Раствор фурацилина: для чего и как применять

С давних пор во многих семьях первейшим средством от болей в горле, да и не только, является фурацилин. Потому как мощность этого антибактериального средства проверено не одним поколением. Большим его преимуществом является то, что, в отличие от антибиотиков, микробы «не привыкают» к фурацилину, в то же время, он не убивает полезную микрофлору, что позволяет использовать высокую эффективность антисептика достаточно долго. Он есть в любой аптеке и каждому человеку по карману.

tabletki_furacilina_kak_razvesti_dlya_primeneniya_rastvora-3

Для удобства применения препарата при различных назначениях существуют следующие его формы:

  • таблетки;
  • порошки;
  • аэрозоли;
  • растворы на водной основе;
  • растворы на спиртовой основе;
  • мази.

Чаще всего используют растворы.

Области их применения обширны, особенно в домашних условиях.

Водные растворы предназначены:

  • для обеззараживания полости рта, горла, носа, плевры при их воспалениях;
  • для промывания глаз при конъюнктивите или блефарите;
  • для промывания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
  • для обработки половых органов при их инфицировании;
  • для обработки ран;
  • после операций на костных тканях.

Спиртовые: при воспалении среднего уха.

Готовим раствор правильно

Раствор фурацилина не стоит делать «на глазок», чем многие занимаются. Прежде всего следует позаботиться о ёмкости, в которой его предполагается приготовить. Она, безусловно, должна быть чистой, ещё лучше – простерилизованной. Руки тоже тщательно вымыть.

Не вольничаем и с пропорциями, поскольку хотим получить конкретный лечебный эффект. И помним о том, что каждый конкретный случай предполагает своё соотношение. Если надо прополоскать заболевшее горло взрослого человека, то раствор готовим из расчёта 2 таблетки на 250 мл воды, а чтобы промыть рану или использовать при её перевязке в качестве средства для отмачивания присохших повязок достаточно, причём для очень быстрого эффекта, всего одной и даже пол таблетки.

Если же речь идёт о ребёнке, то соотношение: 1 таблетка на 100 мл воды.

tabletki_furacilina_kak_razvesti_dlya_primeneniya_rastvora-1

Таблетку фурацилина тщательно размельчаем, так как в целом виде она очень плохо растворяется. Можно, к примеру, прямо в упаковке слегка постучать по обеим сторонам таблетки небольшим молоточком. Это гораздо действеннее, чем, допустим, катать по ней бутылкой – есть риск просто разметать её вокруг. Аккуратно надрезав упаковку, высыпаем порошок в подготовленный сосуд с тёплой, а лучше – горячей, водой и тщательно растворяем. Если на дне, всё же, остались частицы препарата, от них обязательно надо освободиться. Аккуратно переливаем раствор без осадка в такую же чистую ёмкость либо процеживаем через стерильную марлю.

Есть и более простой способ приготовления раствора, эффект от которого не заставляет себя ждать. Лечебные свойства фурацилина сохраняются и при кипячении. Поэтому, когда необходимо быстро приготовить раствор, можно прокипятить таблетки в соответствующем количестве воды, которая буквально на глазах становится жёлтой, препарат почти всегда растворяется полностью. Раствор фурацилина не любит света, ультрафиолетовые лучи для него вообще губительны, поэтому предпочтительнее его хранить в холодильнике в ёмкости из тёмного стекла. Лучше не лениться и каждые три дня готовить новый.

Если необходим спиртовой раствор, то три измельчённые в порошок таблетки растворяем в 100 граммах спирта и оставляем на несколько часов настаиваться.

Способы применения раствора

При заболеваниях у детей

Фурацилин обычно не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится даже малышами при разного рода инфекционных заболеваниях. Особенно в первые месяцы жизни у них нередко болят глазки, и промывание их водным раствором фурацилина часто становится настоящим спасением. Однако необходимо помнить, что проводить подобные процедуры можно исключительно по разрешению врача, уточнить у него допустимое количество ежедневных процедур. Чтобы промыть глазки ребёнку надо намочить стерильную марлевую салфетку (отдельную для каждого глаза!) приготовленным раствором комнатной температуры и осторожно от внешнего уголка глаза к внутреннему протереть его. То же проделать со вторым глазом. При этом нужно внимательно следить за состоянием ребёнка, чтобы исключить потенциальную непереносимость им фурацилина, на что могут указать аллергические реакции или какие-то подобные симптомы, что, впрочем, отмечается крайне редко. В таком случае необходимо сразу же обратиться к врачу.

При заболеваниях горла, полости рта и носа

Горло и рот можно полоскать раствором фурацилина до десяти раз в сутки. И в особо запущенных случаях даже добавлять в него трёхпроцентную перекись водорода (две чайные ложки на 200 мл). При заболеваниях слизистой оболочки рта и дёсен перекись добавлять не нужно.

Раствор, приготовленный из двух таблеток фурацилина, разведённых в 200 мл воды, и одной ампулы димедрола, способен за день-два не только сделать нос чистым, но и справиться с першением в горле. Закапывать надо достаточно часто, можно и промыть им нос с помощью шприца. Такая процедура, к которой нет привыкания, весьма эффективна при насморке, оставшемся как осложнение после простуды.

При молочнице

Не являясь противогрибковым средством, фурацилин не сможет полностью победить молочницу, но спринцевания его обычным тёплым раствором (одна таблетка на 100 мл) в течение четырёх дней (не больше!) способно значительно облегчить состояние.

Воздерживаться от таких процедур следует женщинам после сорока лет во избежание пересушивания слизистой оболочки, а также беременным.

tabletki_furacilina_kak_razvesti_dlya_primeneniya_rastvora-2

При лечении прыщей

Проще всего дважды в день после умывания протирать раствором проблемные участки кожи или прикладывать к ним смоченные ватные диски. Для наибольшего эффекта существует несколько видов масок. Например, растирают и смешивают по две таблетки фурацилина, аспирина и левомицетина, добавляют к ним чуть-чуть косметической глины, любой. И с помощью воды или хлоргексидина (медицинской антимикробной жидкости, которая есть в любой аптеке) доводят эту смесь до консистенции сметаны. При сильном кожном воспалении маску наносят ежедневно. При улучшении – раз в неделю.

Компрессы

При появлении «шишек» вследствие уколов куда действеннее по сравнению с привычной сеточкой из йода компресс с раствором фурацилина. Поможет он и при нарывах, ушных воспалениях, радикулите, снять отёк при ушибах. Справится и с маститом. Для чего смешивают по одной столовой ложке обычного раствора фурацилина, мёда и спирта, наносят не сразу на кожу, вначале на ткань, сверху накрывают целлофаном. Состояние заметно улучшится, если ставить такой компресс, как минимум, три раза подряд перед сном.

При лечении аквариумных рыб

Хорошо лечится фурацилином такое опасное заболевание аквариумных обитателей как ихтиофтириоз. В 30-40 л воды растворяют 1 таблетку (0,2 г) и вливают рыбкам. Ежедневно 1/4 часть воды в аквариуме меняют, лекарство добавляют через день в течение двух-трёх недель. За это время аквариумная жизнь восстанавливается, рыбки начинают активничать, хорошо есть и переставать чесаться. Главное – такое лечение для них абсолютно безвредно.

Противопоказания

Фурацилин считается одним из самых безвредных лекарственных препаратов. Но он противопоказан людям, склонным к всевозможным аллергическим реакциям, при наличии кровотечений, тяжёлых заболеваний почек. Возможна и его индивидуальная непереносимость.

Наверх