Нормализация уровня билирубина медицинскими и народными средствами

Повышенный билирубин — проблема со здоровьем, сразу заметная по пожелтевшим белкам глаз. Что можно сделать, чтобы улучшить состояние? Какие способы используются в народной медицине?

После распада гемоглобина, переносящего кислород в крови, образуется билирубин. Он токсичен, и организм человека стремится его нейтрализовать, объединяя со специальной кислотой в печени. Этот обезвреженный (прямой) билирубин проходит длинный путь, прежде чем окончательно покинет организм. Он попадает в:

  • кишечник;
  • желчные протоки;
  • почки.

И везде он может вызывать нарушения работы внутренних органах, которые плохо влияют на общее состояние человека. Норма общего билирубина (то есть вещества, получаемого при разложении гемоглобина, и того, что преобразуется в печени) составляет 0,5 — 20,5 микромоль на литр. Если появляется выраженная желтизна, это значит, что уровень билирубина повысился на 75%-100%.

Меры по понижению его уровня включают как борьбу с билирубином, так и лечение причины, вызвавшей скачок его содержания в организме. К возможным причинам относятся:

  • анемия (нехватка красных кровяных телец в крови);
  • проблемы с печенью;
  • паразиты;
  • заболевание желчного пузыря и нарушение работы поджелудочной железы;
  • первые дни жизни новорожденных детей.

Медикаментозные способы снижения

При анемии назначают препараты железа, используют эритропоэтин (ЭПО), чтобы стимулировать выработку красных кровяных телец организмом самого человека. Для печени нужны препараты, которые нормализуют ее деятельность, такие как Эссенциале, Фенобарбитал, Карсил, Гепарин и т. д. Желчегонные препараты (широко применяются Хофитол, Аллохол) справляются с застоем желчи и ускоряют ее выведение из организма. Малышей с желтухой помещают под специальные лампы и проводят лечение ультрафиолетовым светом.

В тяжелых случаях через капельницы вводится большое количество жидкости (6-12 л в день) вместе с глюкозой, микроэлементами (кальций, калий, марганец, натрий). Каждые 3-4 часа вводится мочегонное (обычно фуросемид). Это дает возможность быстрее вывести билирубин и его соединения из организма и не допустить отравления. Иногда назначается интенсивное лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсодекс), чтобы желчь быстро образовывалась в печени и скорее выводилась. Это понижает общую концентрацию билирубина уже через 3-4 часа.

Эти медикаментозные методы лечения нельзя использовать без проведения диагностики и назначения врача. От того, насколько быстро больной обратится в больницу, зависит его здоровье и часто жизнь.

povyshenyj_bilirubin_v_krovi_segmentoyadernyj_nejtrofily-1

Травяные настои и отвары

При слабо выраженных признаках повышения билирубина можно избрать более долгий, но менее вредный путь — сочетание настоев трав, общих оздоровительных процедур, диеты и здорового образа жизни. В этом случае тоже не стоит отказываться от советов и наблюдения врача, ведь каждая ситуация индивидуальна.

Настои трав улучшают работу пищеварения и очищают кровь от токсичных веществ. Для этих целей лучше всего подходят зверобой, мята, пустырник, листья березы, ромашка, кукурузные рыльца. Зверобой — хороший антисептик. Он укрепляет иммунитет и положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Мята успокаивает, заживляет язву желудка, активизирует выведение желчи. Пустырник, часто используемый в качестве успокоительного средства, также является мочегонным. Листья березы собирают в мае, когда они недавно появились и липкие на ощупь. Они сильно горчат. Если по этой причине их трудно пить, можно заменить их березовыми почками, имеющими приятный сладковатый привкус. Ромашка ценится за свои противовоспалительные свойства. Кукурузные рыльца положительно действуют на кровь.

Высушенные растения измельчают, 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, запаривают в закрытой посуде в течение получаса и принимают дважды в день по полстакана, утром до приема пищи и на ночь. Можно выбрать какую-то одну лекарственную траву, можно несколько. Тогда их смешивают в равных пропорциях. Эффект обычно появляется через две недели.

Так же готовят травы, которые традиционно применяют, чтобы стабилизировать работу желчевыводящих путей, — полынь и пижму. Они отличаются исключительно горьким вкусом, поэтому в готовую настойку рекомендуется добавлять чайную ложку меда.

Можно приготовить отвар календулы из расчета одна чайная ложка на стакан воды и принимать его по несколько глотков в течение дня.

Расторопша — замечательное средство для печени, которое также налаживает работу кишечника. Ее обычно принимают по утрам. Чтобы добиться стойкого эффекта, нужно пить настойку измельченных плодов расторопши в течение месяца.

Сок свежей свеклы имеет желчегонный эффект и лечит анемию. Его пьют по 1/3 стакана перед едой трижды в день. Важно принимать этот сок сразу же после изготовления, не оставляя его на следующий раз, потому что полезные вещества быстро теряют силу, взаимодействуя с кислородом.

К оздоровительным процедурам относится очистка кишечника. Лучше использовать мягко действующие натуральные средства. Активированный уголь хорошо помогает вывести накопившиеся токсины. Нужно обязательно увеличить количество потребляемой воды, не забывая при этом принимать мочегонные средства по мере необходимости.

povyshenyj_bilirubin_v_krovi_segmentoyadernyj_nejtrofily-3

Диета, режим дня

Диета предусматривает регулярный прием небольших порций еды по 5-6 раз в день. В нее включается следующее:

  • обязательные жидкие блюда (молочные и овощные супы);
  • компоты, соки, минеральная вода без газа;
  • фрукты и овощи (частично свежие, частично вареные/тушеные/запеченные, поскольку свежая продукция в больших количествах может привести к обострениям, например, приступ панкреатита, метеоризм, расстройство пищеварения);
  • нежирное мясо (курятина, индюшатина, мясо кролика);
  • различные каши, приготовленные на пару (гречневая, овсяная, пшенная).

Рекомендуется отказаться от:

  • жареных, острых, пряных блюд;
  • копчений, солений, маринадов, консервов;
  • алкоголя в каком бы то ни было виде;
  • газированных напитков;
  • твердых сыров
  • зеленого и черного чая, кофе;
  • сладостей и выпечки;
  • мучной продукции (полностью отказаться от продуктов, изготовленных из пшеничной муки высшего сорта, и сократить потребление черного хлеба).

На время лечения нужно оберегать себя от стрессов и нервных срывов, укреплять иммунную систему, давать организму умеренную физическую нагрузку и не забывать об обильном питье (2-3 литра в день). Хорошо помогают солнечные ванны. В теплое время года достаточно побыть на солнце в течение 10-15 минут утром и вечером. В холодный сезон лучше выбраться ближе к обеду. Потребуется не меньше часа прогулки, чтобы получить достаточную дозу ультрафиолета.

Официальная медицина предлагает большое количество препаратов для быстрой нормализации уровня билирубина. Народные средства, диета и подходящий режим дня помогают добиться того же результата, хотя требуют намного больше времени. Главное — быть внимательным к своему организму и вовремя оказать ему помощь.

Наверх