Заменитель сахара эритритол: преимущества и недостатки

Уже давно ни для кого не секрет, что сахар в привычном для нас виде является очень вредным продуктом. Но полностью лишать себя привычных десертов тоже не следует. Как известно, употребление сладостей, конфет, шоколада помогает борьбе со стрессами, повышению работоспособности, настроения. Злоупотребление же может привести к заболеванию сахарным диабетом, причиной которого являются легкоусвояемые углеводы, в частности сахароза. Поэтому ученые заняты поиском таких сахарозаменителей, которые порадуют привычным сладким вкусом, насытят организм жизненно важными элементами, но, вместе с тем, будут наиболее безвредными для человека и не вызовут привыкания. Именно сахарозаменитель эритритол считается сейчас лидером среди натуральных подсластителей.

Что представляет собой эритритол

Эритритол или эритрит входит в ряд многоатомных сахароспиртов (полиолов) вместе с сорбитом и ксилитом, но, в отличие от них, не содержит этанола. Полиол эритрит производят из натуральных крахмалосодержащих продуктов: кукурузы, тапиоки и т. д. Эритритол в натуральном виде содержат некоторые фрукты и овощи:

  • Виноград – 42 мг/кг;
  • Груши – 40 мг/кг;
  • Дыни – 22-50 мг/кг.

Иногда его даже называют “дынный подсластитель”. На вид это обычный кристаллический порошок белого цвета, сладкий на вкус. Но, по сравнению с обычным сахаром, коэффициент сладости несколько ниже – 0,7 (сахароза – 1), поэтому эритритол относят к объемным подсластителям. Его можно употреблять в чистом виде, а для достижения более высокого уровня сладости лучше использовать вместе с интенсивными сахарозаменителями.

Эритрит не имеет никаких привкусов, но при применении в больших дозах во рту возникает ощущение холодка. Это происходит за счет того, что во время растворения продукт поглощает большое количество энергии – до 45 ккал/гр, тогда как у сахарозы этот показатель равен 6 ккал/гр.

Отличия от других подсластителей

Все сахароспирты – ксилитол, сорбитол и эритритол – успешно заменяют сахарозу и не вызывают наркотического привыкания. Но эритрит выгодно отличается от своих предшественников.

Сахарозаменитель эритритол не обладает энергетической ценностью. Это значит, что калорийность его практически равна нулю, тогда как калорийность ксилита – 2,5 ккал/гр, сорбита – 2,8 ккал/гр, а сахара – 4 ккал/гр. Это очень важная особенность, так как эритрит объемный подсластитель, его нужно использовать в большем количестве, чтобы добиться нужного сладкого вкуса и не получить лишних калорий. Нулевая калорийность обусловлена тем, что молекулы эритритола малы, быстро всасываются в кровь, также быстро выводятся из организма с мочой, не вызывают брожения и, вследствие этого продукты распада – жирные кислоты, имеющие калорийность, — не поступают в организм.

Небольшая величина молекул обуславливает всасывание их уже в тонком кишечнике и процесс метаболизма (химические реакции распада по обмену веществ) не успевают произойти. Вследствие этого сахарозаменитель эритритол абсолютно не влияет на уровень глюкозы в организме. То есть гликемический индекс равен нулю. Остальные же подсластители, в том числе и сахароспирты, влияют на уровень глюкозы в крови, хотя и намного меньше, чем сахар. Например, гликемический индекс сорбита – 9, ксилита – 13, сахарозы – 65. Поэтому эритритол идеально подходит для людей, которые следят за своим весом.

Еще одно очень важное и выгодное отличие – инсулиновый индекс. Сравним:

  • Эритротол – 2;
  • Ксилитол – 5,5;
  • Сорбитол – 11;
  • Сахар – 43.

Все подсластители, кроме полиола эритрита, поддерживают в организме зависимость от сладкого. Ощущение сладости во рту предрасполагает организм на поступление глюкозы. Происходит выброс инсулина в кровь. Так как глюкоза не поступила, инсулин резко снижает уровень сахара в крови. Наступает голодание и тяга к сладкому возрастает. В этом плане эритрит представляет минимальную угрозу для людей, больных диабетом, т. к. практически не влияет на уровень инсулина.

Эритритол, как объемный подсластитель, требует несколько большего количества для достижения нужного вкуса. Но даже в больших дозах не вызывает диарею, вздутие живота, газообразование в кишечнике. Это тоже следствие его особенной метаболизации в организме. Большинство сахароспиртов плохо взаимодействуют с микрофлорой кишечника и, как следствие этого, возможное повышение рисков заболеваний дисбактериозом. Но так как только около 10% эритритола доходит до кишечника с “полезными бактериями”, а 90% всасывается еще в тонком кишечнике, подобные проблемы исключены.

Очень высока биохимическая устойчивость эритрита к воздействию грибков и вредных микроорганизмов. После употребления продуктов , содержащих этот подсластитель, уровень pH во рту не изменяется на протяжении долгого промежутка времени, тогда как после сахарозы резко снижается через один час и риск кариеса зубов возрастает.

Полезные и вредные свойства подсластителя

Как и все новые продукты сахарозаменитель эритритол подвергся многочисленным исследованиям и прошел тесты на безопасность для организма человека. Результат не выявил никаких вредных свойств пищевого препарата, негативных последствий его употребления, а также не обнаружена токсичность эритрита. Во всем мире его признали безвредной пищевой добавкой и обозначили кодом Е968.

Полезные свойства подсластителя очевидны:

  • Нулевая калорийность;
  • Низкий гликемический индекс;
  • Низкий инсулиновый индекс;
  • Высокая степень защиты от кариеса и других инфекционных заболеваний ротовой полости;
  • Выступает как интенсивный антиоксидант.

Единственное, чего нужно опасаться, одноразового приема в большом количестве во избежание слабительного действия. Лучше, чтобы одноразовая доза не превышала 30 грамм (5 чайных ложек). Этого вполне достаточно для удовлетворения потребности в сладком. А самое разумное, конечно, всегда и во всем соблюдать меру.

Широта применения

Учитывая все полезные свойства эритрита, легко предположить, что спектр его применения в быту очень широк. К тому же, этот подсластитель можно комбинировать с другими интенсивными сахарозаменителями, чтобы добиться эффекта синергизма. Он заключается в том, что уровень сладости смеси продуктов намного выше суммы сладости слагаемых компонентов, то есть меньшим количеством подсластителей можно добиться усиления вкуса. Учитывая еще и нулевую энергетическую ценность добавки, становится очевидной выгода применения в производстве продуктов питания для снижения калорийности:

  • Шоколада – на 30-35%;
  • Тортов и пирожных – на 30-40%;
  • Кексов, бисквитных изделий – на 20-25%;
  • Не шоколадных конфет – на 60-70%.

Физико-химические свойства эритрола позволяют намного увеличить сроки хранения продуктов. Его высокая термостойкость помогает в очень важном процессе производства шоколада – коншировании. На основании всех этих свойств уже разработана масса рецептов для изготовления кондитерских изделий, таких как:

  • Помадных и жевательных конфет;
  • Разных сортов карамели;
  • Сухих смесей для выпечки;
  • Различных кремов.

В фармацевтике эритротол используют как наполнитель в таблетках, что позволяет избежать горький вкус лекарства. Широко используется в производстве зубных паст для предотвращения кариеса. Таким образом, вполне очевидны положительные стороны сахарозаменителя эритротола Е968.

Наверх