Орторексия: непризнанное психическое расстройство

Орторексия – вид расстройства пищевого поведения, при котором стремление к здоровому питанию превращается в смысл и цель жизни человека.

Автор термина «орторексия» Стивен Брэтмен на собственном опыте испытал все признаки и проявления этого пищевого расстройства. В организованной ним коммуне (в 70-е годы XX века) питались только «правильной» и «здоровой» растительной пищей, выращенной собственными руками. Однако постепенно это, казалось бы, похвальное стремление превратилось в навязчивую идею, которая подчинила себе и жизнь, и мысли, и чувства членов коммуны и самого Брэтмена. Всё, что не относилось к «правильному питанию», постепенно уходило на задний план и теряло смысл.

Кто знает, чем бы закончилось это для Брэтмена, если бы не случайная встреча с монахом, который помог ему понять, что фанатизм в еде так же неприемлем, как и в любом другом деле, даже если он мотивирован самыми благими намерениями быть здоровым и жить долго.

Сегодня орторексия не признаётся самостоятельным заболеванием, а считается психологами и психиатрами симптомом других расстройств или всего лишь нарушением поведения на грани нормы. Однако специалисты едины во мнении, что это, тем не менее, серьёзное психологическое расстройство, требующее срочной специализированной помощи.

Орторексия опасна. Чем?

Разве может быть стремление к здоровому питанию опасным? Оказывается, оно может привести к большим проблемам со здоровьем, если это орторексия. Врачи предостерегают:

  • если выбранная система питания ненаучна, то может привести к монотонности в питании, недостаточному или избыточному поступлению в организм белков и других жизненно важных веществ;
  • вследствие жёстких и длительных ограничений в питании происходит сбой в работе всех систем организма: намного хуже происходит усваивание витаминов, микроэлементов, ухудшаются показатели крови, нарушаются половые функции у мужчин и женщин и т.д.;
  • истощение – предсказуемый итог фанатичного следования выбранной схеме питания.

Кроме того, психологи отмечают серьёзные нарушения социальных функций и контактов у орторексиков. Категоричное деление окружающих на «своих» и «чужих» приводит к ограничению круга общения, к социальной изоляции.

Признаки

Орторексией, как правило, страдают юные девушки, молодые женщины, которые стремятся к выбранному идеалу («буду красивой и стройной, как…»), а также и успешные социально активные мужчины с низкой или завышенной самооценкой, которые хотят соответствовать и внешне каким-то определённым требованиям среды, добиваются совершенства во всех сферах своей жизни (так называемые перфекционисты).

Признаками орторексии можно считать следующее:

  • еда выбирается не по вкусу, а по определённому составу, месту производства. Например, из меню исключаются продукты с сахаром, крахмалом, «Е-добавками», глютеном, дрожжами, солью и пр. или произведённые не в экологически чистых районах;
  • каждый новый продукт проходит тщательнейшую проверку на полезность и вредность; постепенно рацион сужается до опасного для здоровья минимума, становится однообразным;
  • пунктуальное следование одной из многочисленных диет: белковой, растительной, бессолевой и т.д. Не учитывается при этом, что любая диета назначается врачом по строгим медицинским показателям и на определённый срок;
  • страх перед «неправильными» продуктами становится навязчивым. Если пришлось съесть что-то «вредное», то орторексик может вызвать искусственно рвоту, наказать себя каким-либо способом;
  • много времени уделяется составлению меню с дотошным учётом полезности для здоровья выбранных блюд;
  • общение с окружающими сводится к бесконечным обсуждениям качества продуктов, способов приготовления пищи, статей и передач на тему питания;
  • сужение круга общения. Многие не считают нужным следовать навязываемым им требованиям к образу питания и постепенно дистанцируются от страдающего орторексией. Он же, в свою очередь, исключает общение с теми, кто неразборчив в пище, считает себя «выше и чище» них, отказывается от совместных застолий;
  • иногда строгий внутренний запрет на вкусности приходит в резкое противоречие с острым желанием съесть что-то запретное или быть как все. Человек тогда впадает в другую крайность, начиная есть всё подряд, что в результате приводит к булимии: периоды обжорства чередуются с жёсткими чистками организма, приступами раскаяния, ненормальными физическими нагрузками с целью похудеть и т.д.;
  • нарушения сна, ухудшение общего самочувствия, тревожность, раздражительность, депрессия, кардионевроз.

Как лечить нервную орторексию?

Для определения наличия орторексии можно самостоятельно воспользоваться опросником.

Если человек осознал свою проблему, но не может сам избавиться от неё, ему следует обратиться к специалистам и следовать их рекомендациям. Лечением расстройств пищевого поведения занимаются диетологи, психологи, психотерапевты. Диетолог составит рациональную диету с учётом имеющихся отклонений в здоровье человека. Комплексная психотерапия корректирует отношение к себе, к своему здоровью, к еде, к окружающим. Один из ключевых советов специалиста – заручиться поддержкой близких, которые помогут избавиться от орторексии и почувствовать вкус к полноценной жизни.

Несколько полезных советов по профилактике

Итак, орторексии как признанного медицинской общественностью нервного расстройства можно избежать:

  • прислушивайтесь к реакциям своего организма на тот или иной продукт: если он вызывает отвращение, то следует отказаться от него, даже если он суперполезный. Любой продукт можно заменить другим, пусть и с меньшими показателями полезности;
  • периодически устраивайте себе «праздник для желудка» — посещайте кафе, вечеринки с друзьями и близкими и не страдайте от того, что вы не устояли перед соблазном полакомиться неправильной пищей. Человек нуждается в удовольствиях, одно из которых – вкусная еда;
  • вытесните увлечение здоровой едой другим, более интересным, желательно общественно полезным, увлечением (волонтёрство, участие в организации и проведении различных мероприятий, посещение музеев, выставок, лекций и пр.);
  • не доверяйте восторженным описаниям пользы для здоровья того или иного продукта или диеты в средствах массовой информации: что полезно одному, может быть опасным для другого. Как говорят сами диетологи, дело не столько в качестве съеденного, сколько в его количестве;
  • как известно, не стоит доверять описанию состава и качества продуктов на магазинных этикетках. Маркетологи часто указывают, что продукт «без глютена», «без сахара», «без кофеина», «без ГМО», «экологически чистый» и т.д. Эти надписи чаще всего недостоверны, поскольку производителями и продавцами учитывается повышенный интерес населения к проблеме правильного питания, и делаются они с целью быстрейшего сбыта продуктов;
  • прислушивайтесь к мнению родных и друзей о вашем образе жизни и питании, о том, как вы выглядите на самом деле. Их замечания и критику не воспринимайте как некомпетентность в вопросах питания и диетологии, ведь они искренне хотят «помирить» вас с нормальной и полноценной едой, желают вам истинного здоровья и полноты жизни.

Наверх