Алюмокалиевые квасцы: применение в косметологии и медицине

Прежде чем говорить об использовании алюмокалиевых квасцов в косметических и медицинских целях, стоит выяснить, что это такое. Алюмокалиевые квасцы – это натуральный продукт, представляет собой минерал, имеющий природное вулканическое происхождение.

alyumokalievye_kvascy_chto_eto_i_kak_primenyat-3

Не стоит думать, что квасцы – это косметологическая и медицинская новинка. Квасцы применялись средневековыми врачами (XV век) для лечения в основном наружных заболеваний. Тогда медики ценили квасцы за оказываемое дезинфицирующее действие.

Однако сфера применения квасцов алюмокалиевых не ограничивалась только медициной или косметологией. Текстильная промышленность активно использует квасцы для пропитки тканей, так как после пропитки ткань обретает новое свойство – огнеупорность. Также они эффективны при дублении кожи. В пищевой промышленности квасцы применяют для очистки воды и рыхления муки.

Но больше всего качества алюмокалиевых квасцов проявляются в косметологической и медицинской отраслях.

Применение в косметологических целях

Самое широкое применение получили алюмокалиевые квасцы при изготовлении дезодорантов. Некоторое время природные свойства квасцов были забыты, но сейчас возвращается интерес к натуральным косметическим средствам. Поэтому эти минералы с их способностью регулировать потоотделение, не засоряя поры, вновь стали популярны. Кроме того, что квасцы способны понизить интенсивность работы потовых желез, они избавляют от бактерий, чьи продукты деятельности и становятся источником запаха пота. Еще один неоспоримый плюс дезодоранта с алюмокалиевыми квасцами – его гипоаллергенность.

alyumokalievye_kvascy_chto_eto_i_kak_primenyat-2

Некоторые умелицы научились изготавливать дезодорант в домашних условиях, беря за основу алюмокалиевые квасцы. Вот как выглядит рецепт такого дезодоранта.

Ингредиенты:

  • 100 грамм порошкообразных алюмокалиевых квасцов;
  • 100 миллилитров воды;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  • Порошкообразные квасцы необходимо тщательно размешать в воде, добавив при этом щепотку лимонной кислоты.
  • Полученная смесь отправляется на водяную баню и томится там до появления корочки (1,5 – 2 часа), которая в итоге превратится в однородную массу, тягучую и мягкую.
  • Эту массу нужно поместить в удобную емкость и на 20 часов поставить в холодильник.
  • Когда 20 часов пройдет, вы получите дезодорант, который безопасен для здоровья, даже если человек страдает аллергией.

Свойства алюмокалиевых квасцов помогают людям, чья кожа подвержена угревой сыпи и раздражениям. Неудивительно, что на основе этих квасцов производят различные тоники, гели для ухода за кожей такого типа.

Лосьон для ухода за проблемной кожей тоже можно изготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка алюмокалиевых квасцов;
  • 50 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров тоника на спиртовой основе;
  • глицерин.

Процесс приготовления: перечисленные ингредиенты как следует смешать, взболтать. Получившийся лосьон держать в прохладном месте.

Нередко квасцы алюмокалиевые входят в состав бальзамов и кремов после бритья. Это обуславливается тем, что квасцы помогают при заживлении незначительных порезов, а также устраняют стянутость кожного покрова после бритья и препятствуют ее воспалению.

В качестве компонента алюмокалиевые квасцы могут использоваться при изготовлении шампуней. Причем эффективны квасцы для получения средств, борющихся с себореей (повышенным кожным салоотделением на той части головы, где растут волосы).

Применение в медицинских целях

В медицине активно обращаются к противовоспалительным, кровоостанавливающим, а также подсушивающим свойствам квасцов. Эти свойства минерала давно известны и сейчас активно применяются как в официальной, так и в народной медицине.

alyumokalievye_kvascy_chto_eto_i_kak_primenyat-1

При каких заболеваниях помогают алюмокалиевые квасцы?

  1. Наружные кровотечения. Квасцы алюмокалиевые справляются с остановкой крови. К кровоточащей ране нужно приложить тампон или салфетку, предварительно смочив их раствором 1/3 чайной ложки алюмокалиевых квасцов в воде. Раствор поможет остановить кровь и подсушить рану. Если кровь идет из носа, то скрученный ватный тампон, также намоченный в растворе, нужно вставить в нос. Голову при этом запрокинуть и повернуть набок.
  2. Варикозное расширение вен, варикозные язвы. В случае лечения этих заболеваний больной должен принимать ванны для ног или даже общие ванны с алюмокалиевыми квасцами. Приготовление ножной ванны: в десяти литрах воды при температурном режиме 37-38 градусов растворяют 70 граммов квасцов и 200 граммов пищевой соды. Ноги должны находиться в такой ванне 15 минут.
  3. Геморрой. Данное заболевание народная медицина советует лечить при помощи примочек из алюмокалиевых квасцов. Для изготовления примочки необходимо смешать одну чайную ложку порошка квасцов и один стакан кипятка, дать этому раствору настояться и только после этого применять. Раствором смачивается любая мягкая ткань и прикладывается к тому месту, которое болит. Есть еще один рецепт народной медицины, помогающий при геморрое. 400 граммов квасцов алюмокалиевых нужно растворить в семи литрах воды. Получившийся раствор необходимо подогревать до такого температурного режима, пока от воды не начнет подниматься пар. Когда это будет сделано, больному следует сесть над емкостью и оставаться в таком положении до тех пор, пока вода не остынет и пар не прекратит подниматься. Потом больное место нужно промокнуть мягкой тканевой салфеткой, намазать жирным кремом и принять слабительное. Необходимо учитывать, что перед данной процедурой обязательно следует сделать клизму. Рекомендуют проводить такую процедуру один раз в неделю.
  4. Зубная боль, заболевания полости рта. Порошок квасцов алюмокалиевых спасает от зубной боли, помогает при стоматите. Даже справиться с запахом изо рта можно при помощи этого порошка. Для лечения зубной боли и стоматита рекомендуют растворить 1/ 4 чайной ложки жженых квасцов в одном стакане теплой воды. Полученной смесью следует полоскать рот или, смочив вату, протирать десны.
  5. Применение в гинекологии. Спринцевание раствором ½ чайной ложки алюмокалиевых квасцов в одном литре воды помогает при вагините, цистите, миоме у женщин. Даже при гонорее рекомендуют делать такие спринцевания. Достаточно проводить процедуру 2-3 раза в неделю.
  6. Гнойные раны. Подсушивающие качества алюмокалиевых квасцов помогают при заживлении гноящихся ран. Для этого поврежденные участки рекомендуется протирать мягкой тканевой салфеткой, смоченной в растворе ½ чайной ложки квасцов в 250 миллилитрах воды.
  7. Дерматит, экзема. Людям, страдающим этими заболеваниями алюмокалиевые квасцы тоже в состоянии оказать помощь. Дело в том, что квасцы спасают от зуда, сопровождающего дерматит и экзему, а также снимают болевые ощущения.

Таким образом, применение квасцов алюмокалиевых в косметологии и медицине достаточно разносторонне. Этот минерал обладает полезными свойствами, которые помогают человеку бороться с разными заболеваниями, при этом он не вызывает аллергии и абсолютно безвреден.

Наверх