Список самых сильных и эффективных обезболивающих препаратов

Самые сильные обезболивающие препараты следует применять только в крайних или запущенных случаях, а в связи с тем, что большинство анальгетиков имеют довольно сильные побочные эффекты, нужно быть очень аккуратным при выборе такого средства. Более того, в некоторых случаях прием обезболивающих и вовсе противопоказан, и причина тому – риск осложнений для организма. Чтобы избежать ухудшения здоровья, следует внимательно изучить, как правильно применять средство и в каких случаях оно противопоказано к употреблению.

obezbolivayuschie_preparaty_samye_sil_nye_i_effektivnye_sredstva-3

Все обезболивающие препараты условно разделяют на несколько категорий:

  • пиразолоны (их назначают в основном при воспалительных процессах)
  • анальгетики на основе парацетамола (предназначены для лечения слабо выраженных болей);
  • обезболивающие, предназначенные для лечения мигрени;
  • ингибиторы (замедляют процесс развития недуга);
  • нестероидные противовоспалительные агенты;
  • обезболивающие наркотические средства на основе морфина;
  • препараты, снимающие боли при спазмах в мышцах (спазмолитики).

А теперь рассмотрим самые эффективные и, что не менее важно, безопасные анальгетики.

Анальгин

Анальгин входит в группу пиразолонов и является одним из наиболее часто применяемых обезболивающих препаратов. Он и по сей день является основой для создания других, более дорогостоящих препаратов. Данный анальгетик назначают для подавления воспалительных процессов, при головной, зубной и менструальной боли, а также для снятия боли в суставах.

Анальгин – одно из наиболее дешевых обезболивающих средств и поэтому пользуется большой популярностью. Однако у этого препарата есть свои минусы, а самый большой из них – это то, что при длительном использовании анальгина наблюдаются значительные изменения в крови. Поэтому специалисты советуют применять его как можно реже, а вот беременным женщинам и детям младшего возраста использовать этот анальгетик крайне запрещают.

Спазмалгон и Баралгетас

Эти два препарата обычно назначаются для применения в комплексе и используются как спазмолитики. При правильном применении эти анальгетики способны избавить от различного вида спазмов, лихорадки, повышенного артериального давления и повышенного тонуса матки при беременности.

Особенность этих препаратов состоит в том, что в отличие от многих других анальгетиков, Спазмалгон и Баралгетас можно применять даже женщинам на любом сроке беременности, а также детям младшего возраста.

obezbolivayuschie_preparaty_samye_sil_nye_i_effektivnye_sredstva-1

Аспирин

Аспирин – еще один известных представитель обезболивающих препаратов. Помимо известной всем способности понижать температуру тела, этот анальгетик также является сильным противовоспалительным средством, устраняет головную боль и боль в суставах и мышцах. Однако есть один нюанс – принимать аспирин нужно с особой осторожностью, не более 7 дней подряд и соблюдая допустимую дозировку. Пищеварительному тракту этот препарат вредит довольно сильно, поэтому слишком часто его употреблять не стоит. Беременным женщинам и детям до 15-летнего возраста его принимать и вовсе не рекомендуется. После использования данного анальгетика можно ожидать такие неприятные побочные эффекты как: головные боли, боли в желудке, тошнота, шум в ушах. Порой случаются и кровотечения, но все-таки большинство из побочных эффектов наблюдаются у тех, кто превысил дозировку препарата.

Парацетамол

Этот анальгетик считают очень эффективным и довольно безопасным средством. Его разрешено применять даже тем, кто страдает гастритом, так как парацетамол прекрасно усваивается в желудке. Этот препарат обычно назначается тем, кто страдает мышечной, суставной, зубной и головной болью, а также при невралгии. Страдающим заболеваниями ЖКТ и почек, беременным женщинам и грудничкам применять это средство нежелательно. Ни в коем случае нельзя смешивать парацетамол с алкоголем!

Ибупрофен

Препарат, являющийся одним из самых безопасных среди нестероидных противовоспалительных средств, назначается для снятия боли в суставах и мышцах. Для желудка данный препарат не представляет опасности при правильном соблюдении дозировки, однако противопоказан тем, кто перенес язву и гастрит. Ибупрофен может быть назначен в качестве обезболивающего даже малолетним детям.

Но-шпа

Данный анальгетик применяется при головной боли, боли в желудке и мочевыводительной системе, во время менструации у женщин. Но-шпа – довольно разрекламированный препарат, о нем знают многие, и найдется он в аптечке у большинства семей. Но не все знают о том, что данное средство не рекомендуется принимать детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам. При сердечной, почечной и печеночной недостаточности но-шпу употребляют с осторожностью. У этого препарата практически нет серьезных побочных эффектов, он является довольно безопасным обезболивающим средством.

Кеторолак

Эффективность этого обезболивающего препарата сродни наркотическим анальгетикам. По понятным причинам кеторолак назначают лишь в крайних случаях, когда нельзя найти другого средства для снятия боли. Его применение вызывает довольно серьезные побочные эффекты: раздражение слизистой оболочки желудка, диарея, головная боль, сонливость и тошнота. При длительном употреблении кеторолак может вызвать тяжелые заболевания желудка, почечную и печеночную недостаточность.

Без кеторолака не могут обойтись люди, страдающие онкологическими заболеваниями, и те, кто перенес тяжелую операцию. Также иногда он назначается при переломах и серьезных травмах.

obezbolivayuschie_preparaty_samye_sil_nye_i_effektivnye_sredstva-2

Нурофен

Этот препарат содержит в себе ибупрофен и кодеин. Нурофен хорошо справляется в устранении головной и зубной боли, мигрени, менструальной боли, а также назначается при боли в суставах и мышцах и при невралгии. Следует знать о том, что нурофен нельзя смешивать с аспирином, анальгином или парацетамолом. При передозировке этим препаратом может наблюдаться тошнота, рвота, головная боль, диарея, изменение давления. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет следует избегать его применения. Это средство не назначается тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью.

Нимесулид

Преимуществом этого препарата является то, что он практически не несет вреда пищеварительной системе и в то же время обладает сильными обезболивающими свойствами. Наиболее эффективен нимесулид тогда, когда боль затрагивает суставы. Специалисты в последнее время пришли к выводу, что это средство негативно влияет на печень, а потому советуют применять его с большой осторожностью. Данный препарат противопоказан детям младшего возраста. Не стоит употреблять нимесулид, если после этого нужно будет садиться за руль или заниматься умственным трудом – это средство вызывает сонливость.

Брал

Это анальгетик, назначаемый при болях в почках, кишечных и желчных коликах, невралгии и периодических болях у женщин. Брал также может помочь пациентам, только что перенесшим хирургическое вмешательство. Средство в форме таблеток можно применять взрослым и детям, начиная с 5-летнего возраста, а вот инъекции брала назначают уже с 3-месячного возраста. Применение брала не принесет хлопот со здоровьем, если с точностью соблюдать дозировку препарата.

Наверх