Применение вагинальных таблеток Тержинан

Тержинан свечи — комбинированный медикамент, имеющий противомикробное, антисептическое и противогрибковое действие. Фармакологическое средство реализуется в виде вагинальных свечей. В одной картонной упаковке содержится стрип (гибкая бумажная упаковка) с 6 или 10 вагинальными таблетками.

Одна свеча содержит в себе следующие действующие компоненты:

  • тернидазол (компонент оказывающий антибактериальное и противогрибковое действие) – 200 мг;
  • неомицина сульфат (антибактериальный компонент) – 100мг;
  • нистатин (противогрибковый компонент) – 10000 МЕ;
  • преднизалон (вещество оказывающее противовоспалительный эффект) – 3 мг.

Таблетка имеет желтый оттенок и овальную форму. По обеим сторонам имеется гравировка в виде буквы Т.

Показания к применению

Использование фармакологического средства осуществляется, как для проведения терапии, так и для профилактических мероприятий.

Терапия осуществляется при:

  • вагините бактериального происхождения;
  • заболеваниях, передающихся половым путем (трихомониаз);
  • вагинитах грибкового происхождения;
  • вагините смешенного типа.

В качестве профилактической терапии вагинальные таблетки используются:

  • для предотвращения развития инфекций перед гинекологическими оперативными вмешательствами;
  • непосредственно перед родовой деятельностью или абортированием для предотвращения инфекций и инфицирования плода;
  • перед и после установки внутриматочной спирали;
  • перед проведением некоторых диагностических процедур.

В ряде случаев медикамент Тержинан используется, как часть комплексной терапии различных гинекологических недугов.

Дозирование медикамента

Свечи применяются вагинально. Одна свеча помещается во внутренний половой орган женщины непосредственно перед отходом ко сну. Производить процедуру желательно в положении лежа на спине.

Перед тем, как применить медикамент, необходимо погрузить свечу в теплую воду на полминуты. После проведения лечебных мероприятий требуется оставаться в лежачем положении еще четверть часа. Это необходимо для того, чтобы при растворении медикамент не стекал по стенкам вагины наружу.

Продолжительность терапии составляет до 10 дней. Если диагностировано грибковое заболевание длительность терапевтического курса может быть продлена до 20 дней. Средняя продолжительность терапии составляет 1 неделю.

Противопоказания

Тержинан свечи имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость составляющих медпрепарата;
  • период беременности до срока в 12 недель.

Важно! Во втором и третьем триместре беременности, а также в период грудного вскармливания вагинальные таблетки могут применяться только под контролем специалиста.

Негативные проявления

При использовании медикамента следует учитывать, что вагинальные свечи Тержинан могут иметь негативные проявления. Основными проявлениями являются местные реакции:

  • жжение;
  • зуд;
  • покалывания;
  • отечность и болевой синдром в области влагалища;
  • раздражение слизистого покрова вагины.

Менее распространенной реакцией является нарушение процессов заживления различных поражений. Это обусловлено наличием в составе медикамента кортикостероида.

Дополнительная информация

Любой антибиотик несовместим со спиртосодержащими напитками, а так как свечи Тержинан содержат в себе антибактериальный компонент, его совмещение со спиртным невозможно. Алкогольные напитки снижают действие компонентов медикамента, что приводит к отсутствию должного терапевтического эффекта.

Тержинан свечи разрешено использовать при менструальных кровотечениях. Если присутствуют болезненные ощущения и дискомфорт при введении медикамента во влагалище следует прекратить терапию и обсудить возможность повторного терапевтического курса по окончанию менструации.

Фармакологическое средство разрешено сочетать с другими медикаментами. Это обусловлено тем, что ранее не было зафиксировано негативных проявлений при сочетании свечей Тержинанн с другими медпрепаратами. При необходимости сочетать вагинальные таблетки с другими типами вагинальных суппозиториев необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если медикамент используется для проведения терапевтического курса необходимо осуществить параллельную терапию для полового партнера с целью предотвращения вторичного развития патологии.

Случаев передозировки при превышении рекомендованной дозировки лекарственного средства зафиксировано не было. Но на фоне повышенной дозы могут усилиться негативные проявления при индивидуальной непереносимости компонентов.

Аналогичные медикаменты

Свечи Тержинан не имеют точного аналога. В аптечных сетях реализуются частично схожие по действию и составу лекарственные средства, которые не редко назначаются как альтернатива медпрепарату Тержинан.

Частичными аналогами можно считать:

  • Капсулы для интервагинального применения Полижинакс. Данные свечи имеют частично схожий состав с медпрепаратом Тержинан, а соответственно и схожее действие. Оба препарата содержат неомицина сульфат и нистатин, но Полижинакс содержит в себе еще и такой компонент, как полимиксин B. Этот компонент обладает антибактериальным действием. Основное отличие капсул Полижинакс — отсутствие компонента, оказывающего противовоспалительный эффект. Также медицинское средство отличается несколько отличается техникой введения капсулы и имеет меньшее количество негативных проявлений после использования. Длительное использование вагинальных капсул может спровоцировать привыкание.
  • Вагинальные суппозитории Гексикон. Этот препарат может заменить лишь профилактическую терапию Тержинаном и далеко не во всех случаях. Состав медпрепарата скуден. Действующий компонент — хлоргексидина биглюконат. Препарат оказывает исключительно антисептическое действие и применять его как полный аналог фармакологического средства Тержинан невозможно. Суппозитории Гексикон успешно применяются для лечения вагинитов исключительно в составе комплексной терапии. Медпрепарат не имеет противопоказаний и побочных действий, что позволяет использовать его с самого начале беременности.
  • Вагинальные свечи Клотримазол. Медпрепарат имеет принципиально другой состав, но имеет частично схожее действие. Основной компонент свечей – Клотримазол. Средство оказывает противогрибковое действие и используется при различных аномальных состояниях, вызванных микроорганизмами чувствительными к действующему компоненту.
  • Вагинальные таблетки Мератин Комби. Наиболее схожий с Тержинаном медикамент. В его состав входят противомикробный компонент и глюкокортикостероиды. Лекарственное средство подходит как для терапии различных вагинитов, так для профилактических целей. Таблетки для интервагинального использования Мератин Комби имеют схожую с Тержинаном стоимость. В отличие от вагинальных свечей, медпрепарат Мератин Комби несовместим с другими медикаментами, в первую очередь с гормональными медпрепаратами.

Фармакологическое средство Тержинан является неповторимым по своему составу и спектру действия.

Наверх