Тампоны с Димексидом. Учимся делать.

Лекарственный препарат Димексид используется довольно широко в медицине, в том числе и для лечения многих заболеваний в гинекологии. Для этого изготавливают тампоны с Димексидом.

Димексид – синтетическое средство наружного применения являющийся антисептиком, обезболивающим, противовоспалительным лекарственным средством.

Как действует

Противовоспалительное воздействие оказывается путем подавления активных веществ, вызывающих воспалительный процесс в организме.

Заметно способствует уменьшению отеков тканей и выделений из половых органов. Также обладает и противомикробным действием так как отлично проникает в клетки бактерий. Лёгкое анестезирующее воздействие, уменьшает дискомфорт в области половых органов.

Димексид максимально глубоко всасывается в ткани, в связи с этим его использование возможно в совокупности с иными лекарственными веществами. Чаще всего — это Лидаза, мазь Вишневского, алоэ. Из – за такой уникальной способности Димексида вещества мгновенно действуют на воспаления, что помогает быстрому выздоровлению. Если необходимо быстро обезболить, на этот случай назначают тампоны, пропитанные Новокаином и Димексидом. Если же это бактериальная инфекция, на помощь средству придут антибиотики в форме растворов для инъекций.

При каких недугах

Димексид помогает при лечении болезней, которые вызваны рядом вирусов, всевозможными бактериями и различными группами грибков. Это такие заболевания:

  • эрозия;
  • вульвовагинит;
  • цервицит;
  • молочница;
  • воспаление половых органов;
  • послеродовые инфекции
  • перенесённые операции
  • злокачественные новообразования

В последнем случае только в совокупности комплексной терапии, а Димексид, как вспомогательное средство для восстановления организма после терапии с облучением.

Как использовать

Зачастую женщинам иногда приходится задуматься, как же самому сделать тампоны с применением Димексида. Аптечные тампоны в этом случае не применяются, так как они уже пропитаны неким веществом, и от этого может последовать нежелательная реакция, поэтому готовить стерильные тампоны нужно самостоятельно из подручных, доступных материалов. Абсолютно каждое лекарственное средство, и Димексид не исключение, имеет некоторые противопоказания и показания к применению.

Правильный подход к данному препарату принесёт только пользу организму. Чтобы не было негативных последствий перед применением необходимо проверить препарат на аллергическую реакцию. Сразу же может смутить резкий запах в виде неприятного чесночного, но его можно перетерпеть, это кратковременно. Лучше подумать о здоровье, ведь это куда важнее таких незначительных подобных неудобств.

Изготовление тампона самостоятельно

Тампон изначально является гигиеническим средством, поэтому он должен быть полностью стерильным. Тампон можно изготовить как круглой формы, так и продолговатой.

Тампоны собственного изготовления должны быть такой же формы и размера, как и обычный тампон, купленный в аптеке. Подручный материал-это стерильная вата, стерильный бинт и марля, нити. Всё должно использоваться только новое и чистое. Ножницы, и иной необходимый инвентарь, стерилизуется в горячей воде или дезинфицируется спиртом. Руки должны быть вымыты с мылом, либо используются стерильные перчатки. Это основные условия, при которых изготавливается тампон.

От подготовленного бинта нужно отрезать ленту примерной длины в 15-20 сантиметром. Скатать шарик из имеющейся ваты примерным диаметром в 3 сантиметра. Нитку обязательно обработать спиртом.

  • При изготовлении тампона в форме цилиндра берётся вата, сворачивается туго, а верхняя часть крепится ниткой. Чтобы вата была свёрнута аккуратно, она обматывается марлей или бинтом, края которых прочно завязываются. Часть с завязанными краями должна выходить за пределы влагалища, что послужит лёгкому извлечению тампона в истечение срока процедуры. Если всё правильно сделать, соблюдая необходимые пропорции, с введением тампона проблем не возникнет. Так же и с его извлечением.
  • Изготовление тампона круглой формы ещё проще. Берётся кусок ваты, скатывается в тугой шарик. Наносится уже приготовленный раствор. Помещается в слои марли, либо бинта, стягивается ниткой. Если тампон трудно вводится во влагалище, его можно попробовать ввести на карандаше, а потом его вытащить.

При этом всём нужно учесть, что вата расширяется при намокании увеличивается в объёме. Чтобы этого не произошло вата плотно заворачивается бинтом и хорошо обвязывается нитью. Также обязательно должен выходить наружу конец тампона. При его отсутствии во время извлечения могут возникнуть проблемы.

Во время изготовления следует помнить о некоторых важных моментах:

  1. Сворачивать бинт нужно так, чтобы его края с торчащими нитками находились завёрнутыми вовнутрь, иначе нити останутся во влагалище.
  2. Тампон не нужно делать слишком большим, так как его будет тяжело вводить и внутри он будет доставлять некоторые неудобства. Но и маленьким быть не должен, потому что в него не поместится нужное количество лекарства.

Приготовление раствора

При полной готовности тампона можно приступать к разведению раствора.

Самое важное — это разведение до нужной концентрации. Концентрация зависит от вида, либо степени заболевания, которые может определить только врач.

Пропорции разведения Димексида с водой:

  • Приготовление 10%-го раствора: воды 18 мл + 2 мл препарата.
  • Приготовление 20%-го раствора: воды 8 мл + 2 мл препарата.
  • Приготовление 25%-го раствора: воды 6 мл + 2 мл препарата.
  • Приготовление 30%-го раствора: воды 14 мл + 6 мл препарата.
  • Приготовление 40%-го раствора: воды 6 мл + 4 мл препарата.
  • Приготовление 50%-го раствора: воды 5 мл + 5 мл препарата.
  • Приготовление 90%-го раствора: воды 2 мл + 18 мл препарата.

Обычно рекомендуется делать 10%-ный, или 30%-ный раствор. При разведении средства применяется исключительно только дистиллированная и кипяченая вода – это обязательное условие при разведении. Приготовленный раствор может хранится, но только при правильных условиях хранения. Он должен быть плотно закрытым и находится в защищенном от света месте, можно в холодильнике. Но всё же лучше каждый раз готовить свежий.

Важно помнить, что Димексид в каждом из случаев запрещено использовать концентрированным, ведь в этом виде он опасен, так как вызывает ожог слизистых оболочек.

Как вводится

Готовый раствор закачивается в шприц без иголки, вливается в тампон и сразу же вставляется внутрь. Тампон, пропитанный в разведенном Димексиде, вводится во влагалище максимально глубже. При таком способе применения приготовленное средство будет в полной мере воздействовать на очаг воспаления. Проникая через слизистую оболочку к поражённым участкам, лекарство оказывает действие мгновенно. Такая процедура проводится на ночь и утром. Использовать данное средство можно не более 10 часов подряд.

Лечение проводится в течении 10 дней. Спустя нескольких несложных процедур, состояние женщины сразу же заметно улучшается.

Такой способ лечения достаточно прост. Каждая женщина сможет проводить процедуры самостоятельно с помощью подручных, доступных средств.

Наверх