Перегородки грецких орехов: целебная сила – в простых вещах

Перепонки грецких орехов известны многим народам мира своими лечебными свойствами. Сам грецкий орех в России любят и ценят. Его используют в качестве перекусов приверженцы правильного питания; кулинары дополняют ореховой крошкой выпечку, салаты, вторые блюда. А вот перегородки чаще всего просто попадают в мусорное. И совершенно напрасно.

peregorodki_greckogo_oreha_lechebnye_svojstva_protivopokazaniya-2

В чем польза?

Популярность перепонок грецких орехов легко объяснить, если взглянуть на их состав.

  • Дубильные вещества: обеспечивают препаратам вяжущее свойство, которое позволяет успешно лечить диарею, а при полосканиях рта – снижать кровоточивость десен.
  • Антиоксиданты: снижают риск онкологических заболеваний, самых распространенных из опухолей – рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин.
  • Йод: незаменим при устранении йододефицита в организме. Благодаря этому действию перегородки хорошо помогают при болезнях щитовидной железы, снижают возбудимость нервной системы, делают лучше память.

Перегородки ценны своими антибактериальными свойствами. Помогают они и в борьбе с микробами. Укрепляют иммунную систему.

Отдельно стоит сказать о способности ореховых перегородок уменьшать уровень сахара в крови, бороться с превышением показателей холестерина при анализе крови. Настойка из орехового сырья – действенное средство для снижения артериального давления. Да и вообще это хороший помощник в укреплении сосудистой системы и главной мышцы нашего организма — сердца. Перегородки ореха способны настроить многие обменные процессы организма, в том числе и отвечающие за нормализацию веса.

При местном применении настойки можно избавиться от заболеваний суставов.

Как правильно приготовить?

Народные целители перепонки грецких орехов применяют в разных формах. Самые распространенные – отвар, водный настой или спиртовая настойка.

  • Отвар. Для приготовления отвара необходимо набрать половину стакана перепонок ореха. Поместить их в небольшую емкость и залить двумя-тремя стаканами чистой воды. Вскипятить и убавить огонь. Через 10 минут отвар готов. Его нужно остудить и пропустить через ситечко. Готовый отвар приобретет насыщенный чайный цвет.
  • Водный настой. 3 столовых ложки сырья измельчают и заливают кипяченой водой. Измельченные перегородки должны быть скрыты водой. Настаивать – неделю.
  • Настойка. На приготовление настойки понадобится 100 мл медицинского спирта и перегородки 25 грецких орехов. Компоненты нужно смешать, влить в баночку и отставить в темное место. Через 10 дней – настойка полностью готова.

peregorodki_greckogo_oreha_lechebnye_svojstva_protivopokazaniya-1

Как применять?

Водным настоем ореховых перегородок лечат колиты по простой схеме: 12-15 капель настоя развести в столовой ложке воды. Повторять процедуру до четырех раз в день на протяжении месяца.

Отвар перегородок поможет справиться с конъюктивитом. Теплый компресс с отваром накладывают на веки в среднем на полчаса.

У спиртовой настойки спектр действия гораздо шире.

При панкреатите настойку применяют в течение двух недель. Однако в любом случае лечение индивидуально. Кому-то для борьбы с болезнью может понадобиться больше времени. Этот курс можно продлить, но не более, чем на три месяца. Принимать целебную настойку нужно натощак. Дозировка – 5 капель, разведенных в 50 граммах воды.

При нарушениях ритма сердца и атеросклеротических бляшках курс лечения продолжается от трех недель. Схема приема настойки: 30 капель – 1 раз в день. Разовую дозу лекарственного средства добавляют в стакан с теплой водой.

При сахарном диабете настойка употребляется натощак: 5 капель, растворенных в ложке воды, нужно выпивать один раз в день.

При нервных расстройствах и нарушении сна рекомендуемая разовая доза препарата достигает 25 капель. Принимать их нужно три раза в сутки.

При заболеваниях суставов настойку перегородок грецкого ореха втирают в проблемные места дважды в день.

При болезнях щитовидной железы прием целебного препарата производят по графику: по 30 капель – трижды в день.

При мастопатии оптимальная доза ореховой настойки – ежедневно 15 капель, растворенных в воде. Срок лечения должен составлять 2 месяца.

При фибромиоме матки препаратом лечатся 60 дней, принимая трижды в сутки по 15 капель с небольшим количеством воды.

При онкологических заболеваниях настойку принимают трижды в течение суток в следующей дозировке: 20 капель на полстакана воды.

Где найти ореховые перегородки?

Перегородки можно отбирать самостоятельно из грецких орехов. Это самый очевидный способ. Но не самый простой. К тому же, на прилавках уже не так часто можно встретить неколотые орехи. Большинство производителей предлагают готовый продукт – ядра орехов.

Однако на обыкновенных городских рынках – в отделах с сухофруктами, орехами, цукатами и восточными пряностями – перегородки грецких орехов продаются на развес. Отобранные и расфасованные. Это очень удобно. Экономит и время, и деньги. Если вам, например, нужны только сами перегородки для приготовления лекарства, а грецкие орехи у вас не в почете.

Покупая перегородки в готовом виде, храните их в сухом затемненном месте. Это позволит им дольше сохранить свои целительные свойства. Использовать для хранения лучше всего тканевый мешочек иди бумажные коробочки.

peregorodki_greckogo_oreha_lechebnye_svojstva_protivopokazaniya-3

Грецкие перегородки – для красоты волос

Грецкие орехи благодаря своему богатому витаминному составу просто незаменимы для любой женщины. Они помогают за небольшой курс лечения привести в порядок потускневшие волосы.

Рецепт прост: 50-граммовую порцию ореховых перегородок залить стаканом водки. Плотно закрыть банку и поставить подальше от солнечных лучей на полмесяца. Затем настой нужно процедить и добавить к нему эфирное масло розы. Найти его можно в ближайшей к дому аптеке. 4 капель будет достаточно. Дополнить средство чайной ложкой меда. Тщательно перемешать. Минимум ингредиентов – и лосьон для волос с орехово-медовым ароматом готов.

Наносить полученное средство нужно на кожу головы. Сверху надеть утепляющий колпак на полчаса. После процедуры волосы вымыть с шампунем и ополоснуть водой, приправленной соком половины лимона.

Использовать лосьон необходимо регулярно. Одного раза в неделю будет достаточно.

Хранить готовое средство лучше всего в холодильнике.

Кому противопоказано?

Применяя перегородки для лечения, нужно соблюдать осторожность. При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Препятствием к лечению могут стать и кожные заболевания:

  • экзема,
  • псориаз,
  • нейродермит,
  • крапивница.

Настойка из перегородок грецкого ореха может таить опасность для больных хроническим гастритом, язвой желудка, циррозом печени.

Применяя ореховые перегородки важно следить за количеством препарата. Неограниченное потребление целебных настоек и отваров может привести к избытку йода в организме.

Любые лекарственные средства должны быть рекомендованы врачом, после подробного осмотра пациента и точной диагностики заболевания. В том числе и препараты, приготовленные по рецептам народной медицины. Не забывайте об этом и будьте здоровы!

Наверх