Тиреотропный гормон у женщин: почему не в порядке?

Гормоны регулируют многие процессы в организме, именно поэтому проблемы с ними могут сильно отравлять жизнь. Особенно плохи для женщин изменения их уровня из-за того, что причины этого могут вызвать слабость, проблемы с похудением и многое другое вплоть до неправильной работы сердца.

tireotropnyj_gormon_u_zhenschin_norma_prichiny_povysheniya_i_ponizheniya_urovnya-3

Тиреотропный гормон, он же тиреотропин, вырабатывается гипофизом, если точнее, его передней долей. Гипофиз – это, грубо говоря, железа, регулирующая работу других желез, а именно щитовидной железы. Необходимо запомнить, что ТТГ вырабатывается именно гипофизом, а не щитовидной железой, такая ошибка встречается нередко.

Как уже говорилось, тиреотропин регулирует работу щитовидки, а именно выработку ею тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны в свою очередь влияют на работу сердца, ЦНС, моторную функцию кишечника, синтез белков и витамина А, регулируют менструальный цикл. Вдобавок они отвечают за состояние органов слуха и зрения. Как видно, значение их велико. При этом концентрация гормонов щитовидной железы часто растет, когда падает количество ТТГ, и наоборот. Но это не является правилом. Может случаться и так, что концентрация обоих гормонов. В таком случае тоже стоит обратиться к врачу, потому что может быть нарушена связь между щитовидной железой и гипофизом.

Кроме регуляции, ТТГ позволяет осуществлять транспорт ионов йода в клетки щитовидной железы, улучшает синтез фосфолипидов, белков и нуклеиновых кислот, позволяет жирным кислотам отделяться от жировых клеток.

Таким образом, результаты анализа крови на уровень тиреотропина могут многое показать лечащему врачу. Чаще всего дать направление на его сдачу врач может людям со следующими жалобами:

  • Сердечная аритмия;
  • Зоб;
  • Бесплодие;
  • Аменорея;
  • Депрессия;
  • Бессонница;
  • Нарушение работы мышц;
  • Задержка полового и умственного развития у детей;
  • Чрезмерный лишний вес;
  • Ухудшение памяти;
  • Сонливость;
  • Отечность;
  • Изменение АД и температуры тела;
  • Головные боли;
  • Плохая переносимость низких и высоких температур.

Стоит добавить, что рекомендуется проверять уровень тиреотропного гормона при беременности. При беременности сильно снижается его уровень, так как организм усиливает приток крови к щитовидной.

tireotropnyj_gormon_u_zhenschin_norma_prichiny_povysheniya_i_ponizheniya_urovnya-1

Что происходит при повышенном ТТГ?

В данной ситуации пациент может жаловаться на раздражительность, ухудшение зрения, бессонницы, тремор, тревожность и быструю утомляемость. Возможно, что будут иметь место анемия, запоры, снижение аппетита, а также брадикардия и понижение или повышение давления. Если после данных жалоб человек сдаст анализ, а результат будет выше нормы, это может говорить о нескольких заболеваниях.

Заболевания щитовидной железы, связанные с низким уровнем Т3 или Т4. Из них наиболее известное и часто встречающееся – гипотиреоз. Но необходимо знать, что проверяются сразу Т3, Т4 и ТТГ, основным показателем будет являться не ТТГ. Все дело в том, что обычно чем ниже уровень одного, тем выше уровень другого, но не так уж и редки случаи, когда при низком тироксине, например, был в норме или даже немного ниже норма тиреотропин. Адекватный специалист отправит сдать анализ сразу на два или три гормона.

Гипотиреоз может начинаться по разным причинам. Может быть его причиной и операция, и тиреоидит, и дефицит йода, и увеличение выработки гипофизом другого гормона – пролактина, и лечение радиоактивным йодом, и надпочечниковая недостаточность, и даже нагрузки физические или психоэмоциональные. Женщины подвержены гипотиреозу сильнее, чем мужчины.

Проблемы с гипофизом или гипоталамусом также могут влиять на выработку тиреотропина. В таком случае это может быть опухоль, и почти все сайты будут такое твердить, но есть второй вариант: если мозг недостаточно снабжается кровью, то нельзя забывать, что гипоталамус и гипофиз находятся в головном мозге. Следовательно, им тоже крови может не хватать. В таком случае, если это возможно, нужно решать причину того, почему нарушена циркуляция крови в головном мозге.

Остальные состояния, которые могут стать следствием повышения уровня тиреотропина, влияют таким образом немного реже. К ним можно отнести:

  • Холецистэктомия;
  • Дисфункция надпочечников (для ее выявления проверяют уровень гормона кортизола);
  • Нарушение работы нервной системы;
  • Артериальная гипертензия у беременных;
  • Синдром устойчивости к гормонам щитовидки.

Важно перед сдачей анализа уточнить у врача насчет приема некоторых препаратов. Могут повлиять на результат церукал, эглонил, амиодарон или эстрогены.

Почему понижается?

Чаще врачи сталкиваются с повышенным значением тиреотропного гормона, а не с пониженным. Нередко такой результат может оказаться страшнее повышенного значения.

Основной причиной стать может тиреотоксикоз. Причины его могут быть совершенно разные. Возможно, что пациент злоупотреблял приемом левотироксина для похудения, возможны проблемы более серьезные, а именно рак щитовидной железы, метастазы рака или опухоли яичников. Так же возможно и поражение гипофиза или гипоталамуса, к этой же категории относятся травмы и гематомы головного мозга, недостаточная или неправильная циркуляция крови в нем, опухоли головного мозга или инфекции, поражающие его. Тот же эффект может быть после облучения головы. Могут иметь место и психические заболевания.

tireotropnyj_gormon_u_zhenschin_norma_prichiny_povysheniya_i_ponizheniya_urovnya-2

Возможно понижение концентрации и тиреотропина, и тироксина. В таком случае выходит, что гипофиз прекращает стимулировать щитовидку к выработке ею гормонов, а она, таким образом, перестает их вырабатывать в нужном организму количестве.

Если же при низком ТТГ гормоны щитовидки в норме, то это может быть сигналом к тому, что у пациента только начинается гипертиреоз. То есть щитовидка уже усиленнее вырабатывает тироксин и трийодтиронин, но их уровень при этом не успел стать выше нормы. Но следует учесть, что при беременности или при наличии синдрома эутиреоидной патологии это считается нормой.

Что делать, если тиреотропин не в норме?

Прежде всего, нужно обратиться к врачу. Проблемы по части эндокринологии никогда не были и не будут пустяком. В конце концов, наши железы регулируют работу всего организма.

В противном случае, если у пациента стоит диагноз гипотиреоз, необходимо либо принимать йод, либо, если это назначено врачом, левотироксин (обычно называются L-тироксин, Баготирокс, Эутирокс или иначе, в любом случае действующим веществом является левотироксин натрия), возможны их комбинация. Если же отклонение не велико, возможно, стоит принимать йод в профилактических целях и потреблять продукты с хорошим содержанием йода. К ним относятся запеченный картофель, клюква, чернослив, морепродукты, молоко, натуральный йогурт, отварные яйца, сыр чеддер, клубника, бананы, консервированная кукуруза, зеленая фасоль, белый хлеб.

В случае же с пониженным ТТГ помочь может только специалист. К сожалению, никакие продукты не повысят его уровень. Если будет снижен уровень Т4, то понадобится принимать левотироксин; если же он будет повышен, то придется перестать принимать данный препарат.

Наверх