Климаксан при постменопаузе и менопаузе

Климаксан является растительным препаратом, который не принято относить к лекарствам. Данный медикамент отнесен к группе гомеопатических препаратов, применяющихся при лечении нарушений психоэмоционального характера и вегетососудистой системы в женском организме в период наступления климакса (менопаузы). Климаксан не разрешен для приема мужчинам и детям.

Средство воздействует на организм женщины мягко, его эффект аналогичен действию гормонов женской половой системы – эстрогенов. Данный эффект обеспечивают составные компоненты препарата такие как: экстракт цимицифуги и аписа. В климаксане присутствует в незначительном количестве яд змеи, стимулирующий иммунитет и антиоксидантные процессы.

На рынке можно купить климаксан в двух формах: гранулированной или таблетированной. Цвет пилюль белый (может присутствовать бледно-кремовый оттенок). У препарата отсутствует запах. Кроме указанных компонентов, климаксан содержит в себе целлюлозу, крахмал плодов картофеля и лактозу. Активные компоненты цимицифуги экстракта, а также апис, попадая в организм, оказывают влияние на молекулярные структуры, отвечающие за процесс взаимодействия с эстрогенами. Конечным Результатом воздействия становится исправление гормонального дисбаланса и восполнение их недостатка. Климаксан является средством, которое в отличие от лекарств на основе гормонов, принимаемых с одинаковой целью, не имеет побочных эффектов, поэтому часто назначается для профилактики пациенткам, вступающим в менопаузальный период. Кроме того, климаксан можно применять длительный период времени.

К аналогам климаксана относят лекарства, у которых в качестве активного компонента служит экстракт цимицифуги, таковыми являются: Ци-клим и Климадинон. Также на рынке много медикаментов, имеющих иные активные вещества, но обладающих аналогичными противоклимактерическими действиями, это: Гормель СН, Климактоплан, Береш, Артемида, Климара и другие.

Показания для применения

Главным действием препарата является купирование симптоматики, связанной с гормональным дисбалансом в организме женщины во время наступления постменопаузы и менопаузы. Симптомы могут выражаться в форме: потливости, хронической бессонницы, перепадов настроения, учащения сердцебиения, «приливов».

Инструкцией препарат рекомендуется для восстановления гормонального баланса. Противопоказания.

Климаксан является препаратом, состоящим из натуральных компонентов, поэтому во врачебной практике практически не выявляются строгие противопоказания к его применению. Пожалуй, самым серьезным противопоказанием можно считать гиперчувствительность к какому-либо компоненту самого препарата. Также ранее отмечался запрет на прием препарата мужчинам, детям, женщинам, находящимся в состоянии беременности, а также имеющим злокачественные гормонозависимые кисты.

Применение и дозировка

Только лечащий врач должен подбирать систему приема лекарства и его дозировку. Обычно специалисты рекомендуют употреблять климаксан по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до приема еды. Прием таблеток нельзя совмещать с приемом пищи. Таблетку климаксана нужно положить под язык и сосать до состояния полного растворения. Жевать и сразу глотать лекарство запрещено, потому что пилюли не окажут никакого лечебного действия. Прием медикамента в течение 2 недель должен устранить симптомы менопаузы полностью, если же этого не происходит, врач увеличивает дозировку до 3-4 приемов в сутки. Для стойкого эффекта препарат климаксан нужно принимать на протяжении не менее чем 6 месяцев подряд.

Все время лечения нужно в обязательном порядке посещать гинеколога для наблюдения за динамикой лечения. Периодичность посещения врача должна быть хотя бы 1 раз в два месяца. Кроме того, гинеколог сможет, наблюдая за здоровьем пациентки, корректировать лечение. Если через какое-то время после курса лечения климаксаном у женщины появляется синдром наступления климакса, курс приема гомеопата климаксан необходимо возобновить, выдержав как минимум 1 месяц после прекращения предыдущего лечения.

При приеме лекарства в форме гранул, врачи назначают схему лечения: 5 гранул климаксана употреблять 2 раза в день (утром и вечером). Эффект от приема средства усиливается если его применять ежедневно в одинаковое время. Гранулы, как и таблетки, нужно класть под язык и сосать до растворения. Гранулы также запрещено глотать, жевать и раскусывать, иначе гомеопат теряет лечебные качества. Никакого положительного воздействия климаксан не окажет, если запить его водой или сразу принять пищу.

Длительность лечения климаксаном в гранулированной форме не должна быть больше 2 месяцев. Повторить курс можно только спустя 2-3 недели после предыдущего.

Побочные действия или передозировка

Гомеопатическое средство климаксан издавна зарекомендовал себя как медикамент, прекрасно переносимый и, практически во всех случаях, не вызывающий никаких побочных реакций. Принимающие на протяжения длительного периода времени климаксан пациентки отмечают эффективное действие препарата практически в каждом случае. Однако изредка появляются случаи проявления у лечащихся женщин аллергических реакций.

В настоящее время не было зафиксировано фактов передозировки климаксаном. Говорить о передозировке возможно, когда медикамент принимается в таблетированном виде, в случае случайного или намеренного приема таблеток в количестве, превышающем назначения лечащего врача. Вследствие передозировки, женщина способна почувствовать тошноту, рвоту, дискомфортные ощущения в области эпигастрии, расстройство в работе кишечника. В случае передозировки следует незамедлительно нормализовать состояние больной, приняв таблетки, которые в качестве основного вещества содержат в составе сорбент. Таковыми являются: полисорб, фильтрум, полифепан или активированный уголь. Прием гомеопатического медикамента нужно прекратить на время.

Гомеопатическое средство имеет совместимость со всеми лекарственными препаратами. Тем не менее, не забывайте о его успокаивающем эффекте. Следует в период приема препарата быть аккуратней при вождении автомобиля, поскольку время реакции водителя увеличивается, хотя согласно инструкции к медикаменту, не запрещено управлять во время его приема механическими средствами.

Отзывы о препарате

Климаксан в подавляющем большинстве случаев имеет положительные отзывы (более 90%), поскольку высокоэффективен, удобен в применении и имеет доступную цену. Кстати, цена препарата в разных аптеках может колебаться от 100 до 150 рублей за упаковку. Женщины, проходившее курс лечения, отметили, что при приеме климаксана значительно повысилось качество их жизни, вернулась работоспособность, появился крепкий сон в ночное время, исчезли приливы, ощущение жара и повышенное потоотделение. Эффект от приема лекарства женщина может ощутить очень быстро, иногда даже со времени первого приема препарата, но в большинстве случаев он проявляется через неделю после первого приема лекарства.

В качестве минусов женщины отметили неполное устранение приливов и продажу препарата лишь в тех аптеках, где есть отдел продажи гомеопатических средств.

Следите за состоянием своего здоровья и принимайте правильные препараты!

Наверх