Как используют гидрокортизоновую мазь для лечения глаз и от морщин

В зрелом возрасте женская кожа начинает терять упругость. Это происходит из-за того, что уровень гормонов, которые влияют на ее состояние, постепенно снижается. В результате клетки кожного покрова не удерживают влагу, она становится дряблой, на ней появляется все больше морщин. В надежде сохранить упругость и свежесть кожи многие женщины используют гидрокортизоновую мазь. Некоторые дамы считают, что она способна заменить ботокс и предпочитают ее дорогостоящим лифтинговым препаратам. Но нельзя забывать, что такая мазь содержит гормоны, поэтому пользоваться ею нужно с большой осторожностью.

gidrokortizonovaya_maz_primenenie_dlya_glaz_i_ot_morschin-1

Гидрокортизоновая мазь – это гормональный препарат, в составе которого находятся кортикостероиды. Вспомогательными веществами являются ланолин, вазелин, вода и жидкий парафин. Основной субстанцией, которая оказывает омолаживающее действие, является биологический гормон кортизол, поэтому пользоваться мазью можно только под наблюдением врача, ведь она является лечебным, а не косметическим средством.

Гидрокортизоновая мазь предназначена для наружного использования. Есть два вида продукта. Одним из них пользуются для лечения глаз, другой вид применяют для лечения аллергических высыпаний на коже, при укусах насекомых, а также при некоторых кожных заболеваниях: экземе, различных дерматитах, псориазе. Для избавления от морщин пользуются 1%-ой глазной мазью.

Как используют для устранения морщин

Благодаря наличию гормонов гидрокортизон способен удерживать влагу в клетках. После того как мазь наносят на кожу, на ней появляется едва заметный отек, постепенно кожа выравнивается, а морщины исчезают. Перед тем, как использовать мазь для устранения морщин, ее нужно протестировать на небольшом участке кожного покрова, на сгибе локтя. Если не появилось никакого раздражения, мазь можно наносить на лицо. При этом необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • гидрокортизоновую мазь наносят на кожу утром и вечером;
  • сначала кожу очищают ватой, смоченной в лосьоне или тонике, чтобы удалить остатки пыли и жира;
  • небольшой объем мази в виде маленькой горошины выдавливают на палец;
  • мазь аккуратно вбивают только в те места, где образовалось много морщинок.

Поскольку средство является гормональным препаратом, его нельзя использовать бесконтрольно. Весь процесс омоложения должен проходить под наблюдением врача. Согласно проведенным исследованиям бесконтрольное использование препаратов, содержащих гормоны, может привести к росту сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, вызвать появление диабета и даже спровоцировать онкологическое заболевание молочной железы.

gidrokortizonovaya_maz_primenenie_dlya_glaz_i_ot_morschin-3

Противопоказания к использованию мази

Пользоваться гидрокортизоновой мазью нужно непродолжительное время. При длительном использовании лечебного средства может начаться процесс истончения кожи, постепенно она атрофируется, а это приведет к обратному эффекту, когда кожа перестанет разглаживаться, а количество морщин увеличится.

Препарат не оказывает длительного эффекта. Положительного результата можно достичь, сделав несколько процедур, но результат может исчезнуть через несколько месяцев. Поэтому прежде чем начать применение гидрокортизоновой мази от морщин, нужно взвесить все «за» и «против», а после этого посоветоваться с доктором. Врач может рекомендовать изменить режим дня, пересмотреть рацион питания, отказаться от копченой, жареной и жирной пищи, избавиться от вредных привычек. Экологические продукты питания, систематическое выполнение физических упражнений и здоровый сон могут оказать лучшее влияние на организм, чем гормональные препараты.

Поскольку препарат содержит гормоны, дерматологи советуют не пользоваться мазью при наличии:

  • индивидуальной аллергической реакции и непереносимости;
  • сахарного диабета;
  • присутствия различных язв в желудочно-кишечном тракте;
  • грибковых или вирусных поражений кожных покровов,
  • при гипертонической болезни любой степени тяжести.

Гидрокортизоновая мазь также противопоказана к использованию во время беременности и лактации при грудном вскармливании ребенка.

Длительность употребления средства не должна быть больше 3-5 дней, после этого делают небольшой перерыв. С момента использования препарата нужно наблюдать за состоянием кожи. Если на ней появятся отеки, раздражение, различные высыпания или возникнет ощущение стянутости или сухости, использование лекарства необходимо немедленно прекратить.

Применение для лечения болезней глаз

Гидрокортизоновой мазью лечат воспалительные заболевания глаз. Она хорошо помогает при аллергических проявлениях, снимает зуд и отечность, а также снижает перемещение лейкоцитов и лимфоцитов в воспаленную часть глаза. Назначают препарат:

  • при заболеваниях, имеющих аллергическую составляющую (конъюнктивит, блефарит, дерматит век, а также другие заболевания);
  • для снятия воспалений после операции или травмы, но не раньше, чем через неделю после повреждения;
  • при различных ожоговых поражениях глаза;
  • для снятия воспалений глазного яблока при условии целостности роговицы глаза.

gidrokortizonovaya_maz_primenenie_dlya_glaz_i_ot_morschin-2

Нельзя пользоваться препаратом при таких заболеваниях, как глаукома, болезни глаз, появившиеся в результате вирусной, грибковой или гнойной инфекции, а также при наличии повреждений оболочки глаза. Не рекомендуют применять гидрокортизон для лечения лиц моложе 18 лет, а беременным женщинам глазную мазь назначают только если эффект от лечения будет больше, чем осложнения, которые возникнут от применения препарата. Длительное лечение гидрокортизоновой мазью приводит к повышению давления внутри глаза, в результате этого у больного может начаться развитие и прогрессирование глаукомы, а также произойти поражение зрительного нерва. Продолжительность лечения должна быть не больше 7-10 дней, но врач может продлить длительность курса, если в этом будет необходимость. При отсутствии положительного эффекта от использования мази нужно прекратить пользоваться препаратом и обратиться за помощью к врачу.

Препарат продается в аптеках в небольших тюбиках емкостью 5 или 10 граммов. Ее можно приобрести без рецепта врача. Для лечения глаз из тюбика выдавливают немного препарата и аккуратно наносят его за нижнее веко. Процедуру делают 2-3 раза в течение дня. Во время лечения запрещено носить контактые линзы. Если пациент продолжает ими пользоваться у него может появиться аллергическая реакция, которая проявляется в жжении оболочки глаза и нарушении зрения.

Иногда во время лечения возникает потребность в применении глазных капель. Обязательно нужно соблюдать временной интервал между внесением капель в глаз и использованием мази. При невыполнении этих правил у больного может образоваться субкапсульная катаракта и развиться грибковое заболевание на роговице. При временной потере четкости зрения нужно отказаться от вождения транспорта и работы за компьютером. Не следует также пользоваться лекарством во время вакцинации, поскольку оно снижает действие иммунозащитных препаратов на организм.

Для каких бы целей не использовалась гидрокортизоновая мазь, с первого дня нужно обращать внимание на состояние организма, при появлении малейших нарушений отказаться от ее применения и обратиться за консультацией к врачу.

Наверх