Применение кольпоэлонгации по методу Шерстнева в лечении аплазии влагалища

Девочки, с вагинальными аномалиями, а именно с аплазией влагалища (отсутствие матки и влагалища), встают перед выбором, каким способом производить лечение.

Существует два вида лечения данного порока:

  • хирургический;
  • бескровный.

Бескровный способ основан на использовании кольпоэлонгаторов, расширяющих и удлиняющих влагалище. Данный способ был разработан Б. Ф. Шерстневым в 1969 году и впоследствии стал называться кольпоэлонгация влагалища по методу Шерстнева. Кольпопоэз считается высокоэффективным и безопасным лечением, которое проводится без использования каких-либо медикаментов. Процесс лечения, как правило, проводится на ранних стадиях диагностики. Поэтому девочки и женщины, должны, в обязательном порядке, ежегодно проходить медицинские гинекологические осмотры.

При помощи кольпоэлонгации лечатся не только врождённые пороки девочек, но и так называемые вторичные аплазии. Данная стадия развивается вследствие:

  • травм половых органов;
  • воспалительных процессов;
  • оспа;
  • тиф;
  • диарея и т. д.

В современной медицине, диагностировать порок развития влагалища, не вызывает затруднения.

Как проводится кольпоэлонгация

Наиболее подходящий возраст для проведения кольпоэлонгации считается 16 – 21 год. В этот период организм девушки достигает окончательного созревания для начала половой жизни.

Так как хирургические вмешательства сопряжены с рядом осложнений, таких как ранение внутренних органов, уменьшение в размерах неовлагалища, рубцевание, кроме того, многим пациенткам операции противопоказаны, то назначают кольпоэлонгацию влагалища по методу Шерстнева. Лечение, в данном случае, сводится к использованию специального приспособления – кольпоэлонгатора.

Кольпоэлонгатор – это протектор с выдвижным бужом и специальными регулирующими винтами. Этот медицинский прибор, с момента его изобретения, был частично модернизирован.

Процедура кольпоэлонгации по методу Шерстнева, предусматривает полный контроль врачей, несмотря на то, что данная система лечения является бескровной. Манипуляции во время введения прибора и степень глубины проникновения, пациентка регулирует сама. Сила надавливания протектора определяется болевым синдромом.

Для более безболезненного и эффективного лечения, были разработаны специальные кремы, которые повышают клинический эффект. Например, Овестин или Контрактубекс. Они предназначены для увеличения эластичности и растяжимости тканей стенок гениталий. Женщины, пренебрегающие вспомогательными лекарственными средствами, могут испытывать сухость во влагалище и боль при половом контакте.

Кольпоэлонгация по методу Шерстнева используется для образования искусственного влагалища. Так как женская вульва состоит из слизистых тканей, то она способна, при систематическом использовании протектора, растягиваться и увеличиваться в размерах до определённых размеров.

Длительность сеансов курса лечения

Как правило, для достижения определённых результатов, требуется провести от одного до трёх курсов кольпоэлонгации. Промежуток между курсами составляет около двух месяцев.

Лечение начинается с одной процедуры в день, которая продолжается не более 20 минут. Спустя 1 – 2 суток количество ежедневных сеансов увеличивается до двух раз в день, а то и трёх. К каждой пациентке необходим индивидуальный подход. Соответственно, время проведения ежедневных физ. процедур тоже увеличивается до 30 – 40 минут. Наиболее быстрое растяжение кожных покровов в преддверии влагалища происходит в течение первой недели. Дальнейшее растяжение происходит медленнее. Уже через 20 – 25 дней, гинеколог может проводить медицинские влагалищные исследования, так как на данном этапе уже можно использовать гинекологическое зеркало.

Результатом данного метода лечения является образование нового неовлагалища. Средний показатель, в идеале, должен соответствовать следующим нормам:

  • диаметр вагины – 3 см;
  • глубина – не менее 10 – 11 см.

Если лечение, при помощи кольпоэлонгаторов, не приводит к удовлетворительному результату, то следует прибегнуть к операционному вмешательству. Кстати, кольпоэлонгация влагалища по методу Шерстнева используется не только как отдельный метод лечения, но и как процедура для подготовки к операции.

При успешном использовании данного метода образование нового неовлагалища занимает 11 – 12 месяцев. Есть случаи, когда пациентки добивались желаемого результата через 12 недель.

Факторы, влияющие на развитие порока

Аплазия женских половых органов – это нечастое явление в наши дни. Хотя за последнее пять лет, данная аномалия увеличилась в десять раз. Развитие данного порока приходится приблизительно на одну из 4.500 — 5.000 женщин.

Аномалия половых органов бывает:

  • врождённой;
  • приобретённой.

Главными виновниками образования пороков женских гениталий у рождённых девочек являются:

  • болезни вирусного характера, протекающие в период беременности с восьми до шестнадцати недель;
  • вредные воздействия окружающей среды;
  • вредные производства, влияющие на протекание беременности;
  • профессиональные болезни;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • генетические изменения;
  • наследственность и др.

До настоящего момента ответ на вопрос: «Какой фактор влияет на образование неполноценных женских гениталий?» — так до конца и не изучен. Именно поэтому женщины, находящиеся на стадии планирования беременности или будучи уже в положении, должны быть более ответственными и принимать во внимание все факторы, влияющие на течение беременности.

Существует также приобретённая атрезия (полное или частичное заращивание влагалища). Приобретённая или так называемая вторичная аплазия может развиться в результате заболевания детских инфекционных болезней. Также, повлиять на развитие болезни могут родовые травмы, спринцевание концентрированными растворами.

Рекомендации

Многие девушки, до определённого момента, даже не подозревают, что являются носителями данного вида аномального заболевания. Поэтому, если стали появляться такие признаки, как:

  • сильные менструальные боли в области яичников (в нижней части живота);
  • при достижении пятнадцатилетнего возраста, отсутствие менструального цикла;
  • болевые ощущения, во время полового акта;
  • желаемая беременность не наступает.

В данном случае, немедленно, следует обратиться к гинекологу и провести внеплановый осмотр. Врач, после постановления диагноза – мюллерова агнезия (если стадия заболевания начальная и не запущенная), назначит кольпоэлонгацию влагалища по методу Шерстнева. В данном случае будут учитываться индивидуальные особенности каждой пациентки.

Несмотря на то что половая связь во время проведения лечения кольпоэлонгаторами, может отсутствовать, тем не менее врачи настаивают не пренебрегать интимными связями. Секс, в разумных пределах, способствует дополнительному растяжению вагины.

К сожалению, женщины с синдромом Рокитанского – Кюстнера – Майера неспособны самостоятельно выносить ребёнка, даже после проведения кольпоэлонгации или операции. Однако, не стоит отчаиваться, так как можно прибегнуть к помощи суррогатного материнства или зачать с помощью экстракорпорального метода зачатия в пробирке.

Наверх