Состав, польза и способы применения рыжикового масла

Рыжиковое масло является натуральным продуктом, получаемым путем отжима из семян растения семейства крестоцветных — рыжик посевной или ложный лен. Это растение растет лишь в Европе, и в нескольких регионах нашей страны.

Масло из рыжика обладает насыщенным ароматом и незначительным острым вкусом. Цвет продукта почти коричневый, но только у нерафинированного масла. После того как масло проходит дезодорацию и рафинирование цвет его изменяется на желтый, а вкус становится менее горьким.

Наиболее полезным считается рыжиковое масло первого отжима или по-другому нерафинированное. Его свойства и аромат при таком способе добычи более выражены. Именно из-за этого это масло еще называют «немецким сезамом или кунжутом»

Состав масла

Состав рыжикового масла уникален. В его составе можно обнаружить множество витаминов, минералов, а также жирных кислот. К ним относятся:

  1. Витамины А, К, Е, Д.
  2. Минералы магний, кремний, кальций.
  3. Жирные и органические кислоты: омега 3 и омега 6, пальминтовая, линолевая и линоленовая.
  4. Фосфолипиды и каротиноиды.

Полезные свойства рыжикового масла

Польза такого состава для организма человека попросту неоценима. Рыжиковое масло обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антиоксидантные свойства масла. Их маслу придает, входящий в его состав витамин Е. Он предотвращает образование в организме свободных радикалов, тем самым замедляя старение и разрушение клеток.
  2. Восстановление клеток и регенерация тканей в организме человека. Это возможно благодаря наличию в масле жирных кислот омега 3 и омега 6.
  3. Укрепление иммунитета. При употреблении масла в пищу устойчивость организма к различным заболеваниям и вирусам значительно возрастает.
  4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы человека. Масло хорошо способствует очищению и укреплению сосудов, а также существенно понижает содержание в крови холестерина. Это играет значительную роль в профилактике атеросклероза.
  5. Приведение в норму гормонального фона человека. Это особо касается женщин, так как рыжиковое масло используют при лечении некоторых гинекологических заболеваний. Применение масла в периоды менопаузы и климакса существенно помогает облегчить самочувствие женщины в это время.
  6. Очищение организма от шлаков, продуктов распада, токсинов, а также и от паразитов.
  7. Противовоспалительное и ранозаживляющее свойство. Масло хорошо помогает вылечить долго не заживающие раны, а также снимает воспаления на коже при некоторых ее болезнях.
  8. Улучшение обмена веществ в организме. Это свойство помогает в быстром избавлении от лишнего веса за счет ускорения расщепления жиров.
  9. Профилактика и устранение причин появления заболеваний связанных с желудком и кишечником. Это свойство масла связано с его способностью заживлять мелкие трещинки на слизистых оболочках.
  10. Успокоительное средство при повышенной возбудимости и в стрессовых ситуациях.
  11. Восстановление липидного обмена, приведение к нормальным показателям артериального давления и сахара в крови.
  12. Гипоаллергенные свойства продукта. Масло подходит абсолютно для любого типа кожи.
  13. Польза для зрения, всех слизистых оболочек и кожных покровов благодаря содержанию в масле каротиноидов, которые при попадании в организм человека превращаются в витамин А.
  14. Повышение уровня гемоглобина.
  15. Приведение в норму репродуктивной системы человека. Особенно это касается женщин, но также хорошее действие оказывает и у мужчин. Например, помогает быстро избавиться от простатита.

Противопоказания к применению

Как и любые другие продукты кроме пользы рыжиковое масло имеет свои противопоказания и может нанести определенный вред организму. К противопоказаниям относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов продукта.
  2. Масло противопоказано людям, страдающим той или иной степенью ожирения. Употребление масла при этом заболевании приводит к быстрому набору лишних килограммов.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы в стадии их обострения.
  4. Беременность и период кормления грудью. В это время имеются некоторые ограничения для приема масла. Принимать его можно только по разрешению врача.

Масло может причинить и небольшой вред организму. Но это возможно только при чрезмерном употреблении масла в пищу. В случае передозировки у человека возникают боли в животе, метеоризм, диарея, может проявиться аллергия в виде высыпаний на коже.

Чтобы от продукта получить только пользу, а не вред рекомендуется, как в целях профилактики, так и для лечения принимать в день по 2-3 столовых ложки масла, но не больше.

Принимать масло можно до, после и во время еды. Особенно хорошо его принимать при наличии таких болезней как атеросклероз, гастрит, простудные заболевания, сахарный диабет и другие.

Сферы использования

Рыжиковое масло нашло свое применение в совершенно разных областях, например, таких как:

  1. Кулинария. Маслом заправляют салаты или добавляют его в горячие блюда.
  2. Народная медицина. Его применяют для вывода из организма паразитов(гельминты), при язве, запорах, узловом зобе, сахарном диабете. Также масло хорошо помогает в борьбе с целлюлитом, для устранения различных растяжек на коже, разглаживании морщин на лице.
  3. Традиционная медицина. Масло входит в состав многих лекарственных препаратов разного спектра действия. Также в некоторых случаях врачи назначают его своим пациентам в качестве дополнительного средства к основному лекарству для усиления его действия и скорейшего выздоровления больного.
  4. Косметология. Масло является составным компонентом многих целебных масок, как для волос, так и для кожи человека. Его можно использовать и в качестве самостоятельного продукта. Оно хорошо устраняет различные раздражения на коже, увлажняет и питает ее, борется с опрелостями, восстанавливает структуру волос по всей длине.

Правила выбора и хранения масла

Несмотря на то что рыжиковое масло несомненно является полезным продуктом прежде чем начать его употреблять в пищу необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Полезно будет и самостоятельно подробно изучить всю информацию об этом продукте, включая все имеющиеся противопоказания к применению, а также почитать отзывы людей о нем.

Покупать рыжиковое масло лучше всего в аптеках или в специализированных магазинах. В таком случае будет больше шансов приобрести действительно качественное и полезное масло, а не подделку.

Предпочтительнее покупать нерафинированное масло, так как в нем больше содержится витаминов и полезных веществ по сравнению с рафинированным.

Покупать масло лучше в небольших по объему бутылках. Это связано с тем, что при воздействии воздуха на масло, оно быстро окисляется, теряет свои полезные качества, при этом срок его годности существенно уменьшается.

Хранить рыжиковое масло надо обязательно в прохладном темном месте недоступном для детей, в плотно закрытой таре. Срок его хранения может достигать 12 месяцев.

В наше время рыжиковое масло не столь популярно как другие растительные масла, оно попросту забыто. Но все-таки стоит обратить на него внимание и включить в свой рацион. Это масло является настоящим подарком природы для человека. Оно подходит практически всем и помогает решить множество проблем со здоровьем.

Наверх