Настойка пиона — кладезь полезных веществ для здоровья

Яркий роскошный с приятным запахом пион или «крестьянская роза», как его называют в народе, издавна известен своими уникальными лечебными свойствами, поэтому настойка из пиона считается одним из самых доступных и эффективных лекарственных препаратов. Особенно это актуально среди приверженцев натуральной косметики, как народной, так и традиционной медицины.

Поскольку спирт способен усиливать воздействие лечебных компонентов, содержащихся в растении, на организм, настойку пиона часто называют экстрактом и уникальным хранилищем полезных веществ. Среди них – эфирное масло, отвечающее за нормальное пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы, гликозиды, укрепляющие иммунитет и центральную нервную систему, флавониды, выводящие опасные токсины и устраняющие воспалительный процесс. Кроме этого, в лекарственной настойке есть многие микро- и макроэлементы, среди них – магний, хром, кальций, калий, сера, железо, благоприятно влияющие на здоровье. Они регулируют работу женской половой системы, стимулируют мозговую деятельность, помогают снизить негативное воздействие стрессовых ситуаций и способствуют скорейшему лечению различных ран. Но, несмотря на то, что она содержит в себе массу полезных компонентов, нельзя забывать, что некоторым пион и изготовленные из него препараты могут быть вредны.

Для укрепления здоровья

Настойку пиона применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, среди них: ревматизм и артриты, язвенные болезни желудка и желудочно-кишечного тракта, стрессы и хроническая бессонница, вегетативно-сосудистая дистония и гипертоническая болезнь, гинекологические заболевания, онкологические заболевания, для лечения ран и различных переломов.

Применение при гинекологических заболеваниях.

Народная медицина рекомендует принимать настойку пиона при женских недугах, таких как кисты и рак шейки матки, мастопатия. Лекарственное средство помогает уменьшить неприятные симптомы в период возрастных изменений в организме в период климакса.

  1. Кисты и рак шейки матки. При лечении этих недугов рекомендуется применять настойку из цветков или корня растения. Для ее изготовления потребуются сухие цветки пиона – три столовых ложки и 0,5 л. водки. Лекарство выдерживают в хорошо закупоренной емкости в темном месте 3 недели. Затем его принимают по три раза в день по 25 капель, за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – приблизительно месяц.
  2. Климакс. Среди ярко выраженных положительных свойств препарата – уменьшение воздействия на зрелый женский организм симптомов климакса: приливов, бессонницы, постоянной смены настроения и других гормональных особенностей этого периода. Настойку применяют курсом от 2 недель до месяца или при необходимости, после консультации со специалистом, – в течение более длительного периода. Для лечения снижения симптомов климакса в советах народной медицины рекомендуется принимать по 20 капель настойки трижды в день на голодный желудок.
  3. Мастопатия. Настойка пиона применяется как противовоспалительное, противоопухолевое и успокаивающее средство. Она устраняет возникающие при этом заболевании отеки и снижает боль в молочных железах, выводит токсичные вещества из организма, улучшает кровообращение, что важно при лечении этого заболевания. Для приготовления настойки необходимо взять 2 части корней пиона, одну – солодки лекарственной и одну – копеечника чайного. Стакан получившегося травяного сбора заливают 1 л. водки и выдерживают в темном недоступном для детей месте две недели. Целебный напиток пьют в течение двух месяцев: по 3 раза в день, строго по одной чайной ложке.

Помощь при стрессах.

Настойка помогает при профилактике и лечении фобий, состояния тревоги, нервозности, бессоннице, раздражительности. Улучшается самочувствие и работоспособность, стимулируется выработка гормонов «счастья» – эндорфинов. Все это в конечном итоге позитивно сказывается на настроении, хорошем самочувствии и психологическом состоянии человека. Поскольку препарат обладает болеутоляющими свойствами, применяется он и в качестве обезболивающего средства.

Для красоты

Уникальные растительные свойства препарата вы можете оценить, делая маску из настойки пиона. Она помогает укрепить волосы и ускорить их рост, нормализовать выработку кожного сала. Аминокислоты, содержащиеся в пионе, борются с сухостью кожи головы, перхотью и устраняют неприятный эффект «сальных волос». Чтобы ваши волосы росли быстрее, стали красивыми и ухоженными, необходимо втирать предварительно подогретую настойку пиона прямо в корни волос. Маску следует выдержать 10-15 минут и смыть теплой (не горячей!) кипяченой водой. Затем вымыть голову шампунем как обычно.

Как самому приготовить целебный раствор?

Настойку пиона вы можете приобрести в аптеке или приготовить ее самостоятельно. К тому же, в ее составе всего два ингредиента – пион и водка (либо спирт), необходимая для повышения эффективности полезных растительных свойств сырья.

Для приготовления целебного раствора смешайте 100 мл водки (спирта) + 10 г. перетертых корней пиона. Настаивайте полученную лекарственную смесь в хорошо закупоренной емкости, в прохладном и темном месте, к примеру, в холодильнике или кладовке, месяц. Периодически взбалтывайте раствор. Когда лекарство будет готово, процедите его, перелейте в бутылку или флакон из затемненного стекла. Храните домашнее лекарственное средство вдали от прямых солнечных лучей, высоких температур и вне зоны досягаемости детей.

Будьте внимательны

Поскольку пион – представитель семейства лютиковых, которые являются ядовитыми растениями, настойка из этого цветка – средство не такое уж безобидное.

В инструкции по применению этого препарата названы следующие побочные эффекты: аллергия, сильный зуд, крапивница, сыпь, возможен также отек Квинке. Лекарство оказывает угнетающее и тормозящее действие на ЦНС, может возникнуть повышенная сонливость, вялость или рассеянность. При приеме препарата специалисты рекомендуют воздержаться от вождения автотранспорта и других действий, которые связаны с повышенной концентрацией внимания. Встречаются и такие побочные эффекты как боль и раздражение слизистой оболочки желудка, сильная тошнота и рвота.

Почти ни в одной инструкции нет информации о том, что лекарственное средство вызывает риск прерывания беременности, но народная медицина описывает случаи, когда был подобный побочный эффект.

Не принимайте лекарственную настойку пиона, если у вас: гиперчувствительность к этому препарату; заболевание печени и почек; пониженное артериальное давление; повышенная кислотность желудочного сока; печеночная и почечная недостаточность; беременность (из-за риска прерывания и негативного влияния на плод). Категорически запрещено давать настойку детям младше 12 лет.

Помните, самое главное правило при употреблении настойки пиона – обязательная консультация с лечащим врачом и строгое соблюдение всех допустимых дозировок! Только правильное применение лекарства позволит добиться максимальной пользы и эффективности для вашего здоровья.

Наверх