Что нужно знать о серозометре матки в менопаузе

Серозометра матки в менопаузе наблюдается у 40% женщин. И для ее появления всегда имеются серьезные причины.

Причины развития патологии

Накопление серозной жидкости в области задней стенки матки или в фаллопиевых трубах называют серозометрой. Чаще всего такое явление наблюдается при гормональной перестройке женского организма во время климакса. Именно тогда стенки матки теряют свою эластичность и проницаемость, так как снижается кровообращение органа.

Но также в категорию риска независимо от возраста входят женщины:

  • склонные к курению и злоупотреблением алкоголем, а также другим пагубным привычкам;
  • перенесшие серьезные гинекологические операции или аборт;
  • переболевшие вирусными заболеваниями мочеполовой системы;
  • имеющие диагноз эндометриоз (разрастание клеток эндометрия);
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • следующие строгим диетам, при которых наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов.

Поэтому регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, регулярный осмотр у гинеколога и ответственное отношение к собственной половой жизни — это прекрасная профилактика развития этой патологии.

Как проявляется серозометра?

По первым же признакам, женщина сразу же понимает, что с ее организмом происходит что-то неправильное. Развитие заболевания сопровождается различными симптомами:

  1. Увеличивается матка так, что ее становится легко прощупать;
  2. Возникают различные боли в нижней части живота. Эти боли характеризуются как тянущие, сдавливающие или распирающие;
  3. При мочеиспускании появляются затруднения. А сразу после него — болезненное напряжение;
  4. Появляются обильные и жидкие выделения серого или буро-коричневого оттенка. В них могут иметься примеси гноя и крови. После полового акта объем выделений существенно увеличивается;
  5. Живот увеличивается вслед за ростом матки;
  6. Половой акт становится болезненным;
  7. Может повыситься температура тела и появиться общая слабость организма.

Заметив любой из этих симптомов, женщина должна немедленно обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Заниматься самолечением при серозометре нельзя.

Диагностика заболевания

Главная проблема в том, что точные причины возникновения патологии врач может назвать только после полного осмотра женщины и взятия у нее нужных анализов. Кроме того, установить серозометру только по симптомам проявления нельзя, так как по ходу своего развития она похожа на другие болезни мочеполовой и репродуктивной системы женщины.

Для постановки диагноза нужен не только гинекологический осмотр, но также — УЗИ матки. Кроме этого, женщина также сдает:

  • мазок,
  • кровь на гормоны,
  • общий анализ мочи,
  • общий анализ крови,
  • кровь на онкомаркеры.

А после того, как серозометра определена, врач может также назначить пункцию матки. Аспират могут получить непосредственно из полости или через задний свод влагалища. Такая процедура не только определяет наличие серозной жидкости внутри брюшной полости, но и проводит диагностику онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Если серозометру не лечить, то она очень быстро осложняется эрозией шейки матки и серозоцервиксом, при котором отмечают сильные патологические изменения цервикального канала.

Способы лечения

Лечение серозометры бывает консервативным (оно осуществляется при помощи лекарств) и хирургическим. Последнее применяют только при запущенных формах болезни, когда в полости матки скопилось слишком много серозной жидкости, из-за чего матка начинает давить на соседние органы. Но при этом общей схемы лечения серозометры не существует. Все зависит от того, на каких стадиях находится заболевание и какие причины привели к его появлению.

Если матка не сильно увеличилась в размере, количество скопившейся жидкости низкое или умеренное, а болевые ощущения отсутствуют, то назначают лечение, направленное на улучшение кровоснабжение органов мочеполовой системы. Тем самым стимулируют активность естественных регенерирующих процессов. Для этого женщине прописывают:

  • препараты, содержащие флавонойды — активные вещества растительного происхождения;
  • аскорбиновую кислоту и витамины группы В;
  • физиотерапию.

При наличии воспалительных процессов, которые сопровождаются выделением гноя, лечение дополняют курсом антибиотиков. Например, Орнидазолом или Амоксициллином. Причем для более ярко выраженного эффекта антибиотики могут приниматься не только в таблетках, но в виде уколов или капельниц.

А чтобы ускорить выведение скопившейся жидкости, снять болевые ощущения, спазмы и расширить цервикальный канал, врач назначает прием противовоспалительных препаратов. Их, как правило, назначают в виде ректальных свечей.

Гормональная терапия проводится или в самом конце консервативного лечения, или как превентивная мера. Прием фитогормонов сам по себе не поможет вылечить серозометру, но зато поможет избежать возникновения дисфункции яичников и стабилизирует гормональный фон женщины.

Если заболевание имеет запущенную форму или плохо поддается медикаментозному лечению, может быть проведена хирургическая операция по удалению серозной жидкости. Кроме того, только так от серозометры можно избавиться окончательно. Но после такого лечения наступает длительный восстановительный период с приемом курса противовоспалительных лекарств, витаминов и гормонов.

Сегодня существует более щадящий метод хирургического удаления серозометры — лапароскопическая или эндоскопическая операция. При этом методе врач делает не полостную операцию, а лишь несколько разрезов на животе женщины. В эти разрезы помещаются специальные зонды, с помощью которых серозную жидкость вычищают не только из матки, но из ее придатков и труб. Об этом методе существует огромное количество положительных отзывов, потому что только при нем жидкость можно навсегда удалить из самых труднодоступных частей органа.

Любое лечение серозометры сопровождается курсом антибактериальных и антигрибковых лекарств. При этом после лечения заболевания обязательно проводится регулярное обследование пациента. Это связано с тем, что иногда серозная жидкость начинает скапливаться снова. Особенно часто это случается, если серозометра возникла у женщины до начала климакса. А вот лечение в период постменопаузы дает самые стабильные положительные результаты.

Лечение с помощью народной медицины

Если серозометра была определена еще на ранних этапах своего развития, врач может назначить лечение далеко не сразу. Для начала специалист будет следить за динамикой развития патологии.

А так как при лечении все равно используют препараты, содержащие растительные флавонойды, то любая пациентка может, проконсультировавшись с врачом, прибегнуть к средствам народной медицины. Некоторые травы не только помогут избавиться от скопившейся жидкости, но и улучшат состояние всего организма женщины:

  • Алоэ. Из его листьев готовят специальную смесь. Для этого листья моют, выстаивают в холодильнике 2-3 суток, мельчат в мясорубке или блендере, а затем смешивают с медом и сливочным маслом. Эту смесь кушают раз в день по 1 ч ложке, запивая стаканом молока;
  • Ортилия или Боровая матка. Принимается в виде настоя по 50 мл за раз на протяжении 2 недель по несколько раз в день.

Если серозометру не лечить, она может привести к появлению онкологических заболеваний. Но вовремя обратившись за врачебной помощью, можно полностью исправить патологическое состояние матки и сохранить женское здоровье, красоту и молодость.

Наверх