Грамотное лечение кисты Бейкера в домашних условиях

Болезнь суставов – недуг, с которым сталкивается 50% людей всех возрастов. Киста Бейкера коленного сустава является распространенным недомоганием, возникающим на фоне ревматоидного артрита, артроза, хронического синовита. У молодых может появиться без видимых причин. Образование называют грыжей, бурситом в области подколенной ямки. Существует ли возможность вылечить кисту Бейкера в домашних условиях? Ответ специалистов народной медицины, — да!

kista_bejkera_kolennogo_sustava_lechenie_v_domashnih_usloviyah-1

Что это такое?

Структура коленного сустава отличается сложностью. В течение дня на него приходится большая часть физических нагрузок. При малейших травмах, перегрузках в сумке коленного сустава начинает развиваться патология.

В медицине кисту Бейкера именуют подколенной кистой. Речь идет о новообразовании под видом скопления жидкости внутри подколенного сустава. По величине киста достигает 1-7 см. Дает о себе знать при движении, подъеме тяжестей, приседании. Боль возникает по причине концентрации синовиальной жидкости, которая начинает сдавливать капсулу сустава. Сустав получает растяжение, выпирая из под колена, чуть выше задней части икры. Общими рекомендациями врачей по лечению является обеспечение физического покоя ногам пациента. Детальное лечение назначается по итогам обследования, самодиагностики, позволяющие установить точную причину возникновения проблемы.

Как диагностировать?

Врачи рекомендуют обратить внимание даже на периодические боли под коленом, так как это уже свидетельствует о развитии патологии. Если запустить недуг, болевые ощущения станут нестерпимыми. Первые неприятные чувства появляются под коленом при ходьбе. По мере того, как болезнь развивается, у пациентов наблюдается следующая симптоматика:

  1. Наступление отечности под коленом, нарастание болевых ощущений. Это происходит по причине зажима нервных окончаний, кровеносных сосудов. Если не начать лечение, сустав начинает деформироваться.
  2. С каждым днем пациенту сложнее передвигаться; из – за боли походка становится хромой. По мере того, как скопление жидкости нарастает, приступать на ногу становится больнее.
  3. Боль дает о себе знать при выполнении привычных физических нагрузок.
  4. В зоне подколенной ямки не проходит ощущение сдавленности, тяжести.

Кисту Бейкера легко диагностировать с помощью современного медицинского оборудования. Точный диагноз, величину очага воспаления, местонахождение, уровень травмирования мениска определяют с помощью МРТ, компьютерной томографии, УЗИ.

Для уточнения, накапливается ли под коленом жидкость, медики используют метод диафаноскопии. Его суть заключается в просвечивании подколенной зоны ярким светом с помощью специализированной лампы.

Метод исследования болезни с помощью рентгеновских лучей именуется артрографией. Способ позволяет оценить состояние сустава. Если киста уже развивается, то артрография укажет на причину развития болезни.

Уточнив диагноз с помощью обследования на современном оборудовании, каждый пациент при желании имеет возможность вылечиться самостоятельно в домашних условиях. Заболевание на ранней стадии легче и быстрее поддается излечению. Предложенные ниже способы станут отличным дополнением к терапии, назначенной врачом – ортопедом.

kista_bejkera_kolennogo_sustava_lechenie_v_domashnih_usloviyah-2

Лечение в домашних условиях

Изготовление целебной мази

Положительно зарекомендовало себя средство, собственноручно изготовленное из прополиса и цветков календулы. Регулярное нанесение мази позволяет избавиться от шишек, уплотнений, новообразований. Постепенно прекратится воспалительный процесс, пациент забудет о болевых ощущениях. Способ приготовления:

  • берут столовую ложку цветков календулы, измельчают их;
  • снадобье заливают гусиным жиром, растопленным на огне;
  • к еще не остывшему средству кладут прополис и смешивают до полного растворения. Бывает, что прополис растворяется плохо. Тогда миску со снадобьем ставят на водяную баню, непрерывно помешивают. Не нужно доводить смесь до кипения. При 90 градусах все полезные вещества испаряются;

Когда средство остынет, его следует аккуратно втирать на болезненные участки, сверху положить согревающую повязку и оставить на 3-4 часа.

Приготовление лечебных отваров и настоек

Вернуть суставам утраченное здоровье можно с помощью травяных сборов. Эффективно зарекомендовала себя настойка на основе корня окопника. Средство необходимо принимать внутрь трижды в сутки. Период лечения достигает 10 дней. Далее делают перерыв около недели и при необходимости повторяют курс.

При непереносимости настойки растения, специалисты рекомендуют использовать ее для компрессов. Для приготовления еще одного эффективного отвара необходимо заготовить равное количество растений:

  1. Листья крапивы двудомной.
  2. Мяту перечную.
  3. Цветки одуванчика.
  4. Листья подорожника.
  5. Соцветия зверобоя.
  6. Горец Птичий.
  7. Брусничные листья.

Перечисленные растения необходимо настоять около часа. Отвар пьют несколько раз в сутки. Эффективно зарекомендовал себя настой из трав донника, зверобоя, лопуха, сабельника, лабазника, боярышника, золотарника.

kista_bejkera_kolennogo_sustava_lechenie_v_domashnih_usloviyah-3

Применение компрессов на основе полезных растений

Дополнительно к мазям и настоям полезно несколько раз на дню делать специальные компрессы. Они помогают избавиться от шишковидных образований, уплотнений под коленом. Рассмотрим наиболее эффективные:

  • Горсть листвы бузины и малины следует тщательно промыть прохладной водой, поместить на дно стеклянного сосуда и залить кипятком (примерно 100 грамм воды). В течение 30 минут отвар должен настояться. За это время листья успеют должным образом разбухнуть. Далее следует взять несколько листочков, положить в полиэтиленовый пакет, приложить к проблемному месту. Зафиксировать повязкой, оставить на 2-3 часа. Для достижения максимального эффекта компресс нужно делать каждый день;
  • Аналогичным образом делают настой из измельченных побегов чистотела. Смесь кладут на марлю, прикладывают под колено, фиксируют. Аппликацию из чистотела рекомендуется делать утром и вечером;
  • Компресс из травы золотого уса позволит избавиться не только от кисты Бейкера, но и от многих других недомоганий опорно-двигательного аппарата. Потребуется собрать большое количество растений для того, чтобы заполнить до половины трехлитровую емкость. Траву заливают кипятком и ставят в прохладное темное место на три недели. По истечении этого срока, жидкость из банки пьют внутрь дважды в день по две ст. ложки. А траву обычным способом прикладывают к больной зоне. Компресс следует держать не менее двух часов. Одной аппликации в день достаточно для достижения улучшения и постепенного выздоровления.

По мнению врачей ортопедов, запускать болезни суставов опасно. Недомогание на ранних стадиях развития лечится вполне успешно. Запущенные формы недуга также можно вылечить, но процесс выздоровления будет долгим. Многие зададутся вопросом: как предотвратить проблему? Ответ прост: не забывать двигаться в течение дня, регулярно прогуливаться пешком на свежем воздухе, посильно заниматься физическими нагрузками, не засиживаться у компьютера.

Оставайтесь здоровыми!

Наверх