Влияние консерванта Е202 (сорбат калия) на здоровье человека

Чтобы продукты, не приходили раньше времени в негодность, был придуман способ их сохранности с помощью добавок. Благодаря использованию консервантов удаётся увеличивать срок годности многих продуктов. Их хранение облегчается и не требуется скорая их утилизация после вскрытия. Поэтому красители, консерванты, в виде добавок нашли широкое применение в нынешней пищевой отрасли.

sorbat_kaliya_chto_eto_takoe_vliyanie_na_zdorov_e-1

По мнению отечественных и зарубежных учёных причинить вред здоровью они не могут. Вопрос заключается лишь в том, что одни добавки должны применяться дозировано, а другие можно использовать неограниченно. В современной пищевой отрасли находят применение многие технологичные способы производства. Эти технологии постоянно совершенствуются. И добавка Е202 одно из веществ таких методов.

История создания

До того как эта добавка стала использоваться в пищевой промышленности с целью сохранности продуктов, использовали не дешёвый способ с применением лимонной кислоты и соли. В наши дни на смену им пришли много других химических добавок отличающихся от кислоты и соли своей дешевизной. Таким элементом является сорбат калия Е202. Раньше его выделяли из рябинового сока. В наше время эта технология давно уже не применяется.

Вопрос о том, что делать с продуктами, чтобы они оставались как можно дольше свежими и не портились, волнует людей издавна. Открытия учёными того факта что в основе процесса приводящего к испорченности продуктов лежит деятельность микроорганизмов побудило их к отысканию способов борьбы с ними.

Опыты

Было проведено множество опытов и экспериментов. На основе этих опытов сорбат калия как добавка к продуктам имеющий консервирующие свойства был получен из рябины, а затем в 1945 году на этот консервант был получен патент.

Большая часть учёных придерживаются того мнения что добавки не причиняют вред здоровью. Оставшиеся их коллеги наоборот делают выводы о том, что безвредных консервантов не существует. И что любая добавка является потенциально вредной для организма.

Что это такое?

Консервант Е202 является солью кислоты, которая имеет химическую формулу С6Н7КО2. Сорбат калия получают, проводя химическую реакцию нейтрализации между щелочью (гидрооксид калия) и сорбиновой кислотой. В прошлом его получали без применения химических реакций из некоторых видов растительных косточек.

У этого соединения носящего названия консервант Е202, имеются свои признаки и свойства:

  • Внешне это порошок белого цвета может иметь вид гранул.
  • Не имеет запаха и вкуса.
  • Имеет хорошую растворимость в воде. В процессе растворения выделяется сорбиновая кислота. Благодаря этому происходит консервация продукта.

sorbat_kaliya_chto_eto_takoe_vliyanie_na_zdorov_e-2

Как влияет на здоровье

С помощью проведённых исследований было установлено, что эта добавка не является вредной для человека. При приёме внутрь этого консерванта гормональный фон остаётся в норме. Не приводит к онкологическим последствиям. А также не оказывает на гены действий приводящих к их мутациям. Из всех добавок имеет гипоаллергенные свойства. В организме не задерживается, так как хорошо растворяется. Вкусовые качества пищи не изменяет.

Консервант Е202 препятствует быстроте роста грибков плесени. По этой причине этот консервант используют для увеличения времени хранения колбас и сырных продуктов. Так как он не имеет запаха и лишён вкуса, то его широко используют во фруктовых соках и овощных консервах. Также применяется в разнообразных кондитерских десертах. Хорошо сохраняясь в кислой среде, сорбат калия используют в восточных соусах хорошо заправленными специями.

Применение

Продукты, которые долго хранятся, в своём составе обязательно имеют сорбат калия. Обычно его присутствие в продукте пишут на упаковке. Существует множество продуктов с этой добавкой. Кондитерские изделия, безалкогольные вина, маргарин и большое количество других пищевых изделий длительного хранения, где требуется применение Е202.

Основные отрасли пищевой промышленности, где используется данный консервант:

  • Изготовление сыров.
  • Овощное заквашивание.
  • Производство кетчупов, пасты из томата, майонеза, горчицы.
  • Изготовление консервов с повидлом, соком джемом. Пюре из фруктов и ягод против плесени и брожения.
  • В кремах, лосьонах и шампунях также применяют это вещество с целью сохранения их свойств.

Широкое использование во многих отраслях этой добавки объясняется тем, что она не наносит человеку вреда. Главное это соблюдать норму потребление продуктов с этим консервантом и правильное соблюдение условий при производстве.

Вред здоровью

Консервант Е202 может нанести вред организму вследствие двух причин:

  • Содержание этой соли не должно превышать установленную норму. Это может произойти по причине не соблюдения технологии. Нельзя допускать увеличения этой добавки в продукте более 0,2%. Эта цифра является тем допустимым числом, которое не приводит к негативным последствиям для организма.
  • Чрезмерное употребление пищи в состав, которых входит этот консервант. В течение суток на 1кг веса тела должно приходиться 25мг этой добавки. Если же на 1 кг веса организма будет более 5г этого консерванта, то это может привести к смертельному исходу.

sorbat_kaliya_chto_eto_takoe_vliyanie_na_zdorov_e-3

Эти две причины являются основными условиями в безопасном использовании этой добавки в пище. Игнорирование их может негативно сказаться на здоровье и привести к таким последствиям:

  1. В кисломолочных продуктах и не только в них может уничтожить не только вредоносные микроорганизмы, но и бактерии приносящие пользу организму.
  2. Микрофлора кишечника может быть уничтожена излишним содержанием Е202 в продукте. Работа пищеварительной системы нарушается. Это может привести к дисбактериозу.
  3. Слизистые желудка и ротовой полости могут быть повреждены.
  4. Могут возникнуть патологические изменения печени и почек.
  5. Иммунитет может понизиться.
  6. Превышение допустимой дозы в пище приводит к возникновению рака, лёгочной болезни, циррозу печени. В нескольких странах на использование в пище этого консерванта наложен запрет.

Негативное влияние сорбата калия может возникнуть при нарушении процентного его содержания. А также общего числа продуктов употребляемых в пищу имеющих в своём составе этот консервант. Если же придерживаться правильной стратегии применения в продуктах этой добавки, то разрушительное воздействие на организм этого вещества будет сведено к нулю.

Также существуют запреты употребление в пищу еды имеющие в своём составе эту соль. В случае если у вас имеется:

  • Аллергические реакции.
  • Вы не переносите именно Е202.
  • Во время беременности и грудного кормления.

В таком случае пищу, в составе которой есть этот консервант употреблять нельзя.

Вместе с тем Е202 во многих странах мира разрешают к применению в пищевой промышленности. В России, странах СНГ, США, европейских странах её с успехом применяют. Правильное дозирование этой добавки является гарантией того что она будет полностью расщеплена исходные составляющие кишечником и выведена из организма, не причинив ему вреда.

Множества исследований изучающих это вещество не подтвердили опасный характер добавки при соблюдении нужной дозировки применения. И было доказано, что эта добавка не приводит к канцерогенным и мутагенным последствиям для здоровья. Поэтому она используется пищевой промышленностью многими странами мира.

Наверх