Применение настойки водяного перца для отсрочки и остановки месячных

В народной медицине водяной перец используется широко и повсеместно. Ещё древние греки пользовались этим растением, когда возникала необходимость остановить кровотечение или уменьшить боль. Уже тогда женщины знали, что настойка водяного перца при месячных способна облегчить боль и остановить сильное кровотечение. Действенность растения даже официально признана медициной как наукой. В аптеке вы без труда сможете отыскать пузырёк настойки или отвара на основе водяного перца. Главная причина, по которой так актуален перец для применения во время менструаций – его способность ускорять свёртываемость крови.

Отдельным плюсом средства является «отсутствие конфликтности» – при применении совместно с другими лекарствами, оно не уменьшает их действия и не вступает ни в какие химические реакции.

Метод приёма препарата и количество принимаемого вещества должны зависеть не только от желаемого результата, но и от того, как реагирует организм на растение. Среди возможных побочных эффектов известны сыпи, тошнота, головокружение, аллергические реакции, головные боли. При обнаружении хотя бы одного из них необходимо прекратить приём. Само по себе растение ядовито, поэтому ни в коем случае нельзя допустить передозировки! Чтобы максимально обезопасить процесс приёма, нужно предварительно проконсультироваться с врачом! Только квалифицированный специалист сможет, учитывая все индивидуальности организма, определить нужную дозу для приёма и количество времени, на протяжении которого будет безопасно принимать препарат!

Использование настойки при менструациях

Предменструальный синдром (более известный как аббревиатура ПМС) соседствует с резкими перепадами настроения, раздражительностью и повышенной возбудимостью – качествами, не улучшающими жизнь самой женщины и окружающих людей. Сами месячные, даже будучи естественным явлением для женщины, процесс болезненный. Часто приходится искать способы пережить этот период, сведя дискомфорт к минимуму. Не всегда в этой ситуации стоит прибегать к обезболивающим таблеткам. Водяной перец сможет помочь, когда:

  • Процесс менструации протекает слишком болезненно;
  • ПМС проявляется сильнее обычного;
  • Критические дни долго не заканчиваются;
  • Появляется сыпь на кожных покровах в преддверии менструаций.

Если принимать его при месячных и незадолго до их начала, он устранит нервозность и раздражительность, поможет расслабить мускулатуру матки (болевые ощущения вызываются именно её спазмами), снизит образование газов и предотвратит расстройство кишечника.

Перец также отрегулирует выработку гормона прогестерона – он влияет на количество эстрогена в организме, который в свою очередь увеличивает выработку кожного сала. Правильный баланс прогестерона – не засаленные поры – чистая кожа без прыщей, что немаловажно для женщины.

Если критические дни затянулись и необходимо их остановить, лучшим вариантом станет средство, приготовленное дома самостоятельно. Для этого понадобятся только сорок грамм сушеного растения (как его ещё называют, «горца перечного») и пол литра кипятка. Смешанные ингредиенты держатся на водяной бане (будет достаточно пяти минут), после чего полученная смесь два – три часа настаивается закрытой в тёмном месте. Принимают готовый препарат по сто миллилитров каждые шесть часов.

Влияние водяного перца на обильность выделений

Чаще всего настойка или отвар употребляются при увеличенном количестве выделений во время менструации. Благодаря содержанию полезных веществ, воздействующих на сосуды, настойка (на спирту) или отвар (на воде) на основе водяного перца укрепят их стенки и помогут остановить даже обильные кровотечения. Препарат обладает способностью как бы «закрывать» кровеносные сосуды, на этом свойстве и основывается его эффективность.

В критические дни слой внутренней слизистой оболочки тела матки (эндометрия) отторгается и выходит из организма. Он почти целиком состоит из сосудов. Содержащиеся в растении витамин K и рутин (один из гликозидов) укрепляют их оболочку и не позволяют эндометрию утолщаться сильнее, чем требуется. За счёт этого снижается обильность кровотечения.

Отсрочить менструацию – как может помочь водяной перец?

Редко, когда месячные приходят «ко времени» – всегда найдётся причина, чтобы «передвинуть» их на несколько дней. И здесь настойка горца перечного может помочь. Этот метод, основанный на физиологических особенностях, намного безопаснее приёма таблеток.

Любое вмешательство в естественный цикл (если он в рамках нормы), даже основанное на физиологии, не является полезным! Чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью и репродуктивной системе, ни в коем случае не стоит часто экспериментировать с циклом! Прежде чем прибегнуть к отсрочке месячных, стоит взвесить все «за» и «против» и понять, действительно ли это необходимо! Если есть возможность не вмешиваться в естественные процессы организма – лучше воспользоваться ею!

Чтобы месячные пришли позже полагаемого срока, нужно выпивать по 40 — 45 капель трижды в день. Первый приём натощак, ещё два – не раньше, чем за полчаса до приёма пищи. Начинать курс приёма стоит за три — четыре дня до даты начала критических дней, задержатся они на тот же срок.

Противопоказания

Горец перечный относится к категории сильнодействующих препаратов и имеет свой список противопоказаний к применению. Таковыми являются:

  • Заболевания сердца;
  • Склонность к запорам и хроническое заболевание этого вида;
  • Нефрит и любые воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • Артериальная гипертония;
  • Проблемы и болезни почек.

Приём препарата категорически запрещён беременным женщинам, так как его воздействие на матку может послужить причиной преждевременных родов. На фоне приёма водяного перца может начаться развитие гипертонии, поэтому не стоит употреблять средство в течение долгого времени.

При выборе способа обработки водяного перца нужно в первую очередь обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Настойка и отвар оказывают одинаковое воздействие, но настойка изготавливается с употреблением этилового спирта. При наличии проблем с восприятием алкоголя, его непереносимости или временных противопоказаний к приёму алкоголя (болезни печени, кормление грудью и т.п.), стоит выбрать для употребления отвар или экстракт на основе горца перечного. Изготавливаемые на воде, они смогут помочь в лечении и профилактике, оказывая направленное воздействие на сосуды, при этом, не затронув органы, проблемно реагирующие на спиртосодержащую продукцию.

Делая выбор в пользу аптечных настоек и отваров, не стоит забывать предварительно ознакомиться с составами препаратов, выпускаемых разными фирмами, а также с отзывами от проверенных людей и докторов. В совокупности эти действия помогут не ошибиться с выбором и не попасться на некачественный продукт.

Наверх