Как принимать Креон 10000 взрослым и детям

Креон 10000 – уникальное лекарственное средство, которое применяется при нарушениях в работе пищеварительной системы не только взрослых, но и детей.

На сегодняшний день каждый третий страдает от проблем с желудком. Неправильное питание, злоупотребления алкоголем и жирной пищей, лишний вес – самые распространённые причины нарушений в работе пищеварительной системы.

Неправильное пищевое поведение является причиной недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. В норме соки выделяются в необходимом для переваривания пищи количестве, а при отклонении возникает дефицит витаминов и серьезные проблемы со здоровьем, для решения которых требуется применение ферментного препарата, позволяющего нормализовать пищеварительный процесс. К одному из таких лекарств и относится Креон 10000.

Основные характеристики препарата

Данное лекарственное средство выглядит следующим образом: твердые двухцветные капсулы в желатиновой оболочке, внутри которых находятся минимикросферические гранулы светло-коричневого цвета.

Одна капсула Креона включает в себя: 150 миллиграммов панкреатина (из поджелудочной железы свиньи), 10000 ЕД липазы, амилаза, протеолитические ферменты.

Креон 10000 — ферментное средство, которое используют при недостатке выработки ферментов поджелудочной железой. Подходит при лечении, как детям, так и взрослым людям.

Препарат постепенно растворяется в желудочно-кишечном тракте, а минимикросферы с ферментами перемешиваются с содержимой массой кишечника и способствуют лучшему их перераспределению. В тонком кишечнике происходит растворение оболочки, и высвобождаются ферменты, впоследствии расщепляются белки, жиры и углеводы. Таким образом, за счет ферментов наш организм насыщается полезными веществами и микроэлементами.

Показания для применения

Недостаточная экзокринная функция поджелудочной железы у детей и взрослых, вызванная всевозможными заболеваниями пищеварительной системы, а также:

  • муковисцедозом;
  • панкреатитом;
  • гастроэктомией;
  • раком поджелудочной железы.

Применение детьми

Лекарственное средство Креон для детей назначают при недостатке ферментов в результате нарушений физиологического развития пищеварительной системы. Отмечаются жалобы на неустойчивость стула, повышенное газообразование, тяжесть после еды, отрыжку и прочее. Такие дети мало кушают, болезненны, имеют недостаток в весе. Креон 10000 способствует улучшению переваривания пищи за счет находящихся в нем ферментов — соединений, принимающих участие в процессе расщепления питательных веществ: белков, жиров и углеводов до мельчайших, которые поступают в кровоток.

Даже самым маленьким деткам — грудничкам, можно давать препарат Креон. Он считается самым безопасным и приемлемым для них средством.

Как принимать лекарство малышу? Креон 10000 назначается врачом в малых дозах на недлительный промежуток времени, чтобы избежать сбоев в естественной работе поджелудочной железы. При назначении учитывается степень заболевания и возраст ребенка.

Если совсем маленький ребенок не в состоянии проглатывать такие крупные капсулы, высыпьте содержащееся в ней в молоко или детское питание. Следите, чтобы жидкость не была слишком горячей! Разделите суточную дозу препарата на 3 части и давайте малышу в первый раз — до еды, второй раз — во время принятия пищи, в третий раз – после еды.

Данное средство обычно переносится детьми хорошо. В редких случаях могут появиться побочные действия, это зависит от особенностей организма конкретного человека. Немаловажно, что его назначают употреблять детям-аллергикам.

Результаты после применения

При систематическом лечении креоном наблюдаются положительные изменения процессов пищеварения, полное усвоение полезных веществ. Дети быстро набирают вес, устраняется дисфункция кишечника, пропадает метеоризм и кишечные колики.

Отзывы мамочек о применении креона их детьми подтверждают его эффективность и пользу. Они выделяют креон среди других ферментных лекарств и отмечают решение проблем с пищеварением: устраняет болезненные в желудке, нормализует стул, ликвидирует отрыжку.

Как принимать

Дозирование креона предполагает учет индивидуальных факторов: интенсивности нарушений в переваривания пищи и состава употребляемой еды, веса человека. Детям до 4 года жизни в сутки прописывается 1000 ЕД. липазы на килограмм веса. Детям от 4 до 12 лет 500 ЕД. на каждый кг. Взрослым пациентам 10000-40000 ЕД. с каждым приемом пищи.

Принимайте препарат внутрь, в момент принятия еды или же после трапезы. Проглатывайте целые таблетки, не размельчайте и не разкусывайте – это способствует повреждению их кишечнорастворимой оболочки и вызовет раздражение слизистой. Запивайте капсулы большими объемами жидкости, особенно при обезвоживании организма.

Если глотание происходит трудно (у пожилых людей) необходимо вскрыть капсулу, и содержащиеся минимикросферы смешать с нежесткой едой кисловатого привкуса или запить подкисленной жидкостью. К подобным продуктам относятся: йогурты, соки, кисель. Не храните смешанную с лекарством пищу, а употребляйте только свежеприготовленную.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, при которой врач прописывает аналогичные ферментные препараты, воспаление поджелудочной железы, обостренный или острый панкреатит. В подобных случаях можно наблюдать ухудшение состояния больного.

При длительном лечении детей креоном, регулярно консультируйтесь со специалистом.

Побочные действия наблюдаются очень редко. Однако отмечаются жалобы на боли в животе, тошноту, рвоту, запоры и диарею, сыпь и зуд, аллергию.

После продолжительного применения можно быстро набрать избыточную массу тела, поэтому необходимо придерживаться прописанной врачом диеты.

При употреблении креона детьми особенных побочных действий не обнаружено, а если таковые и случались, то были схожи с реакциями взрослых людей.

Условия хранения

Креон 10000 отпускают без рецепта врача. Хранить препарат нужно, плотно закрыв тару, температура должна быть не более 30 градусов, срок годности – около двух лет. Вскрытую упаковку не больше полугода. Беречь от доступа детей.

Некоторые особенности

Препарат не оказывает воздействие на способности управлять транспортом. Воздействие на плод и течение беременности не исследованы. Сочетание с другими лекарствами не изучено.

У больных муковисцидозом, принимающих большие количества препарата панкреатина были выявлены стрикруры толстой и слепой кишок. Если же и вы заметили необычные изменения в области живота, незамедлительно пройдите медицинское обследование.

Аналоги

Многие лекарственные препараты имеют аналоги – средства с аналогичными компонентами в составе и оказывающие подобное лечебное действие. У Креона это: Мезим, Фестал, Панкреатин.

Аналоги и оригинальный препарат имеют разницу в цене. По стоимости аналоги значительно дешевле, однако врачи советуют применять именно Креон. Это можно объяснить точным соотношением лекарственных компонентов и отсутствием в составе желчной кислоты, поэтому такие препараты более эффективны и их можно принимать людям с болезнями желчевыводящих путей.

Наверх