Синдром истощения яичников – враг здоровью женщины

Синдром истощения яичников – заболевание, связанное с прекращением работы женских яичников и наступлением менопаузы (климакса) у женщин детородного возраста, обычно до 40 лет. У них прекращается менструация и перестает работать репродуктивная функция (способность к зачатию ребенка).

istoschenie_yaichnikov_prichiny_simptomy_i_lechenie_sindroma-2

При наступлении заболевания, в женском организме перестают вырабатываться половые гормоны, и перестает происходить овуляция. Преждевременное прекращение деятельности яичников, является необратимым, если вовремя не начать правильное лечение.

Причины развития заболевания

Специалисты при изучении данного недуга пришли к выводу, что синдром истощения яичников (СИЯ) может иметь 2 формы, первичную и вторичную.

При первичной форме развития болезни найти точную причину не удастся, т.к. она заложена генетически, но специалисты вывели гипотезу, в которой указываются наиболее вероятные источники возникновения СИЯ:

  • аномалии в хромосомах организма;
  • с рождения ослабленный иммунитет;
  • наследственная патология;
  • перенесение инфекционных заболеваний и других негативных воздействий, в том числе поражение центральной нервной системы, находясь в утробе матери.

Если у пациентки вывели вторичную форму, то причину недуга уже можно определить более точно, ими могут стать:

  • подвергание организма сильной радиации;
  • частое голодание и изнурительные ограничения в питании;
  • воздействие на здоровье женщины вредных химических веществ;
  • прием препаратов с противоопухолевым действием;
  • осложнение после образования кисты яичника;
  • многочисленные стимуляции овуляции у женщины, при экстракорпоральном оплодотворении, донорстве яйцеклетки.

Все эти причины могут поспособствовать развитию заболевания.

Симптомы

У синдрома истощения яичников, как и других болезней, есть свои симптомы, на которые следует незамедлительно обратить внимание при их малейшем проявлении.

  1. Олигоменорея (скудные и редкие выделения при месячных) длиться такой эффект может от полугода до 3 лет, каждый менструальный цикл.
  2. Аменорея (полное и внезапное прекращение менструации), обычно такой симптом проявляется при вторичной форме заболевания и является основным симптомом для постановки диагноза.
  3. Частые головные боли, головокружения и приливы жара из-за наступления менопаузы.
  4. Обильное потоотделение, нарушение работоспособности.
  5. Частые нервные срывы, в крайнем случае, появление депрессии.
  6. Нарушения сна, учащенный пульс (аритмия).
  7. Отсутствие женских половых гормонов в организме способствуют развитию гипотрофии (обвисанию) молочных желез.
  8. Уменьшение сексуального влечения, по отношению к партнеру.
  9. Помимо месячных, отсутствие каких-либо других выделений из влагалища, сухость в области гениталий, болезненные и неприятные ощущение при совокуплении с партнером.

В целом вышеперечисленные симптомы у женщин могут немного разниться, но все они сообщают о прекращении рабочей функции яичников. Стоит помнить, что только по симптомам, диагноз не ставится, необходимо проводить тщательную диагностику всего организма.

istoschenie_yaichnikov_prichiny_simptomy_i_lechenie_sindroma-3

Диагностика заболевания

При обнаружении подозрительных симптомов в своем теле, нужно обязательное посещение врача-гинеколога, он должен назначить пациентке ряд обследований, которые раскроют полную картину нарушений женского здоровья.

  1. Сбор жалоб от пациентки (на прекращение месячных, сухость в интимной зоне, приливы жара и т.д.), проведение доктором подробного анамнеза заболевания (когда себя проявили первые симптомы, как они менялись в течение времени).
  2. Осмотр специалистами, маммологом и гинекологом.
  3. Ультразвуковое исследование органов малого таза с целью определить снижены ли размеры матки и яичников. А также присутствуют ли в яичниках фолликулы, в которых должны созревать яйцеклетки.
  4. Диагностическая лапароскопия проводится с помощью длинной трубки с камерой, которую вводят в область живота через небольшой надрез на брюшине, так специалисты определяют уменьшение яичников и наличие в них фолликул.
  5. Сдача различных тестов и анализов на уровень наличия половых гормонов (эстроген, прогестерон, гестаген и др.)

Все вышеперечисленные мероприятия направлены на выявление и постановку точного диагноза, дабы назначить эффективное лечение против заболевания.

Возможные последствия и осложнения

При обнаружении заболевания и неправильном и несвоевременном лечении есть риск развития осложнений, что сделает процесс выздоровления более трудным.

  • Остеопороз, характеризуется снижением количества кальция в организме, из-за чего появляется чрезмерная хрупкость костей.
  • Невозможность забеременеть, бесплодие.
  • Раннее старение женского организма.
  • Ухудшение качества половой жизни.
  • Появление частых стрессов и нервных срывов, на фоне наличия заболевания.
  • Риск развития заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой.

Лечение

Для того, чтобы пациентка с диагнозом СИЯ, как можно скорее пошла на поправку необходима правильно назначенное медикаментозная терапия и физиопроцедуры, которые включают в себя:

  • прием препаратов, которые восстанавливают недостающие гормоны в организме, с целью восстановления функционирования яичников;
  • посещение курсов ЛФК (лечебной физкультуры);
  • отдых на лечебных курортах и в санаториях с обязательным посещением процедур (иглотерапия, герудотерапия, лечебные ванны, массажи и т.д.);
  • прием витаминных препаратов, содержащих кальций, магний, железо и т.д.;
  • постоянные посещения специалистов, с целью наблюдения спада или динамики заболевания.

istoschenie_yaichnikov_prichiny_simptomy_i_lechenie_sindroma-1

При симптоме истощение яичников, женщина не может забеременеть, т.к. она становится бесплодной, но при желании можно использовать метод ЭКО, это хороший шанс родить здорового ребенка.

Также пациентке необходимо помнить, что нельзя заниматься никаким самолечением. Любые процедуры, прием препаратов и лечение методами нетрадиционной медицины должны в обязательном порядке согласовываться с лечащим врачом. Иначе можно не только не помочь своему организму, но и сильно навредить здоровью. Также крайне не рекомендуется посещение различного рода экстресенсов и целителей, дабы не попасться на удочку мошенникам.

Профилактика

Недуг ИСЯ может затронуть здоровье любой девушки и женщины, и от этого никто не застрахован, поэтому так важно соблюдать правила профилактики, чтобы снизить риск появления болезни.

  1. Отказ от любых видов строгих и изнуряющих диет и голодания. Правильное рациональное питание с наличием белков, жиров и углеводов.
  2. Обязательное посещение врача-гинеколога дважды в год.
  3. Исключение ситуаций связанных с возможностью облучиться радиацией либо отравиться ядовитыми химическими веществами.
  4. Избегание тяжелых физических нагрузок во время менструации.
  5. При малейшем намеке на инфекционное заболевание, необходимо обращение к врачу.

Что касается прогноза, то он будет благоприятным при условии правильно назначенного медикаментозного лечения. Полностью избавиться от недуга не получится, но с помощью приема гормональных препаратов, есть вероятность восстановления функции яичников.

Наверх