Гормональное заболевание гиперандрогения яичникового генезиса

Яичники являются парным органом половой системы женщины, который отвечает за выработку яйцеклеток и определенных гормонов. Гиперандрогения яичникового генезиса является серьезным гормональным нарушением, требующим длительного лечения.

Гиперандрогенией в медицине называют процесс избыточной выработки яичниками или надпочечниками женщины гормонов-андрогенов, которые являются мужскими гормонами. Наличие в женском организме большого количества мужских гормонов негативно сказывается на женском здоровье и часто является препятствием к зачатию или вынашиванию ребенка.

Гиперандрогения – это патология, приводящая к редким и скудным менструациям или полному их прекращению, а как следствие к отсутствию овуляции и бесплодию.

Избыток андрогенов препятствует нормальному созреванию фолликулов в период овуляции. Яичники обрастают плотной оболочкой, что мешает яйцеклетке каждый менструальный цикл выходить из фолликула. По причине гиперандрогении у женщины может развиться гормональное заболевание – синдром поликистозных яичников. При данном заболевании в крови пациентки могут быть повышены гормоны: тестостерон, андростендион, дигидротестерондион, инсулин и антимюллеров гормон. Причины возникновения гиперандрогении.

Гиперандрогения яичникового генезиса является не распространенным заболеванием. Статистика говорит, что данным заболеванием болеют около 5% женщин репродуктивного возраста. Существует множество причин, которые способны вызвать чрезмерную выработку мужских гормонов организме женщины. Основными причинами развития заболевания в медицине считают сбои в работе гипоталамуса или гипофиза. Данные сбои в гормональной системе влияют на повышенное соотношение между гормонами ФСГ и ЛГ.

В свою очередь, избыток гормона ЛГ приводит к чрезмерному уплотнению оболочки яичников, что препятствует правильному росту фолликулов. Недостаточная выработка гормона ФСГ влияет на невозможность созревания фолликула, что становится причиной стойкой анновуляции, которая требует длительного лечения гормональными препаратами или хирургического вмешательства.

Симптомы

К первичным симптомам гиперандрогении относят развитие у женщин гирсутизма – чрезмерного роста волос на теле по мужскому типу. Волосы могут появиться на различных участках: щеках, подбородке, над верхней губой, на груди, спине, животе.

В некоторых случаях у женщин может появиться облысение участков головы. Лицо женщин покрывается угревой сыпью, прыщами. Кожа становиться сухой и начинает шелушиться.

giperandrogenija_jaichnikovogo_geneza_u_zhenshhin-2

Есть симптомы гиперандрогении, которые можно выявить только при специальном обследовании. К таким относится повышение уровня глюкозы в крови и гормона инсулин. Женщины, страдающие гиперандрогенией, часто имеют проблему с лишним весом и ожирение. Артериальное давление часто повышается.

Гиперандрогения у женщин снижает иммунитет. Они чаще болеют вирусными заболеваниями, быстро утомляются и склонны впадать в депрессию.

Как выявить

Для выявления гиперандрогении, женщине необходимо посетить врача-эндокринолога и гинеколога. Обычно эндокринолог дает направление на сдачу анализа крови, по которому определяется уровень гормонов. При гиперандрогении яичникового генезиса в крови повышаются следующие гормоны: тестостерон свободный и общий, пролактин, ДГЭА, ДГЭА-С, андростендион и уровень ФСГ. Кровь в лаборатории нужно сдавать натощак. Пробу крови обязаны брать 3 раза с промежутком в полчаса между каждым забором. Далее кровь смешивается и определяется гормональный уровень. По значительно повышенному уровню гормона ДГЭА-С можно диагностировать опухолевые заболевания надпочечников.

Кроме лабораторных исследований, эндокринолог или гинеколог должны направить женщину на УЗИ, МРТ и КТ. Такие обследования должны подтвердить правильность постановки диагноза или опровергнуть его. Если гиперандрогения вызвана наличием синдрома поликистозных яичников, на УЗИ врач увидит увеличенные в объеме яичники с множеством расположенных фолликул, заключенных в плотную оболочку.

Как лечить

Гиперандрогению обязательно нужно лечить, поскольку данное заболевание значительно ухудшает качество жизни женщины.

Если пациентка планирует беременность, врач изначально назначает препараты, приводящие в норму уровень инсулина и глюкозы в крови. К таким препаратам относятся: метформин, глюкофаж, сиофор. Для снижения уровня мужских гормонов назначаются: метипред или кортеф.

Если на фоне гиперандрогении у женщины развилась стойкая анновуляция, врач предложит стимуляцию овуляции кломифеном или препаратами, содержащими гормон ФСГ. К первой группе препаратов относят клостилбегит. Данное лекарственное средство стимулирует рост фолликула. Если удается вырастить фолликул до 18-25 мм, врач для выхода яйцеклетки, может назначить укол, содержащий гормон ХГЧ. Однако, не у всех женщин яичники подают реакцию на кломифен. Если яичники никак не ответили на стимуляцию, врачи переводят пациентку на препараты, содержащие гормон ФСГ. К таким лекарственным средствам относятся менопур и прегнил.

При стимуляции овуляции врачу важно подобрать необходимую дозировку препаратов, чтобы не вызвать синдром гиперстимуляции яичников. Это процесс, когда перезревший фолликул не лопается и перерастает в кисту. На яичниках может образоваться несколько фолликулярных кист, которые вызывают острые тянущие боли внизу живота и составляют опасность для жизни и здоровья женщины.

giperandrogenija_jaichnikovogo_geneza_u_zhenshhin-3

Если больная гиперандрогенией яичникового генезиса не планирует в ближайшее время беременность, врач назначает курс лечения противозачаточными таблетками, содержащими женские половые гормоны – эстрогены. К ним относятся: ярина, диане-35, джес и хлое. Противозачаточные препараты позволяют «отдыхать» яичникам. Они предотвращают наступление овуляции, помогают яичникам не увеличиваться в объеме. Кроме того, существует теория о том, что некоторым пациенткам удавалось забеременеть сразу после отмены противозачаточных средств.

Опухоли на яичниках удаляют оперативно. Пациентка нуждается в операции, если медикаментозное лечение не приводит к желаемому результату. Часто женщинам врачи проводят лапараскопическую операцию, при которой делают резекцию или каутеризацию яичников. Лапараскопическая операция считается менее травматичной, поэтому отличается быстрым восстановительным периодом. Такие хирургические манипуляции позволяют восстановить овуляцию у женщины и дают шанс на долгожданную беременность. Следует знать, что после операции женщине врачом отводится год для зачатия ребенка, поскольку заболевание зачастую по истечении указанного периода возвращается. Если все попытки зачатия не увенчались успехом, женщине следует всерьез задуматься о процедуре ЭКО.

В случае наступления беременности нужно отдавать отчет тому, что на протяжении всех 9 месяцев врач может назначить пациентке гормональные препараты для сокращения угрозы выкидыша или замирания плода.

Если женщина обнаружила у себя симптомы, присущие гиперандрогении яичникового генезиса, ей необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачам эндокринологу и гинекологу. Помните, любое заболевание легче вылечить на ранней стадии, а гиперандрогения требует длительного и упорного лечения.

Наверх