Чай ройбуш: особенности состава, польза и противопоказания

Чай ройбуш приобрёл популярность не так давно, но уже имеет огромное количество поклонников. В переводе Ройбуш означает «красный куст». С давних времён его применяют в виде отваров и настоев для разнообразных целей.

chaj_rojbush_poleznye_svojstva_pol_za_i_vred_protivopokazaniya-2

Чай изготавливают из листочков игольчатого вида и веточек кустарника ройбос. Ветви этого растения вырастают до 1,5 метров высотой. Встретить ройбос можно только исключительно в южной части Африки, где созданы самые благоприятные природные условия для выращивания.

Механизм производства чая ройбуш состоит из непростых этапов. Семена высеивают в почву в специально предназначенных для этого питомниках в феврале или марте, в летнее время саженцы пересаживают в открытый грунт. По истечению 1,5 – 2 лет растение созревает и даёт полезное сырьё. На чай используют листочки и побеги веток, расположенных в верхней части растения. Все работы проходят вручную. Срезанные веточки связывают в пучки и поставляют на завод, где производится сортировка и нарезка листьев на одинаковые кусочки, длиной не более 5 сантиметров. Далее следует изготовление ферментированного и не ферментированного чая. Полностью готовый чай проходит этап сортировки. Высший сорт упаковывают и направляют на экспорт, а чай низкого качества направляется местным жителям.

Выделяют два вида чая ройбуш: зелёный и красный.

Заготовка зелёного чая происходит до начала ферментации путём пропаривания иголочек. Настой ройбуша зелёного сорта имеет светлый оттенок с ярко выраженным травянистым вкусом.

Сбор красного чая происходит по окончанию процесса ферментации. Иголочки сушат на солнце. Чайный напиток красного сорта имеет оттенок красного кирпича, приторный кисловато-сладкий вкус и аромат сена.

Химический состав

Чай ройбуш является хранителем богатого химического состава. В него входит железо, калий, кальций, фтор, медь, марганец, цинк, магний и натрий. Также чай радует обилием витаминов, особенно витамином С. Ройбуш богат 8 кислотами, 9 флавоноидами, тетрациклином, глюкозой и эфирными маслами.

chaj_rojbush_poleznye_svojstva_pol_za_i_vred_protivopokazaniya-3

Положительное воздействие чая на организм

К основным полезным качествам чая ройбуш относят:

  • Обогащает организм железом.
  • В составе отсутствует кофеин. Следовательно, его разрешено употреблять беременным и матерям при лактации.
  • Действует укрепляюще на стенки сосудов, благодаря содержащемуся витамину С.
  • Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний.
  • Оказывает тонизирующее воздействие.
  • Обладает низкой калорийностью.
  • Способствует ускорению обменных процессов.
  • Оказывает лёгкое мочегонное воздействие.
  • Положительно влияние на состояние нервной системы. Чай воздействует на организм как антидепрессант: снижает стресс, делает нервы крепче, борется с проблемами плохого сна, снимает головные боли. Также он помогает ребёнку спать крепким и спокойным сном.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Напиток эффективно помогает при кашле.
  • Эффективен в борьбе с паразитами, особенно глистами.
  • Нормализует работу органов пищеварения, снимает признаки изжоги и отрыжки.
  • Улучшает состояние костей и зубов, делая их крепче.
  • Ежедневное употребление в разумных количествах помогает снизить уровень холестерина, снять оттёки и усталость в ногах.
  • Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами при наружном использовании.
  • Замедляет жировые отложения в печени.
  • Помогает бороться с похмельным синдромом.
  • Помогает справиться с газообразованием у детей.

Польза для женского здоровья

Чай ройбуш является полезным помощником в уходе за женской красотой и здоровьем. А именно:

  1. За счёт содержащихся в чае антиоксидантов происходит замедление процессов старения.
  2. Ройбуш положительно влияет на женский менструальный цикл. Из-за отсутствия в составе чая теина, железо лучше усваивается организмом.
  3. Чайный напиток благотворно действует на нервную систему и уравновешивает психологическое состояние, отлично борется с бессонницей, депрессией, раздражительностью, головной болью.
  4. Чайный отвар оказывает хорошее воздействие на кожу. Он отлично подходит для очищения и ополаскивания кожи лица.

В уходе за телом и волосами

Рекомендации по уходу за лицом и телом:

  • Для здорового цвета лица полезно протирать кожу кубиками замороженного чая.
  • Чай комнатной температуры эффективно борется с тёмными кругами вокруг глаз.
  • Ополаскивание волос настоем чая после каждого мытья поможет стимулировать их рост и увеличить объём.
  • Крепкий чайный настой, добавленный в воду для принятия ванны, поможет расслабиться всему организму.
  • Чайный настой помогает восстановить кожу после солнечных ожогов.

Противопоказания

Наряду с огромным количеством полезных свой, чай имеет и ряд противопоказаний. Его не желательно пить при обострении гастрита, проявлении язвы, гипертонии, простудных заболеваниях и атеросклерозе. Содержащиеся в чае эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию, но это бывает крайне редко.

Не советуется употреблять напиток на голодный желудок, так как это может привести к рвоте. Лучше употреблять напиток после принятия пищи.

chaj_rojbush_poleznye_svojstva_pol_za_i_vred_protivopokazaniya-1

Как заваривать и пить чай?

Процедура заваривания чая не имеет сложности. Но чтобы ройбуш отдал все свои полезные вещества его необходимо заваривать правильно. Для этого нагреть воду до 90 градусов, обязательно не кипятить, и залить ею сухой чай. Пропорция – 1 чайная ложка чая с горкой на стакан воды. Через 10 минут напиток готов к употреблению. На родине ройбуша время заваривания составляет 30 минут. Заваренный чай разбавлять водой не принято.

Отличительной особенностью чая является то, что его можно заваривать многократно. Он не теряет свой полезный состав, цвет остается ярким, а аромат насыщенным.

Лучше всего чай готовить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде. А вот глиняная посуда не передаст насыщенного аромата и неповторимого вкуса чая.

Употреблять напиток рекомендуется в чистом без сахара виде. Но любители могут добавить в него сахар, мёд, корицу, мяту, молоко, лимон или апельсин. Ройбуш хорош как в горячем состоянии, так и холодным.

Чай ройбуш любят использовать вместо основы для создания безалкогольных коктейлей с содержанием фруктовых соков. Также на основе чайного напитка готовят суп, а кондитеры заменяют молоко для выпечки.

Правила выбора и хранения

Чай рекомендуется покупать только в специализированных магазинах. Стоит обязательно смотреть информацию, касающуюся производителя, даты производства и срока годности.

Выбирая чая ройбуш, следует ориентироваться на его характерные особенности:

  • У него должна быть лёгкая и рассыпчатая структура;
  • Яркая и равномерная окраска;
  • Внешний вид напоминает опилки;
  • Аромат сырья похож на запах сена.

Хранить чай рекомендуется в керамической банке с крышкой в сухом прохладном месте сроком до 2,5 лет.

Ройбуш с каждым днём завоёвывает всё больше поклонников благодаря своей многофункциональности. Попробовав этот чай однажды, не захочется прощаться с его неповторимым вкусом и ароматом. Ройбуш по достоинству займёт почётное место на домашней чайной полке.

Наверх