивают попавшие внутрь посторонние предметы, дезинфицируют и заклеивают ячейки с медом.

В составе прополиса находится большое количество органических веществ: аминокислот, спирта, витаминов, различных смол, масел, белков и других полезных ингредиентов. Благодаря богатому наличию целебных составляющих прополис используют для лечения многих заболеваний, полезные свойства вещества не теряются даже при термической обработке, поэтому его можно настаивать и замачивать в спиртосодержащей жидкости, чтобы вытянуть максимальное количество нужных компонентов.

Что такое шунгит

Шунгит представляет собой минерал черного цвета, он похож на каменный уголь. Основное месторождение находится на Карельском полуострове рядом с поселком Шуньга. О том, что камень обладает большой лечебной силой, заметили еще в начале XVII века, когда водой из целебного источника лечили знатных особ. В начале XVIII века неподалеку от Онежского озера по указу Петра I открыли первый курорт, на котором лечились минеральными водами.

ekstrakt_propolisa_na_shungitovoj_vode_primenenie-1

Полезные качества шунгита объясняются его особой молекулярной формулой. В составе камня находится много минералов, а вода, которую на нем настаивают, меняет свою структуру и обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими качествами. Шунгит освобождает воду от тяжелых металлов, вредных веществ и примесей. Ее используют как болеутоляющее и противоаллергическое средство. Она способствует восстановлению иммунитета, а различные декоративные поделки из минерала способны нейтрализовать вредное влияние электромагнитных волн на человека.

Как самостоятельно получить экстракт прополиса на шунгитовой воде

Учитывая лечебные качества пчелиного клея и минерала, народные целители стали использовать эти компоненты для получения целебных препаратов и лечения многих заболеваний. Полезные свойства настоянной на шунгите воды усиливаются после добавления экстракта прополиса. Готовый препарат можно купить через интернет, но стоит такое лекарство не очень дешево. Кроме того, бывают случаи, когда через интернет продают подделку, которая не окажет лечебного эффекта, поэтому приготовить вытяжку из прополиса на шунгитовой воде лучше самостоятельно. Поскольку прополис не продается в аптеках, его покупают на пасеке у пчеловодов, а изделия из шунгита можно заказать в интернет-магазинах.

Для приготовления лечебной воды понадобится 1 литр очищенной жидкости, которую дополнительно можно обработать серебром. Воду наливают в стеклянную емкость и помещают в нее 100 граммов шунгита. Минерал выдерживают в воде 3-4 дня, затем воду постепенно сливают. Нужно стараться, чтобы осадок со дна не попал в другую банку. После этого 100 граммов прополиса измельчают и заливают водой, обработанной минералом. Емкость с прополисом выдерживают на водяной бане 40-60 минут, при этом нужно следить, чтобы вода с прополисом не начала кипеть. Когда шунгитовая вода остынет, ее процеживают через марлю в бутылку из темного стекла, и ставят на хранение в холодильник при температуре не выше 8°C. Готовый препарат сохраняет лечебные свойства в течение 6 месяцев. В его составе находятся:

  • витамины группы B, а также витамины A, P, PP, E, C, H и многие другие;
  • микроэлементы железа, цинка, натрия, кальция, хрома, никеля, селена и более 15 других;
  • более 25 видов необходимых для организма человека аминокислот;
  • жирные кислоты, ароматические масла и ферменты;
  • флавоноидные соединения, имеющие важное терапевтическое значение;
  • другие необходимые организму соединения.

ekstrakt_propolisa_na_shungitovoj_vode_primenenie-2

Лечение заболеваний экстрактом прополиса на шунгитовой воде

Готовый препарат – это жидкость коричневого цвета, имеющая немного терпкий привкус. В некоторых случаях на дне емкости может появляться осадок, который не оказывает вредного влияния на организм. Полученный продукт используют при лечении многих недугов. Он убивает вредные микроорганизмы, грибки различных видов, помогает при лечении кожных болезней, уничтожает вирусы герпеса, гриппа, туберкулезную палочку. Шунгитовая вода с прополисом укрепляет кровеносные сосуды, очищает их от холестериновых бляшек, разжижает кровь и снижает вероятность инфарктов и инсультов, помогает восстановлению клеток печени и хрящевой ткани в суставах, успешно применяется при лечении ожогов и трофических ран, а также для лечения других заболеваний:

  • При конъюнктивите рекомендуют закапывать глаза разбавленным раствором. Для этого смешивают 1 часть воды с 2 частями лечебного экстракта. В каждый глаз вносят по 2 капли утром и вечером.
  • При отите в каждое ушко закладывают турунды из ваты, смоченные в шунгитовом растворе. Процедуру делают несколько раз в день.
  • При лечении гинекологических заболеваний делают ванночки или спринцевания водным раствором экстракта прополиса.
  • При язве желудка и воспалениях кишечника и пищеварительного тракта в течение месяца пьют по 20 капель препарата за полчаса до еды.
  • При ангине, бронхите, респираторных заболеваниях 1 чайную ложку экстракта добавляют в стакан теплой воды и используют для ингаляций и полоскания горла.
  • При гипертонии, болезнях сердца, аритмии лечение проводят курсами 2 раза в год по 25-30 дней, пьют по 15 капель препарата перед едой дней,
  • При туберкулезе легких в течение 3 месяцев употребляют до еды по 20 мл препарата. Лечение снова можно пройти через полгода.
  • При неправильной работе надпочечников и щитовидной железы, а также при лечении сахарного диабета препарат пьют по 1 маленькой ложке в течение месяца, курс повторяют два раза в год.

Противопоказания при использовании препарата

Несмотря на то, что экстракт прополиса эффективен при лечении различных заболеваний, и является безвредным, его нельзя применять при индивидуальной непереносимости входящих в него компонентов. Лекарство нужно принимать с осторожностью лицам, у которых проявляется аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Не рекомендуется использовать шунгитовый раствор более 30 дней подряд, уровень концентрации и доза зависят от возраста пациента, при появлении признаков аллергической реакции прием вытяжки прополиса на шунгитовой воде необходимо прекратить.

shungitvoda

Наверх