Чем полезен нут и что из него готовят

Горох нут является древнейшей культурой, ставшей известной человечеству еще до нашей эры. В настоящее время он наиболее популярен в Азии, Африке, Северной Америке, а также в Средиземноморском регионе. В нашей стране этот представитель семейства Бобовые приобрел популярность относительно недавно и даже сейчас далеко не каждый знает, что же из себя представляет нут.

goroh_nut_pol_za_i_vred_recepty_prigotovleniya-3

Диаметр бобов нута 0,5 -1,5 см, цвет их варьируется от желтого до коричневого. Форма горошин круглая, с неровной поверхностью. Определить качественный перед Вами нут или нет можно по внешнему виду горошин: они должны быть гладкими, целыми, без каких-либо пятен, не влажными, но и не пересушенными. Хранятся эти бобы довольно долго — около года в темном и сухом месте.

Состав и полезные свойства

Нут обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но еще и множеством полезных свойств. В нем содержатся такие вещества как:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк.

В бобах нута содержится также белок, которого меньше по сравнению с другими бобовыми, однако и усваивается он лучше. В его составе есть такие витамины как В1, В2 и С, а также лецитин, холин, никотиновая кислота, метионин и триптофан.

Благодаря сбалансированному составу регулярное употребление нута в пищу улучшает цвет лица и состояние кожи в целом. Кальций и калий, входящие в состав, укрепляют кости, мышцы и зубы, улучшают работу сердца, а также поддерживают необходимое количество воды в тканях. Людям, страдающим болезнями щитовидной железы, вызванными недостатком йода, следует включить в свой рацион блюда из нута. Кроме того, нут особенно полезен тем, кто страдает анемией, диабетом, нервными и физическими истощениями, болезнями печени и селезенки. Известно также, что нут усиливает потенцию, особенно если употреблять его отвар утром перед едой. Большое количество клетчатки, содержащееся в бобах нута, улучшает работу кишечника.

Нут является полноценным заменителем мяса, поэтому он так популярен у вегетарианцев. Он подходит даже тем, кто придерживается сыроедения, ведь из бобов нута можно приготовить блюда, даже не подвергая их термической обработке.

Нут в медицине

Нут широко используют в народной медицине, но и традиционная не отрицает его пользы. Так при диабете и непереносимости глютена врачи рекомендуют включать нут в лечебную диету. В народной медицине его используют при лечении кашля, для очищения организма, а также при глазных болезнях, в частности для лечения и профилактики катаракты.

goroh_nut_pol_za_i_vred_recepty_prigotovleniya-1

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, некоторым людям все же стоит относиться к употреблению нута с осторожностью. Не рекомендуется употреблять его при воспалениях мочевого пузыря, почек, желчного пузыря. Встречается также индивидуальная непереносимость.

Что приготовить из нута

Нут в кулинарии просто универсален. Вот основные способы его употребления:

  • Пророщенный нут едят в сыром виде;
  • Отварной добавляют в супы и салаты;
  • Подают как гарнир;
  • На основе нутового пюре делают всем известные хумус и фалафель;
  • Нутовую муку используют для приготовления лепешек, также ее добавляют при выпечке хлеба, тем самым улучшая его вкусовые качества и полезные свойства;
  • Нут используют для приготовления десертов и даже алкогольных напитков.

Конечно же, наиболее полезным способом употребления является пророщенный нут. Для этого его надо промыть, поместить в банку так, чтобы она была заполнена на половину, плотно закрыть и оставить в комнате примерно на 12 часов. Когда появятся проростки остается только все обсушить и употреблять в пищу отдельно или же добавлять в салат.

Предварительная подготовка

Для приготовления блюд из нута, его необходимо предварительно замочить на ночь в обыкновенной воде комнатной температуры.

Не следует использовать для этой цели горячую воду, в ней нут не размякнет.

Чтобы ускорить процесс размягчения, в воду можно добавить небольшое количество соды, а перед варкой тщательно промыть нут

Далее необходимо слить жидкость в которой замачивался нут, залить его очищенной холодной водой и варить 1-2 часа на слабом огне с неплотно закрытой крышкой.

Соль лучше добавлять незадолго до окончания варки или в уже готовый нут, ведь соль препятствует его размягчению.

Вот и все. Нут готов. В принципе, его уже можно есть, ведь он вкусный сам по себе. Можно обжарить его со специями, будет отличная закуска. Можно приготовить такой простой салат с баклажаном, для которого нужно:

  1. Два баклажана порезать кубиками и обжарить в масле, посолить и довести до готовности на слабом огне, остудить.
  2. По одному пучку кинзы и петрушки и два зубчика чеснока мелко нарезать, добавить половину чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки зиры, оливковое масло и перемешать.
  3. Соединить полученную смесь с заранее подготовленными 100 гр. нута и тушеными баклажанами, посолить по вкусу и оставить на 2 часа.

goroh_nut_pol_za_i_vred_recepty_prigotovleniya-2

Обязательно стоит попробовать фалафель — жареные во фритюре лепешки из измельченного нута с пряностями. Считается, что это блюдо появилось еще в Древнем Египте. В настоящее время оно популярно практически во всем мире, а в Израиле считается национальным блюдом. Готовиться оно довольно просто и набор продуктов также прост:

  1. Один пучок кинзы и один пучок петрушки мелко нарезать
  2. Смешать в блендере или прокрутить через мясорубку нарезанную зелень и несколько зубчиков чеснока вместе с двумя стаканами готового нута и двумя мелко нарезанными луковицами
  3. Посолить, добавить специи, половину стакана муки и сформировать небольшие котлетки.
  4. Их можно пожарить на раскаленном масле, либо запечь в духовке, что будет более диетично, но не менее вкусно. Готовые котлетки принято заворачивать в лаваш или питу с кунжутной пастой тахини или любым другим соусом.

Еще одно популярное восточное блюдо из нута — хумус. Его принято подавать к фалафели, но он также может стать отличным дополнением к свежим овощам, картофелю, хлебцам. Для домашнего приготовления хумуса понадобится:

  • Взбить в блендере 500 гр. готового нута и зубчик чеснока.
  • Добавить 2 столовые ложки пасты тахини, 4 столовые ложки лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла и еще раз все взбить.

Воду, оставшуюся после варки нута лучше оставить на тот случай, если соус получится слишком густой, тогда его можно будет разбавить отваром.

Выложить готовую пасту в тарелку, полить оставшимся маслом и посыпать красным перцем.

Из нута можно приготовить необычные и вкусные конфеты, которые к тому же еще и гораздо полезнее покупных сладостей. Для этого нужно:

  • Взбить блендером 100 гр. готового нута.
  • Из 4 столовых ложек кунжутных семян сделать муку, добавить в нее 1 чайную ложку растительного масла и воду до консистенции пасты (можно взять готовую пасту тахини).
  • Нутовое пюре смешать с 2 столовыми ложками меда и пастой тахини, добавить сахар и корицу по вкусу.
  • Из полученной смеси сформировать шарики и отправить их на 40-50 минут в морозилку.
  • Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Обмакнуть каждый шарик в шоколаде и выложить на пергамент.
Наверх