Китайский массаж Гуаша. Польза и виды техник.

С каждым днем из восточной народной медицины приходят все новые техники оздоровления и омоложения. Одной из них является массаж Гуаша. Это древний вид китайского массажа, позволяющий избавиться от многих недугов. В переводе с китайского «Гуа-ша» означает «выскребать всё плохое». Массаж выполняется особыми инструментами – скребками.

massazh_guasha_tehnika_vypolneniya_kitajskogo_massazha_skrebkom-1

История возникновения

Гуаша возник 6 тыс. лет до н. э. у сельских жителей, живших в то время на территории Китая. Этому свидетельствуют найденные в ходе археологических раскопок пластины и орудия, предназначенные для лечебных целей. Для массажа древние лекари использовали пластины, изготовленные из рогов животных, позже из камня или обожжённой глины. Пластина могла быть разной формы, главное, чтобы врачу было удобно ее держать.

В современной китайской медицине массажу Гуаша отведено особое место. Если в древности форма и размер скребка не имели особого значения, то сейчас встречаются круглые, закругленные, треугольные, прямоугольные, пластины с неровными краями, в виде расчесок для массажа головы и многие другие. В Китае Гуаша является неотъемлемой частью здорового образа жизни, предотвращением многих заболеваний и повышения долголетия.

Показания к выполнению

Обычные жители сельских районов востока применяют этот массаж практически при любом недуге, в то время как здоровые люди используют его как профилактику от всех болезней. Из-за простоты выполнения массаж используют в домашних условиях. Члены семьи делают его друг другу: жена мужу, муж жене, детям и так далее. Крупные массажные салоны также предлагают услуги массажа Гуаша, они обещают, что массаж с его помощью излечат практически все болезни. Нужно отличать реальную пользу от хода рекламы. Невозможно вылечить онкологические, психические, инфекционные и сотни других заболеваний. Основным применением массажа Гуаша является выведение токсинов и шлаков из организма, накопленных из окружающей среды.

Мастера школы Пан Хэмина утверждают, что сфера лечения массажем еще более обширная:

  • Общее оздоровление организма: повышается сопротивляемость к инфекциям;
  • Эффект омоложения, потеря лишнего веса, корректируется фигура, снимается физическая и психологическая усталость, исчезает головная боль, улучшается сон и аппетит;
  • При остеохондрозе улучшается ток крови и лимфы, уменьшается мышечный спазм, отеки, снимается боль;
  • При расстройствах малого таза снимаются воспалительные процессы, нормализуются функции малого таза, убираются застои крови в этой области.

massazh_guasha_tehnika_vypolneniya_kitajskogo_massazha_skrebkom-3

Противопоказания

Не стоит забывать о противопоказаниях. Это:

  • Проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • Травмы, посттравматические расстройства;
  • Заболевания нервной системы;
  • Раковые заболевания;
  • Беременность, менструальный цикл;
  • Инфекционные заболевания;
  • Аллергические реакции;
  • Раны на поверхности кожи.

Для каждого определенного случая имеются свои противопоказания.

Подготовка

В Древнем Китае приготовлению отводилось мало времени. Перед процедурой лекарь наносил подсолнечное масло или животный жир. В нынешних массажных салонах подготовка выполняется в три этапа:

  • Поверхность кожи нагревают полотенцем, напитанным горячей водой. Это делают с целью лучшего впитывания масла, выведения кожного сала, нежели из не прогретой кожи.
  • Обеззараживание кожи проводится специальными спиртовыми, водными растворами, лосьонами, дезинфицирующими маслами от попадания различного рода инфекций во время сеанса.
  • Перед самой процедурой мастер смазывает кожу маслом или мазью для лучшего скольжения скребка. Масло имеет очень утонченный аромат, поэтому пациент наслаждается всем сеансом массажа.

Как выводятся токсины?

Один цикл процедуры состоит из десяти сеансов. После первого сеанса кожа человека покрывается кровоизлияниями (синяками), которые приобретают ярко-красный либо бордовый цвет. С каждым последующим сеансом гематомы бледнеют. В течение всей процедуры клиент не чувствует боли и дискомфорта, скорее наоборот. После сеанса от спины исходит гнилостный запах. По мнению лекарей, так выходят ядовитые вещества, скопившиеся в организме человека. Затем клиент чувствует легкое стяжение кожи, улучшается самочувствие.

Техника проведения

Выделяют четыре главных вида массажа Гуаша: целебный, косметический, профилактический и диагностический. В сельских районах используют в основном целебный метод от всех недугов. В самом Китае его применяют как профилактику многих заболеваний. Для женщин, которые хотят оставаться стройными и красивыми существует косметический вид массажа для предотвращения целлюлита и морщин на лице.

Разделяют три основных метода проведения лечебного массажа, отличающихся техникой и силой надавливания скребка:

  • «Се-гуа» — быстрое скольжение скребка с сильным нажатием. Разброс токсинов по поверхности кожи.
  • «Бу-гуа» — медленное скольжение скребка со слабым нажатием. Метод удаления токсинов с поверхности кожи.
  • «Пинь-бу» или «пинь-се» — медленное скольжение с сильным нажатием. Одновременное рассеивание токсинов и их удаление.

massazh_guasha_tehnika_vypolneniya_kitajskogo_massazha_skrebkom-2

Периодичность процедуры составляет не чаще одного раза в неделю, курс состоит из десяти сеансов. Порядок проведения таковой:

  • Вначале осуществляется проверка уровня шлаков в организме. Диагностика проводится методом «пинь-бу» — медленным движением с сильным нажатием. При помощи этого метода массажист диагностирует уровень токсинов.
  • Первый сеанс массирования спины проводится методом «се-гуа» — бурным движением скребка с сильным нажатием. Массирование рук, ног, груди и живота происходит в более облегченной манере (методом «пинь-бу»).
  • Второй сеанс проводят спустя неделю техникой «бу-гуа» (медленным движением скребка со слабым нажатием). В народной медицине Китая это объясняется тем, что после первого сеанса, разбросанные шлаки на поверхности кожи, удаляются благодаря «бу-гуа».
  • Третий сеанс осуществляется медленным движением с сильным нажатием «пинь-бу». Оставшиеся токсины удаляются с поверхности кожи.

Это завершающий метод очищения организма. С каждым следующим сеансом гематомы становятся светлее. За один курс необходимо пройти десять сеансов, но если уровень токсинов при диагностике невысок, будет достаточно четырех.

Последствия, о которых стоит предупредить клиента

  • Самое необходимое – предупредить о появлении кровоизлияний, на местах, подвергшихся массажу.
  • Рассказать клиенту о периоде интоксикации. Пациент может принять это за симптомы гриппа или простуды. Прием любых лекарств на время проведения сеансов стоит отложить.
  • Достаточное количество потребляемой жидкости. Горячий чай или вода способствуют скорейшему выведению токсинов из организма.
  • Правильное питание для людей, борющихся с лишним весом.

Восточная медицина подарила миру огромное количество методик выздоровления и омоложения. Гуаша – довольно экзотический вид массажа, он отличается от европейских техник. Поэтому не стоит увлекаться им на дому. Гораздо умнее и безопаснее – довериться грамотному и надежному специалисту.

Наверх