Шейный миозит: как лечить застудившуюся шею в домашних условиях

Резкая боль в районе правой или левой стороны шеи, которая может сравниться разве что с зубной, чувство парализованности, беспомощности. Ну, конечно, продуло шею. Что делать, как лечить в домашних условиях, да еще учитывая, что чемодан с вещами для выезда на морской курорт уже собран? Вопросов больше, чем ответов.

produlo_sheyu_chto_delat_i_kak_lechit_v_domashnih_usloviyah-2

Причины

Сильнейшая боль в мышцах шеи, давит на виски, ноют плечи, голову не повернуть. Нет, это не боль от перегрузки при тренировках в спортивном зале, и не хронические заболевания. Это банальный сквозняк:

  • дома;
  • в общественном транспорте;
  • на работе при включенном кондиционере;
  • да, где угодно.

Миозит (шейный миозит) – именно так по-научному называется болезненные ощущения в области шеи, которые в отдельных случаях приводят к тяжелым последствиям.

Миозит всегда приходит неожиданно и характерен для людей любой возрастной группы. Однако, наиболее подвержены «болезни сквозняков» пожилые люди, спортсмены, строители. В общем, те, кто работает на сквозняках или в условиях повышенных физических нагрузок.

Облегчаем первые боли

При проявлении первых болезненных ощущений, не затягивайте с профилактическими средствами. Не думайте, что миозит – это не серьезная, «детская» болезнь. В случае появления болезненных симптомов необходимо:

  1. принять обезболивающие лекарственные средства, имеющиеся в домашней аптечке;
  2. приложить максимум усилий для сохранения шеи в тепле. Обмотать шею шерстяным шарфиком, прогреть инфракрасной лампой;
  3. тщательно обмазать болезненные участки согревающей мазью;
  4. приложить максимум усилий, что бы оставить шею в малоподвижном состоянии.

В отдельных случаях, при острой боли, следует срочно обратиться к врачам с целью применения анестезии.

При соблюдении вышеуказанных пунктов, облегчение наступит в самом скором времени.

Лечение в домашних условиях

Однако, бывают случаи, когда просто не хочется обращаться к врачам, слушать их нудные советы, да, и просто, отсутствуют денежные средства для покупки дорогостоящих импортных мазей и обезболивающих средств.

В таких случаях, чаще всего, необходимо вспомнить бабушкины советы или обратиться к глобальной сети, где подробно будут расписаны рецепты лечения миозита от самых простых до экзотических.

produlo_sheyu_chto_delat_i_kak_lechit_v_domashnih_usloviyah-3

Согревающий компресс.

Наиболее эффективный и легкодоступный способ, как минимум, чтобы облегчить первые симптомы и не дать развиваться воспалению дальше.

Для этого, необходимо 50-100 грамм водки или самогона, спирта или коньяка, других спиртосодержащих жидкостей. Хорошенько промочить обыкновенную тряпичную салфетку, наложить на участок, где наиболее остро чувствуется боль. Поверх салфетки рекомендуется наложить полиэтиленовой пищевой пленкой (для минимального испарения спирта). После салфетки и пленки, шею рекомендуется обмотать шерстяным платком или шарфом. Спирт снимет отечность и боль, а шерстяные изделия надолго сохранят тепло.

Теплая соль.

Оказание первой помощи при боли в шеи можно использовать простое домашнее средство: поваренную соль. Для этого необходима пачка крупной соли и сковорода. Требуется разогреть на огне сковороду с солью, пересыпать ее в любую тканевую салфетку, дождаться пока соль достигнет такой температуры, при которой можно приложить к телу. Распределить теплую соль в ткани на поверхность шеи. Держать до остывания.

Соль имеет прекрасную теплоотдачу. Такой способ позволит хорошенько согреть воспаленный участок, что снимет отек и облегчит боль.

Белокочанная капуста.

Один из распространенных способов дешево и сердито облегчить боль шейных мышц. Для компресса необходимо:

  • большой и плотный лист белокочанной капусты;
  • хорошенько натереть лист хозяйственным мылом;
  • поверх мыла насыпать пищевой соды (одну столовую ложку на всю поверхность);
  • приложить лист с мылом и содой на участок.

Такую процедуру рекомендуется проводить на ночь. В случае, если миозит наблюдается у ребенка до 10 лет, количество соды требуется меньше.

Бальзам «Звездочка».

Старый, но проверенный способ вылечить различного рода простуды и воспаления с помощью всем известного вьетнамского бальзама «Звездочка». Способ простой и очень эффективный.

Место болевых ощущений намазать бальзамом, обмотать пищевой пленкой, поверх пленки шерстяным шарфом. Процедуру рекомендуется проводить на ночь. К утру болезненные ощущения заметно уменьшатся, благодаря маслам эвкалипта и камфоры, которые входят в состав бальзама.

Массаж, самомассаж.

При первых признаках болевых ощущений в области шеи, можно сделать легкий массаж. Важно знать, что такой массаж следует проводить очень аккуратно, слегка массажируя воспаленные точки. Рекомендуется втирать бальзамы или лосьоны, содержащие спиртовые или травяные экстракты.

Благодаря массажу, кровь разгоняется и помогает снять отечность в точках боли.

Согревающая мазь

Любая согревающая мазь, которая есть в домашней аптечке, сможет на короткое время убрать симптомы, но не вылечить спазмы шейных мышц. Мази, в состав которых входят разогревающие и анестезирующие вещества, можно приобрести в любой близлежащей аптеки безрецептурно.

produlo_sheyu_chto_delat_i_kak_lechit_v_domashnih_usloviyah-1

Профилактика

Лечение шейного миозита в обязательном порядке необходимо проводить комплексно. Одних компрессов и медицинских препаратов для полного выздоровления будет недостаточно. Во время лечения соблюдайте простые правила, которые помогут облегчить болевые ощущения на этапе доврачебного лечения:

  • выберете подушку среднего размера и средней жесткости (чтобы мышцы шеи не проваливались и сохраняли одно местоположение);
  • шею держите в тепле. В этом случае подойдет теплый шерстяной шарф, водолазки с высоким горлом;
  • полностью ограничьте физические нагрузки, занятия в спортзале (все таки голова человека весит )
  • используйте шейный бандаж для облегчения нагрузки на шею (голова человека в среднем весит 3-3,5 кг).

Кроме того, в ситуации, когда острая резкая боль «стреляет» при любом маломальском движении головы, необходимо полностью расслабиться. Одной из причин мышечных спазмов в шее может быть, в том числе, мышечное напряжение. В таком случае можно принять расслабляющую ванну или попросить сделать расслабляющий массаж.

Осложнения

В случае, если ни одно из вышеперечисленных средств не помогает в течение 2-3 суток, а боли становятся острее, немедленно обратитесь к врачу. Опытный врач проведет ряд процедур, в том числе томографию, с помощью которых определит реальную причину возникших болей и направления дальнейшего лечения.

Рекомендации

В современном мире люди подвержены постоянным стрессам, переутомлениям, повышенным физическим нагрузкам. Все это влияет на человеческое здоровье, и в том числе на различные группы мышц. В нашем случае простуда шеи не самое опасное заболевание, но, тем не менее требует простых правил и упражнений, чтобы миозит не смог помешать вам в самых неожиданных местах и ситуациях:

  • регулярные физические занятия (даже 5 минутная зарядка с утра) позволит укрепить отдельные группы мышц;
  • сбросьте лишний вес. С повышенным весом увеличиваются нагрузки не только на сердце и ноги, но и на весь организм.
  • здоровое питание позволит укрепить здоровье и очистит организм от вредных компонентов.
Наверх