Что такое L-карнитин и зачем его принимать?

Элькарнитин – это соединение, подобное витаминам, но к ним не относящееся. Поэтому относить его к витаминам – ошибка. Особенно популярным оно стало для похудения и в качестве спортивного питания.

lkarnitin_dlya_chego_i_kak_prinimat-2

Вообще, необходимо понимать, что наш организм не только получает его с пищей, но и сам вырабатывает данное вещество, оно является метаболическим соединением. В основном вырабатывается он в печени и почках. В его синтезе участвуют железо, некоторые витамины и аминокислоты.

В аптеках можно найти пищевую добавку с L-карнитином в виде:

  • Сиропа;
  • Таблеток, капсул;
  • Порошка.

О правилах приема каждого будет написано ниже, но в таблетках, например, нельзя принимать L-карнитин дольше полугода. Сироп принимается в течение от одного до полутора месяцев с возможностью повторения курса более чем через 2 недели. Порошок обычно принимают месяц, в некоторых случаях – два, но никак не дольше. Желательно не принимать кофеин, чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему.

Левокарнитин в организме человека

Левокарнитин необходим для транспорта жирных кислот к клеткам, чтобы впоследствии они были расщеплены в митохондриях с выделением энергии. Исходя из этого, при приеме такого БАДа организм активнее перерабатывает жир в клетках, потому что он активнее поставляется к его клеткам. Еще одна его функция – выведение из митохондрий вредных метаболитов. При дефиците карнитина прежде всего наступают ожирение и проблемы с сердцем.

Перед тем как расписывать преимущества, следует указать, что могут быть некоторые побочные действия и противопоказания, коих не так много. Из противопоказаний только непереносимость, беременность и лактация. Побочные же действия встречаются очень редко, но это могут быть аллергия, болезненные ощущения в эпигастрии, раздражение кишечника, диспепсия, мышечная слабость при уремии, проблемы со сном при несоблюдении рекомендаций. Других побочных действий препарата не проявлялось, передозировка маловероятна, но консультация специалиста перед приемом желательна.

lkarnitin_dlya_chego_i_kak_prinimat-1

Снижение веса

Из описания действия карнитина в организме становится понятно, что он может неплохо помочь худеющим людям. Но принимать его и сидеть в ожидании результата точно не будет достаточно. Исследования подтверждают, что L-карнитин при ежедневном приеме значительно увеличивает способность сжигать жир, а также ускоряет обмен веществ. Однако настоятельно рекомендуется придерживаться правильного питания и подвергать себя некоторым физическим нагрузкам. При этом необходимо учесть, что правильное питание не подразумевает диет с низким содержанием калорий. Монодиеты тоже запрещены, они только навредят. Просто нужно употреблять больше белков и углеводов, но «полезные» жиры тоже брать в расчет. Также важно потребление мяса. Вегетарианцы получают куда меньше данного вещества, так как оно встречается в продуктах животного происхождения.

По части же физических нагрузок стоит отметить, что ими нужно заниматься не менее получаса каждый день или через день для активации процесса сжигания жиров. Это могут быть бег, быстрая ходьба, плавание, танцы и многое-многое другое, к чему душа лежит, ведь нельзя себя насиловать. Лучше настраиваться позитивно и делать чаще то, что действительно нравится.

С целью снижения веса рекомендуется принимать сироп три раза в сутки по 5 мл, 2-3 раза в сутки по 250-500 мг в таблетках или капсулах, либо 1 г порошка в день.

Спортсменам

Данной группе элькарнитин полезен тем, что способствует защите мышц от повреждений. Кроме того, он позволяет снизить в мышцах концентрацию молочной кислоты, которая накапливается в них в результате тренировок. Есть и другие плюсы от его применения, а именно:

  • Повышение выносливости;
  • «Экономия» запасов гликогена в организме, тем самым «отдаление» чувства усталости;
  • Ослабление чувства голода, наступающего после физических нагрузок;
  • Полезен для сердечной мышцы;
  • Сохраняет запасы особенно важных аминокислот, в том числе BCAA;
  • Уменьшает риск травм;
  • Его можно принимать с другими добавками без особых предостережений;
  • Снижение дыхательного коэффициента (отношение объема выдыхаемого углекислого газа к вдыхаемому кислороду), что означает увеличение выносливости.

Спортсменам чаще рекомендуется употреблять сироп, лучше всего 15 мл за полчаса до тренировки. Но можно принимать и таблетки, и порошок. Таблетки в таком случае принимаются однократно перед тренировкой в дозе 500-1500 мг. Порошка допускается принять при необходимости до 15 мг за сутки.

Для чего еще полезен L-карнитин

Во-первых, очень полезно принимать левокарнитин пожилым и людям с заболеваниями кровеносных сосудов и сердца. Это объясняется тем, что эта добавка не только укрепляет мышцы и улучшает метаболизм, но и помогает снизить холестерин, который, в свою очередь, плохо влияет на коронарные сосуды. Так же эффект снижения холестерина способствует профилактике инфаркта, инсульта, сужения сосудов мозга и сердца, ишемической болезни сердца. В данном случае необходимо проконсультироваться со специалистом, но хоть и есть результаты от приема 1 г в день, лучше принимать не менее 2 г для лучшего результата.

lkarnitin_dlya_chego_i_kak_prinimat-3

Во-вторых, на сегодняшний день многие люди стали чаще быстро уставать. В некоторых случаях это может быть синдром хронической усталости. Такое состояние бывает обусловлено тем, что в организме страдающих данным синдромом карнитина было меньше, чем у остальных, а метаболических отходов – больше. Вполне возможно, что прием элькарнитина в данном случае может благоприятно повлиять на человека. В данном случае тоже следует проконсультироваться с врачом, но в целом 3 г в сутки позволили людям с СХУ поправиться.

В-третьих, существует такая проблема у мужчин, как астеноспермия – снижение подвижности сперматозоидов. В таком состоянии предсказуемы проблемы с зачатием ребенка. Выяснилось, что есть некоторая зависимость между их подвижностью и уровнем L-карнитина. Нельзя сказать, что, принимая его, можно со стопроцентной вероятностью излечиться, но левокарнитин увеличивает и количество сперматозоидов, и их подвижность. Но следует учесть, что необходимо прекратить употребление табака и снизить потребление алкоголя, чтобы добиться необходимого эффекта.

Кроме всего перечисленного выше, элькарнитин стимулирует регенерацию тканей, снижает риск гипоксии, предотвращает остеопороз, повышает устойчивость к стрессу.

В заключение

По каким бы причинам Вы ни начинали принимать L-карнитин, сначала постарайтесь проконсультироваться со специалистами. Если же такой возможности нет, нужно хотя бы попробовать дозу меньше рекомендуемой и тем самым проверить, нет ли заметных побочных действий. Если таковые имеются, стоит подумать о том, не стоит ли выбрать нечто иное.

Кроме того, обычному человеку в день необходимо потреблять 300 мг левокарнитина. Мяса, в котором он содержится, должно быть не менее 300 г, чтобы получить суточную дозу, и то нужно учесть, что при термической обработке многие вещества распадаются, и он не является исключением. Так что любому человеку имеет смысл принимать L-карнитин в виде БАДа.

Наверх