Что такое АЛТ и АСТ и какова норма показателей в крови у женщин?

Ферменты АСТ и АЛТ в крови человека участвуют в выработке аминокислот. В биохимическом анализе крови у женщин важна норма показателей АЛТ и АСТ. Отклонение от нормы сигнализирует о неправильной работе организма.

norma_alt_i_ast_v_analizah_krovi_u_zhenschin-2

Главным образом это касается такого важного органа, как печень. Она выполняет работу по очищению крови, обмену веществ между клетками, функционированию желудочно-кишечного тракта, сохранению полезных микро и макроэлементов, образованию новых клеток крови. Заболевания в самой крупной железе человеческого организма зачастую протекают незаметно. Ультразвуковое исследование печени и анализ крови на биохимию помогают вовремя выявить нарушения в работе органа. Именно норма АЛТ и АСТ в крови является показателем правильной работы организма.

Что такое ферменты АЛТ и АСТ?

Ферменты АСТ и АЛТ производят транспортировку атомов между аминокислотами в тканях тела человека. В медицинской практике используют два термина для их обозначения: трансаминазы и аминотрансферазы. АСТ трансаминаза отвечает за перенос аспаргиновой аминокислоты, АЛТ-аланиновой. Каждая аминокислота переносится аналогичной по названию группой трансаминаз. Аминотрансферазы присутствуют во всех клетках организма, каждая выполняет свое предназначение.

Как измеряется ферментальная активность?

Показатели АСТ и АЛТ в крови стали выявлять недавно. Исследования возможны в современных лабораториях со специальным оборудованием. Содержание ферментов в крови подсчитываются в условных единицах. Результаты определяются по степени активности АСТ и АЛТ. Очень важно проведение анализа с большой точностью. Если показатели превышают норму, проводится повторное полное обследование. Для установления более точного диагноза, собираются следующие сведения о здоровье пациента:

  • какие препараты и медикаменты принимал больной;
  • были ли в семье заболевания печени или почек;
  • лечился ли больной от гепатита или желтухи;
  • есть ли у пациента боли в области живота;
  • происходили ли весомые изменения в организме, резкая потеря или набор в весе, онкологические заболевания, сахарный диабет;
  • осуществлялись когда-либо операции по переливанию крови;
  • не происходило ли снижение либидо.

Белки АСТ и АЛТ попадают в кровь при нарушениях работы какого-либо органа. Даже незначительное превышение нормы ферментов в крови может свидетельствовать о разрушении клеток больного органа. Поэтому так важна норма в количестве ферментов АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови у женщин.

norma_alt_i_ast_v_analizah_krovi_u_zhenschin-1

Как определяется уровень нормы?

Показатели АСТ и АЛТ у взрослого и ребенка отличаются. Также различаются норма в анализах у женщин и мужчин. Количество ферментов АСТ у женщин в норме от 20 до 40 условных единиц, АЛТ трансаминаз – от 30 до 32 единиц. Из-за различия шкалы условных единиц в каждой лаборатории уровень показателей ферментативной активности подсчитывается по-разному. Поэтому расшифровку анализов лучше доверить специалисту. Сильное отклонение от нормы может быть результатом серьезного заболевания. Увеличение показателей от 2 до 5 раз считается незначительным, от 6 до 10 средним, больше 10 высоким.

Какие симптомы свидетельствуют о повышении?

Количество ферментов в крови увеличивается при болезнях:

  • острый вирусный гепатит;
  • интоксикация печени;
  • рак печени;
  • разрушение мышечных волокон, некроз скелетных мышц;
  • инфаркт миокарда.

Результат анализа может отклоняться от нормы не только из-за серьезной болезни. Повышение аланинаминотрансферазы может быть вызвано приемом аспирина, парацетамола и противозачаточных гормональных препаратов. Также средства с содержанием эхинацеи и валерианы изменяют результаты показателей в крови. Перед биохимическим анализом на АЛТ и АСТ врач должен быть в курсе приема подобных лекарств. Прием статинов от завышенного холестерина вызывает повышение фермента АЛТ. Изменение показателей может возникнуть из-за сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание и болезни печени и сердца являются основными причинами увеличения АСТ и АЛТ в крови. При болезни печени происходит разрушение клеток. При этом человек испытывает горечь во рту, слабость, боли в правом подреберье, цвет кожи приобретает желтоватый оттенок.

В первом триместре у беременных женщин количество ферментов в крови несколько превышает норму. Но если уровень трансаминаз стабилен, это не является причиной для беспокойства. На поздних сроках отклонение от нормы АСТ и АЛТ может свидетельствовать о гестозе. Из-за сильной нагрузки на печень, организм не справляется. У беременной могут возникать головокружения, слабость, повышается артериальное давление.

Каковы причины увеличения?

Главными причинами повышения показателей трансаминаз в анализе крови можно выделить:

  • частое употребление жирной пищи, неправильное питание;
  • прием сильных препаратов – статинов, антибиотиков, барбитуратов;
  • разрывы мышц;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушение правил при сдаче анализа, при заборе крови;
  • увеличение физической и эмоциональной нагрузки;
  • проведение операций на сердце или другого хирургического вмешательства;
  • курс химиотерапии;
  • злокачественная опухоль;
  • сильный избыточный вес;
  • прием наркотических веществ;
  • отравление организма свинцом;
  • инфекционное заболевание мононуклеоз, вызывающее изменение состава крови и разрушение печени и селезенки;
  • гепатит.

norma_alt_i_ast_v_analizah_krovi_u_zhenschin-3

Как проводится диагностика и лечение?

Показатели ферментов можно привести в норму, устранив причины отклонения. Наиболее часто это происходит из-за болезни печени и сердца. После прохождения курса лечения АСТ и АЛТ должны быть на нужном уровне. Людям в возрасте и с хроническими заболеваниями следует регулярно следить за нормой АЛТ и АСТ, сдавая кровь на биохимический анализ. Таким образом, можно своевременно отследить появление сбоев в организме.

Следует отказаться от долгосрочного приема сильнодействующих препаратов, начать питаться правильно и вести образ жизни здорового человека. Важно употреблять большое количество овощей, фруктов, зеленый чай, травяные настои. Хорошо помогают настои из травы расторопши, одуванчика, лопуха. Они оказывают благоприятное воздействие на печень, выводят токсины, помогают очистить организм в целом. Гимнастика, закаливание, занятия спортом — играют важную роль в поддержании здоровья на должном уровне.

Очищение организма полезно при сахарном диабете и других хронических заболеваниях. Профилактика благоприятно скажется и на здоровом человеке. Поможет сохранять нормальные показатели анализа крови. Важно снять очаги воспаления в организме и поддерживать нормальный уровень АСТ и АЛТ.

Следует отказаться от приема сильнодействующих препаратов в пользу лекарств на растительной основе. Такие средства называются гепатопротекторами. Они берут на себя частичные функции печени. Помогают очищать организм, выводить шлаки и токсины, участвуют в процессе обмена веществ между клетками, разгружая ослабленную печень. Тем самым помогают остановить разрушение органа и позволяют восстановить правильную работу железы, не затрагивая при этом остальные органы тела человека.

Наверх