Беременность после процесса овуляции: сроки и этапы зачатия

Беременность после процесса овуляции обычно наступает через 2-3 недели с момента её протекания. Зачатие это успешное действие оплодотворения, приводящее к зарождению новой человеческой жизни. Первые признаки порой не так заметны и женщина даже может ничего не ощущать. Овуляция происходит практически ежемесячно, созревшая яйцеклетка соединяется со сперматозоидом, в результате слияния происходит зачатие, а затем наступает беременность. Организм будущей мамы начинает сразу перестраиваться, постепенно перевоплощаясь в самый интересный и многообразный этап, который называется девять месяцев счастья.

Овуляционный период

Женщина может забеременеть в том случае, если случилась овуляция. Момент овуляции ─ это процесс выхода яйцеклетки из фолликула, происходящий только один раз в месяц. Овуляция в принципе, при систематичном 28 дневном цикле без различных отклонений, чаще всего протекает на 14 день менструального периода. По истечении двух недель от начала первого дня месячных. Яйцеклетка, возникшая в середине цикла, может жить около 48 часов, примерно двое суток. Созревший фолликул лопается, из него освобождается маленькая клеточка, готовая к зарождению новой человеческой жизни. Благоприятными днями с точным циклом менструации, конкретным 28 или 26 дневным периодом, будет середина цикла, плюс минус 5-6 дней от этой середины. В эти дни при половом акте вероятность беременности очень высокая. Процесс овуляции длится примерно около 10 минут.

Признаки овуляции.

  • Недомогание и рассеянность, в некоторых случаях наоборот, повышение жизненной активности и настроения;
  • Резкая и колющаяся боль в нижней области живота, которая возникает внезапно;
  • Увеличение сексуального влечения;
  • Усиление слизистых выделений, так как повышается уровень гормонального компонента эстрогена;
  • Понижение базальной температуры, которая измеряется строго по утрам в полости рта или в прямой кишке.

Некоторые женщины чувствуют овуляцию, но в большинстве случаев она проходит незаметно. Выходя из яичника, яйцеклетка, благодаря ворсинкам маточной трубы направляется в полость матки для встречи со сперматозоидами. Яйцеклетка активна на протяжении 24-48 часов и в дальнейшем она погибает.

Причины ранней или поздней овуляции.

У женщин очень часто случаются отклонения в репродуктивной системе. По ряду причин период овуляции в этих случаях очень сложно поймать. Она может произойти или раньше, или наоборот позднее. В таких случаях забеременеть очень сложно, поэтому женщины должны в первую очередь обратиться к специалистам. Существует несколько методов для установления овуляции:

  1. Ультразвуковая диагностика ─ потребуется проведение около 4-5 процедур УЗИ. Наблюдение отслеживает рост фолликула, при достижении определенного размера, врач уведомляет пациентку о скором наступлении овуляции.
  2. Диагностирование базальной или ректальной температуры ─ данный метод традиционный, используемый довольно давно. В утренние часы, с постели желательно не вставать, в полном покое женщина должна ввести градусник в прямую кишку. Через 10 минут достать градусник, зафиксировать результат. Овуляция наблюдается при резком скачке значения, в пределах 37,2-37,5ОС.
  3. Тестовые полоски на овуляцию ─ современный, надежный и достоверный метод. Измерение в моче лютеинизирующего гормона, который значительно повышается перед наступлением разрыва фолликула. Положительный результат по яркой тестовой полоске – это благоприятное время для зачатия и наступления беременности.

Факторы отклонений процесса овуляции.

  • гормональные нарушения;
  • несистематичный менструальный цикл;
  • возраст женщины;
  • аборты и послеродовые периоды;
  • постоянные стрессы и нервные нарушения;
  • гинекологические болезни.

Процесс зачатия

Яйцеклетка, двигаясь по влагалищу, встречается со сперматозоидом в фаллопиевых трубах. Она намного больше по размерам, чем семя спермы, благодаря наличию большого количества питательных веществ. Сперматозоид в среднем может жить 72 часа, в среднем около трех суток. После слияния рождается зигота, новая клетка, являющаяся началом развития человека. На протяжении некоторого времени происходит деление зиготы, затем она увеличивается и превращается в зародыш.

Через пять дней клетка формируется в блатоцисту. После оплодотворения зародыш, перемещаясь по маточным трубам и попадая в полость, крепится на стенку матки. Такой процесс получил название – имплантации. Происходит фаза деления и сразу наступает перестройка всего организма. Возможны болевые ощущения, кровянистые выделения, иногда с коричневыми сгустками. Женщина может ощущать слабость и тошноту. Фаза имплантации имеет длительность около 30 часов, по истечении этого времени признаки дискомфорта проходят.

Для удачного оплодотворения необходима не только полноценная яйцеклетка, но и качественная семенная жидкость. Огромная доля мужских половых эякулятов проникают в маточные трубы, но только самый здоровый сперматозоид проникает через прочную женскую оболочку. Поэтому семенная жидкость должна обладать некоторыми характеристиками:

  • высокое качество;
  • здоровый состав;
  • наличие полноценных компонентов;
  • определенный показатель кислотности.

Внешние и внутренние факторы качества спермы:

  • гормональный фон;
  • инфекционные расстройства;
  • уровень радиации, загрязнение окружающей среды;
  • образ жизни ─ питание, курение, алкогольные привычки, сон, физические нагрузки;
  • периодические нервные напряжения и стрессы;
  • патология внутренних половых органов;
  • прием лекарственных и наркотических препаратов.

Наступление беременности ─ важный период и самый счастливый в жизни будущей мамы. Любые сбои, нарушения в организме, нездоровое питание, курение и алкоголь могут пагубно отразиться на развитии ребенка. Поэтому очень важно узнать о беременности как можно раньше.

Характерные особенности наступления беременности

Большинство счастливых будущих мам практически сразу понимают и чувствуют, что они в скором времени станут самыми счастливыми родителями. Чувство зарождения внутри себя новой жизни ощущается мгновенно, особенно если эта беременность долгожданная и желанная. Через 10-14 дней после овуляции легкие признаки беременности можно уже почувствовать или использовать методы определения беременности.

Основные признаки:

  1. Стремительный рост хорионического гонадотропина, гормона беременности. Уровень ХГЧ в крови увеличивается ежедневно при наступлении интересного положения.
  2. Нарастание базальной температуры до 37оС и выше.
  3. Небольшие кровянистые выделения, которые случаются в редких случаях, не относящиеся к менструальным выделениям.
  4. Обострение чувства обоняния.
  5. Тошнота, рвотные рефлексы, головокружения, редко обморочные состояния.
  6. Усталость, сонливость, расслабленность.
  7. Увеличение объема молочных желез, болезненность, прилив.
  8. Частое мочеиспускание за счет увеличения матки, давящей на мочевой пузырь.
  9. Отсутствие менструации.

На этапе планирования беременности женщина должна пройти ряд обследований, улучшить гормональный фон, перейти на здоровый распорядок жизни, специальное питание, прогулки по лесу и в парках, употреблять витамины, а особенно фолиевую кислоту, отвечающая за формирование нервной трубки у детей. Если беременность наступила не запланировано, нужно как можно скорее четко соблюдать выше перечисленные мероприятия.

Первые месяцы беременности наиболее важные и ответственные, в этот стадии происходит выработка и закладка всех жизненных органов будущего малыша. Поэтому очень важно беречься, не нервничать, относится с большим трепетом и любовью к зарождению новой человеческой жизни.

Наверх