Допустимый срок задержки менструации

Каждая женщина должна знать, сколько длится ее менструальный цикл, а также какова может быть норма задержки месячных. Эта информация очень важна.

У здоровой женщины цикл составляет 28-35 дней. Эти цифры считаются нормальными показателями, но не являются обязательными — возможны отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. Если же через 28-35 дней менструация не началась, то можно говорить о задержке. Это может быть признаком наступившей беременности, а также может означать, что есть некоторые проблемы со здоровьем. И в том и другом случае следует обратиться за консультацией к гинекологу.

Какую же задержку менструации можно считать допустимой? В гинекологии нормой является 5-7 дней. Более долгое отсутствие менструации говорит о патологическом состоянии женского организма.

Для кого длительная задержка месячных неопасна?

Когда месячные не начались через 7 дней, женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна забеспокоиться. Но для некоторых задержка менструации сроком даже до 6 месяцев не считается отклонением. К таким женщинам можно отнести:

  • молодых девушек, у которых менструальный цикл еще не до конца установился. Чаще всего этот процесс может проходить от одного года до двух лет.
  • девушек, у которых произошел первый сексуальный опыт. Они чаще всего находятся в стрессовом состоянии, что и приводит к задержке месячных.
  • женщин, недавно ставших матерью и кормящих малыша. Во время грудного вскармливания в организме выделяется гормон пролактин, блокирующий созревание яйцеклеток.
  • женщин в возрасте 40-45 лет. В этот период жизни менструальный цикл чаще всего сбивается. Кровотечения могут стать скудными, сильно задерживаться. У женщин до 40-45 лет часто имеет место «пропуск» месячных.

Если не считать вышеуказанную группу лиц, даже незначительное отсутствие менструации должно насторожить женщину. Ей необходимо понять причины задержки и обязательно обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить более серьезные проблемы. Ведь отсутствие менструации может свидетельствовать о таких серьезных заболеваниях, как миома матки, поликистоз яичников, эндометриоз и других не менее серьезных болезнях.

Факторы, влияющие на отсутствие менструации

Если задержка менструации не обусловлена беременностью, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Гинеколог выявит причины отклонения в цикле и назначит соответствующее лечение.

Среди причин, приводящих к отсутствию месячных, можно выделить:

  • нервное перенапряжение, стресс, депрессия, отсутствие нормального сна. Стрессовое состояние может быть как кратковременным, так и продолжительным по времени. Сильнейшее эмоциональное потрясение, шок, а также физическое и эмоциональное перенапряжение может спровоцировать сбой в менструальном цикле.
  • диета, резкое снижение веса. Женщины, придерживающиеся строгой диеты, доводят свой организм до стрессового состояния. При голодании или скудном питании организм лишается необходимого количества витаминов и аминокислот, происходит гормональный дисбаланс и, как следствие, отсутствие менструации.
  • ожирение, быстрый набор веса. Слишком большой вес блокирует выработку эстрагона, что приводит к развитию гиперандрогении и задержке месячных.
  • высокие физические нагрузки или умственное перенапряжение.
  • акклиматизация при путешествии, переезде.
  • прием гормональных препаратов. При приеме данной группы медикаментов изменяется гормональный фон, тем самым нарушая менструальный цикл.
  • ановуляция. Менструальный цикл без овуляции, то есть без созревания яйцеклетки, может появиться в любое время у любой женщины. Это считается нормальным. Отсутствие месячных в течение 5 дней при ановуляторном цикле не считается патологией.
  • заболевания половых органов. К таким можно отнести поликистоз яичников, воспаление придатков, миома матки, эндометриоз, а также воспалительные заболевания мочеполовой системы (цистит, аднексит).
  • гинекологические процедуры. К изменению менструального цикла могут привести выскабливание, прижигание эрозийных состояний шейки матки, кольпоскопия, гистероскопия, а также аборт.

Кроме того, различный срок отсутствия месячных может быть обусловлен и другими факторами.

Отсутствие менструации 2-3 дня

Если женщина тщательно следит за своим здоровьем и имеет регулярный менструальный цикл, а также знает его продолжительность, то задержка в 2-3 дня не является чем-то необычным. Это может быть из-за стресса, изменения в питании или климате, из-за физического перенапряжения.

Кроме того, отсутствие месячных в течение 2-3 дней может также свидетельствовать о наступившем зачатии.

Задержка менструации более 3-х дней

Задержка месячных на срок от 4 до 7 дней у некоторых женщин является нормой. Это своеобразная перестройка организма, реакция на стресс, переезд или чрезмерную физическую, или умственную нагрузку.

Если у женщины месячные отсутствуют более трех дней, а тест на беременность дал отрицательный результат, то следует обратиться к врачу. Он поможет определить причину данного сбоя и назначит необходимое лечение.

Если имеет место незначительное изменение гормонального фона, то обычно говорят о таком понятии как «дисфункция яичников». Причиной такого сбоя может быть нарушение в эндокринной системе организма.

Месячных нету более 7 дней

Если менструация отсутствует более 7 дней и это не обусловлено такими факторами, как стресс, перемена места жительства или климата, прием гормональных препаратов, то стоит незамедлительно посетить врача. К такому сбою могут привести различные гинекологические заболевания, эндокринные изменения и другие патологические процессы, происходящие в организме женщины.

Последствия

Если отсутствие месячных обусловлено гормональными изменениями или какими-либо гинекологическими заболеваниями, это может привести к образованию злокачественных новообразований. Если на этот процесс не обращать внимание, такие опухоли могут стать неоперабельными.

Если не уделять должного внимания воспалению мочеполовой системы, оно может стать хроническим, что в свою очередь может привести к бесплодию.

Для предотвращения таких тяжелых последствий следует вовремя обращаться к врачу. Гинеколог назначит необходимые анализы, ультразвуковое исследование органов малого таза, компьютерную или магниторезонансную томографию головного мозга. Ранняя диагностика и правильная постановка диагноза позволит быстро начать лечение.

Что же делать, если у женщины случилась задержка менструации? Первым делом нужно убедиться, что это не свидетельствует о наступившей беременности. Если не было незащищенных половых контактов или тест отрицательный, нужно вспомнить, не было ли в последнее время стрессовых ситуаций или повышенных физических нагрузок. Посетить гинеколога нужно обязательно. Он назначит все необходимые анализы, определит ход лечения. Только врач точно сможет ответить на вопрос о причине менструального сбоя. Не стоит забывать, что невнимание к проблеме или самолечение может привести к необратимым последствиям.

Наверх