Норма билирубина в женской крови

Норма билирубина в крови у женщины 15,4 мкмоль/литр. Количество пигмента в женском организме не увеличивается более семидесяти пяти процентов. Вырабатывается билирубин, начиная с красных телец. Они содержат гемоглобин и помогают организму, внутренним органам и тканям женщины насыщаться кислородом. Устаревшие эритроциты попадают в печень и селезёнку для переработки и выработки вновь. В процессе их распада и гемоглобина, в том числе, происходит освобождение составляющей билирубина, которая в процессе переработки в печени образует билирубин, попадающий в кровь.

bilirubin_v_krovi_norma_u_zhenschin_i_prichiny_povyshennogo_urovnya-1

Причины повышения

Повышение уровня билирубина в крови у женщины происходит из-за нескольких причин:

  1. Разрушение эритроцитов в ускоренном темпе;
  2. Сбой в работе печени при выработке пигмента;
  3. Билирубин повышается в женском организме при нарушении оттока желчи.

Увеличение гемоглобина происходит в момент распада эритроцитов. В это время происходит повышение в крови и билирубина.

Гемолитическая анемия происходит в женском организме в связи с уменьшением жизни красных телец в крови. Это заболевание излечимо, если вовремя провести диагностическое исследование. Своевременно обратившись к врачу, можно прекратить процесс заболевания. Гемолитическая анемия подразделяется на две подгруппы:

  1. Наследственного характера;
  2. Приобретённого характера.

Гемолитическая анемия, полученная путём наследственности, может вызвать у женщины патологические изменения в организме, такие как:

  • Мембранопатийные патологии – это повреждение наружной оболочки эритроцитов в крови у женщины;
  • Ферментопатийные патологии – уменьшение выработки ферментов, жизненно важных для увеличения и образования количества эритроцитов в крови женского организма;
  • Гемоглобинопатийные патологии – это снижение уровня гемоглобина до низких единиц.

Гемолитическая анемия, вызванная наследственным путём, имеет несколько разновидностей. Для женского организма она опасна осложнениями:

  1. Серповидноклеточная болезнь – при сниженном гемоглобине, снижается выработка белка, что влечёт за собой необратимые изменения в крови. При нарушении образования белка, он приобретает прозрачную, хрусталевидную структуру. Из–за этого внешне эритроциты получают форму в виде серпа.
  2. Кули – анемия такого характера влечёт за собой последствия, связанные со спадом выработки гемоглобина в женской крови.

bilirubin_v_krovi_norma_u_zhenschin_i_prichiny_povyshennogo_urovnya-3

Анемия приобретённого характера более опасна, чем наследственного характера. Она проявляется как отравление организма ядовитыми, токсическими веществами. Женский организм начинает воспроизводить тельца в крови, которые борются с жизненно-важными эритроцитами.

Эритроциты погибают при воздействии на них:

  • Водорода мышьяковистого. Он зарождается во время рабочих процессах на производстве. В организм женщины попадает путём вдыхания через лёгкие.
  • Фенилгидразин. Это вещество входит в состав некоторых красок и красителей. Также является базой при производстве многих лекарственных веществ.
  • Перекись бензоила. Входит в состав химических веществ, включающих в себя ацетон и каучук.

Повышение уровня билирубина в крови у женщины может также вызываться из-за нехватки некоторого ряда витаминов. Особенно страшна нехватка витамина В12, так как именно он накапливается в организме в таких жизненно-важных органах, как печень и почки. Большое его количество содержится в лёгких у лиц женского пола. Витами В12 является единственным, который растворяется в воде. Также повышение билирубина может вызваться инфекционным путём. При заболеваниях малярией и сепсисом провоцируется это заболевание. При присоединении к женскому организму брюшного тифа, тоже может завыситься уровень билирубина. Если женщина больна сифилисом второй стадии он повышается на незначительные единицы. В третьей стадии до запредельных чисел.

С предельной осторожностью следует принимать ряд лекарственных средств. Инсулин и аспирин действуют с побочным эффектом как повышение билирубина в крови.

Так как билирубин состоит из желтых телец, особый орган его скопления – это печень. Если в ней происходят изменения, присоединение вторичной инфекции, воспаления и другие заболевания, всё это может вызвать зашкаливание билирубина в организме слабого пола. Происходит это в связи с сокращение жёлтого пигмента. Организм отвечает ответными заболеваниями, такими как: вирусный гепатит. Он может быть любого рода, стадии А, В и С. Вызванный путём применения некоторых лекарственных средств. А так же алкогольной стадии. Циррозы печени разной степени, также могут быть в виде осложнений этого заболевания. Наследственная желтуха не исключение всех этих осложнений и необратимых процессов.

В связи с нарушение оттока желчи у женщин может увеличиться количество билирубина в крови. Желчекаменная болезнь также провоцирует его завышение.

При контакте с животными, не обработанными от глистов, если не помыть руки, то можно ими заразиться. Глистная инвазия не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Глисты, находящиеся в женском теле тоже способствуют увеличению билирубина.

bilirubin_v_krovi_norma_u_zhenschin_i_prichiny_povyshennogo_urovnya-2

Симптомы повышения

Основными симптомами является жёлтый цвет кожи. Женщины замечают его на определённых участках своего тела. Быстрее всего поддаётся желтизне кожа на ладонях. Затем желтушность образуется на слизистой языка. Склера глаз тоже меняется, приобретает жёлтый оттенок.

Появляется резкая боль в правом подреберье. Ухудшается работа печени. При увеличении билирубина женский организм охватывает опоясывающая боль.

Кожные покровы начинают жутко чесаться, а затем принимают раздражённый красный оттенок, взамен предыдущему жёлтому. На почве всех этих изменений в женском организме присоединяются следующие болезни:

  1. Нервозность и чувство страха. Из-за боли и зуда, воспаляется, центральна нервная система, что влечёт за собой повышение агрессии.
  2. Нарушения со стороны желудочного–кишечного тракта. Характерны бесцветным калом. Консистенция которого, напоминает белую речную глину.
  3. Задержка стула сменяется жидким стулом. Непрекращающаяся диарея может вызвать обезвоживание женского организма.
  4. Тошнота и рвота желчью. Во рту привкус горечи.
  5. На почве снижения билирубина уменьшается аппетит. Происходит апатия даже к любимым блюдам.
  6. Мочеиспускание становится болезненным. Цвет мочи более тёмный. Значительно изменяется по цвету от нормы.

Чаще повышение билирубина может проявляться только болями в районе печени, вызванными сильными физическими нагрузками на организм или поднятием тяжести в течении длительного времени.

Повышение билирубина в крови во время беременности

Женщины во время вынашивания ребёнка страдают различными заболеваниями, в связи со снижением иммунитета. Обычно билирубин не увеличивается до критических показателей до третьего триместра. После тридцатой недели беременности может замедлиться работа почек, что может спровоцировать его увеличение в крови беременной. Медикаментозного лечения не потребует. После рождения ребёнка он нормализуется до обычных показателей.

Наверх