Веррукацид — эффективное средство борьбы с бородавками и папилломами

Веррукацид — это комбинированный медицинский препарат растительного происхождения, с помощью которого можно быстро и результативно удалить бородавки и папилломы.

Бородавки — это доброкачественные новообразования инфекционного происхождения, появляющиеся на теле человека в виде узелков или сосочков. Основной причиной появления этих новообразований является ВПЧ (папилломавирус человека), который передается половым путем, через рукопожатие, использование общих предметов гигиены, через различные микротравмы (ссадины, порезы).

Выглядят эти наросты далеко не эстетично и приносят немалый дискомфорт их обладателям. При соприкосновении с одеждой они могут травмироваться, а это очень опасно. Отрывать, отрезать бородавки нельзя, так как это может привести к воспалению!

Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, лучше обратиться к проверенным медицинским средствам. Таким средством является веррукацид от папиллом и бородавок.

При помощи этого препарата можно удалять юношеские, нитевидные, подошвенные бородавки, сухие мозоли, остроконечные папилломы, кератомы и кондиломы.

Веррукацид выпускают во флаконе из темного стекла объемом два грамма с прилагаемым аппликатором внутри. Содержимое представляет собой маслянистый раствор коричневатого или розового оттенка, имеющий специфический запах карболовой кислоты (фенола). Используется только для местного применения.

Похожими лекарственными средствами являются виферон, ферезол, колломак.

В аптеке продается без рецепта.

Срок хранения раствора — пять лет, не использовать после истечения срока годности.

Держать флакон нужно в темном, недосягаемом для детей месте при комнатной температуре.

Что входит в состав?

Основными веществами, входящими в его состав, являются фенол и метакрезол, а дополнительными — этиловый спирт и вода. Такой раствор оказывает сильное прижигающее действие на клетки кожи. Нежелательный нарост на теле после прижигания засыхает и через определенное количество времени отпадает. Помимо этого, фенол обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, поэтому на месте ожога не возникает инфекции. А метазол помогает эпидермису быстро восстановиться. Процесс заживления ускоряется и проходит без образования рубцов на месте удаленных бородавок, кожа выглядит чистой и здоровой.

Способ применения

Так как лекарство может вызвать сильный ожог, применять его следует осторожно!

Для защиты рук можно воспользоваться нестерильными перчатками.

Раствор наносится точно на пораженный участок кожи специальным пластмассовым аппликатором или деревянной зубочисткой.

Меры предосторожности

На коже во время нанесения раствора не должно быть следов косметических средств (кремов, мазей). Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и чистой. Необходимо избегать попадания на находящиеся рядом здоровые участки кожи или слизистую. Чтобы не допустить этого, предварительно место вокруг папилломы смазывается цинковой мазью или любым жирным кремом. После всех манипуляций мазь аккуратно убирается сухим ватным диском. На случай если мази под рукой нет, кожа вокруг нароста заклеивается лейкопластырем.

При попадании средства на здоровую область кожи, следует его быстро вытереть сухой салфеткой, а саму кожу смазать любым спиртовым раствором (водкой, одеколоном), после этого промыть теплой водой.

Важно: следите за тем, чтобы лекарство не попадало на слизистые оболочки, в особенности на слизистую глазного яблока. Если такое произошло, то глаза нужно промыть под струей воды, а затем обратиться к окулисту.

Дозировка

Для удаления небольших новообразований (до 2 мм) достаточно одного нанесения, чтобы избавиться от более крупных наростов (до 4 мм) процедура повторяется три-четыре раза. Между процедурами должно пройти определенное количество времени для полного высыхания раствора и образования сухой корки на папилломе.

Если бородавки находятся на руках и ступнях кратность нанесения можно увеличить до десяти раз с временным промежутком между процедурами.

Если на бородавках, расположенных на ступнях, кистях, на сухих мозолях, кератомах сверху образуется твердая, ороговевшая корка, то перед удалением эта корка срезается. Предварительно ороговевший «панцирь» нужно размягчить. Для этого хорошо подойдет 5% раствор салициловой кислоты. Нарост намазывается кислотой, накрывается п/э пленкой, сверху накладывается бинт или приклеивается лейкопластырь. Через некоторое время компресс снимают, а кожу пять — десять минут распаривают в теплой мыльной воде с добавлением соды. Затем размягченные ткани отрезаются щипчиками или ножницами для маникюра. После высыхания на кожу дважды намазывается раствор веррукацида с интервалом в пять минут.

При удалении новообразования в области века или вокруг глаз лучше всего обратиться к помощи врача – специалиста, так как высока вероятность попадания едкой жидкости в глаза.

Особые указания

При использовании этого лекарственного средства необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Участки кожи, намазанные фенольным раствором, нельзя заклеивать лейкопластырем, заматывать бинтом, закрывать тканью одежды, особенно синтетической. Обработанное место должно постепенно подсыхать. Его нельзя мочить, мазать мазью, кремом. Не нужно удалять образовавшую корочку, через какое-то время она отвалится сама.
  2. Не следует игнорировать инструкцию по применению и наносить раствор на бородавку больше и чаще, чем положено. Это может привести к возникновению рубцов после заживления. Если соблюдать правила использования, то таких проблем не возникнет.
  3. Препарат не рекомендуется наносить на высыпания, находящиеся в сильно потеющих, мокнущих местах тела, в область паха, анального отверстия, между пальцами, на губы. В таких местах фенольная жидкость может легко попасть на здоровую кожу и обжечь ее.
  4. Прижигать папилломы в интимных местах желательно в процедурном кабинете и под наблюдением врача.

Кому противопоказано?

Препарат запрещено использовать:

  • малышам до года; нежелательно – детям до семи лет;
  • людям, страдающим аллергией на его компоненты (для выявления аллергии можно сделать пробное нанесение на одну папиллому);
  • беременным женщинам (если применение препарата вредит жизни и здоровью будущего ребенка), кормящим матерям;
  • на участках кожи, покрытых высыпаниями, больше 20 кв. см;
  • для удаления родинок и родимых пятен.

Существуют ли побочные симптомы?

Да, такими симптомами являются:

  1. Отечность и покраснение. Обычно оно возникает при прижигании папилломы в области глазного века или вокруг глаз, но через определенное время припухлость и краснота проходят.
  2. Зуд, жжение, сыпь. Очень часто такие реакции указывают на непереносимость компонентов препарата. При повторных появлениях этих симптомов применение веррукацида отменяется.

  • Жанна:

    Отличное и не дорогое средство для удаления папиллом и бородавок дома, удаляла папиломки на шее, просто помазала, а через несколько дней они все отвалилась!!!

Наверх