Причины, симптомы и способы лечения тонзилитных пробок

Тонзилитные пробки – это творожистое вещество желтоватого или сероватого оттенка, накапливающееся в небольших количествах в гландах, в их углублениях. В основном в них всегда содержится кальций, но иногда там можно обнаружить и минеральные соединения из магния, фосфора, аммиака, различных карбонатов. Образование тонзилитных пробок происходит из за наличия у человека такой болезни как тонзиллит.

Причины появления

Виновники появления пробок – это микроорганизмы. К ним относятся хламидии, стрептококки, стафилококки, грибок кандида, аденовирусы. Они живут и размножаются в воздушной среде.

Если миндалины у человека здоровые, без каких либо повреждений, то они прекрасно справляются с попавшими в горло микробами. Когда же они не могут противостоять им, то сразу же в глотке начинается воспаление.

Передаваться заболевание может также при непосредственном контакте с больным человеком воздушно капельным или бытовым способом. Также причиной заболевания может послужить имеющийся у человека кариес или гайморит.

К другим возможным причинам возникновения у человека хронического тонзиллита и образования пробок можно отнести следующие факторы:

  1. Самостоятельное лечение ангины и неправильный прием лекарственных препаратов.
  2. Незаконченное лечение. Обычно пациенты в данном случае заканчивают принимать выписанные доктором лекарства сразу же, как только болезнь начинает отступать.
  3. Наличие воспалений в мягких тканях и в носовых пазухах.
  4. Аденоиды или травмы на гландах.
  5. Переохлаждение организма.
  6. Слабая иммунная система.
  7. Искривление перегородки.

Симптомы болезни

Тонзиллит бывает, в основном, двух форм заболевания: острая и хроническая. Болезнь острой формы представляет собой обычную ангину. Если вовремя ее не пролечить, в этом случае она довольно быстро обретет статус хронической болезни. При хронической форме заболевания человек будет постоянно сталкиваться с проблемой образования пробок на миндалинах.

Тонзилитные пробки при любой форме заболевания имеют практически всегда одинаковые симптомы. К ним можно отнести такие признаки болезни как:

  1. Болевые ощущения в горле. При этом может в горле быть першение или жжение, а также может проявляться боль при проглатывании пищи или воды.
  2. При наличии пробок всегда неприятно пахнет изо рта.
  3. Появление на миндалинах гноя в виде творожистой массы. На гландах также могут наблюдаться и просто небольшие желтые точки, так называемые фолликулярные абсцессы. Эти точки можно наблюдать только тогда, когда нет обострения болезни.
  4. Увеличение поверхности неба и его покраснение.
  5. Общая слабость всего организма.
  6. Высокая температура тела.
  7. Увеличиваются в разы лимфатические узлы, расположенные под челюстью и на шее больного.
  8. В лаборатории при исследовании содержимого, взятого непосредственно с миндалин, обнаруживается патогенная микрофлора.

Лечение тонзилитных пробок

Лечиться при обнаружении у себя гнойных пробок в горле надо сразу. В настоящее время существует несколько методов избавления от болезни:

  1. Полоскание глотки. Наверное, проще, доступнее и безопаснее способа удаления тонзилитных пробок не существует. Прополаскивать горло надо как можно чаще несколько раз в сутки. Подойдут для полоскания такие составы как: фурацилин, пищевая сода, лекарственные препараты Ротокан, Йокс, Хлоргексидин, Мирамистин, а также настои на основе лекарственных трав (ромашка, мята, череда). Маленьких детей можно просто часто поить теплыми настоями и отварами или проводить орошение горла с помощью спринцовки фурацилином или отваром ромашки.
  2. Ингаляции. Это очень эффективная процедура избавления от пробок в горле. Ее можно делать не только в больнице, но и дома. Для ее проведения можно использовать ингалятор, купленный в аптеке или просто подышать парами отваров трав над кастрюлей под полотенцем.
  3. Таблетки и уколы из ряда антибиотиков. Антибиотики назначает специалист и только после того как будут известны результаты анализа взятого с миндалин на определение вируса, вызвавшего болезнь.
  4. Промывание миндалин. К такому методу прибегают только в том случае, если другие способы лечения не помогают полностью вылечить заболевание. Промывание миндалин представляет собой устранение гнойных пробок механическим способом. Для промывания применяют растворы из антисептиков: фурацилин, борная кислота, белый стрептоцид, хлоргексидин. Они хорошо помогают снимать отеки горла и понижают риски проявления болезни вновь. За весь год такое промывание делают не менее 10-12 раз. Проводят лечение, как правило, курсами. Курс состоит из 12-16 промываний.
  5. Удаление миндалин хирургическим методом. Такое хирургическое вмешательство быстро решает все проблемы с миндалинами. Но при этом нарушается правильная работа глотки человека и может начаться хронический фарингит. Из-за этого врачи не спешат в лечении тонзиллита назначать такое кардинальное решение по лечению болезни, как операция.

Лечение в условиях дома

Особо выделяются методы избавления от тонзилитных пробок дома. Единственное правило, которое необходимо соблюдать – нельзя выдавливать гной из миндалин. Это приводит только к усилению болезни.

Наиболее популярные и доступные способы лечения дома – это полоскание горла и смазывание миндалин. К рецептам домашнего лечения тонзиллита и удаления пробок можно отнести следующие способы:

  1. Пихтовое масло. Масло нанести на ватную палочку и смазывать им места скопления гноя на миндалинах.
  2. Ангивиритрированный спирт. Этим спиртом смазывают гланды утром и вечером.
  3. Ягоды облепихи. На протяжении суток надо разжевать не менее 10 облепиховых ягод. При этом перед каждой ягодой надо хорошо прополоскать рот и горло обычной водой.
  4. Прополис. Его можно использовать, как в виде цельного небольшого кусочка, так и в виде настойки. Кусок прополиса необходимо просто держать во рту в течение дня. Настойкой прополиса полощут горло 3 раза в день. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.
  5. Натуральный мед. Его нужно каждодневно рассасывать по ложке несколько раз в сутки.
  6. Солевой раствор. Этим раствором прополаскивают горло. Готовится он следующим образом: на стакан воды берется ложка соды и соли, а также 2 капли йода. Все тщательно перемешивается.

Все эти способы домашнего лечения помогают избавиться даже от хронической формы тонзиллита. Но все-таки перед применение данных способов лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу, так как на некоторые ингредиенты у человека может быть аллергия.

Профилактика заболевания

Тонзиллит, сопровождающийся образованием пробок, относится к таким заболеваниям, которые намного проще предотвратить, чем впоследствии лечить. Именно поэтому надо обязательно следить за своим питанием, избегать переохлаждений, соблюдать все гигиенические правила, при любых заболеваниях горла своевременно их пролечивать.

Если каждый день соблюдать все правила гигиены и проводить туалет как ротовой полости, так и глотки два раза в день утром и перед сном, то можно в значительной степени предотвратить обострение у себя хронического тонзиллита и появления в районе горла гнойных образований. Иногда в целях профилактики можно прополаскивать горло настоями лекарственных трав.

Наверх