Постоянно сохнут и трескаются губы: почему?

Наверное, каждая женщина хоть один раз сталкивалась с такой неприятной проблемой, как трещины на губах. Почему же сохнут и трескаются губы, у кого-то даже сильно и постоянно? Кожа губ достаточно нежная и тонкая, поэтому они очень подвержены влиянию факторов окружающей среды, вредных привычек, микробов. Трещины могут носить временный характер, они легко поддаются лечению, и со временем все проходит бесследно. Но в некоторых случаях это тяжелый и затяжной процесс.

Все начинается с малого – ощущения сухости. При этом становится практически невозможно целоваться, улыбаться, иногда даже говорить, так как незамедлительно появляется одна или несколько трещинок кожи губ. Есть категория людей, у которых эта проблема становится, чуть ли, не самой главной на протяжении многих лет жизни. Кроме того, это очень болезненное состояние, человека беспокоит мучительный зуд и жжение, губы также могут кровоточить и шелушиться. А для женщины это еще и эстетическая проблема, ведь ни одной красавице не захочется иметь дефект на самом видном месте.

В норме кожа губ розового цвета, гладкая и ровная, она не имеет сальных желез, а нервных окончаний в ней больше, чем в кончиках пальцев, поэтому обладает очень высокой чувствительностью. На губы возлагается большая нагрузка, они принимают участие в приеме пищи, артикуляции и мимике. Ну, а у женщин это еще и инструмент обольщения. Так что же мешает им оставаться яркими и красивыми?

Обезвоживание организма

Чтобы в организме сохранялся водный баланс, человеку требуется примерно 2-2,5 литра жидкости в день. То есть нужно выпивать примерно 8 стаканов воды в течение дня, между приемами пищи. Лучше, чтобы это была именно обычная питьевая вода, а не сладкие газированные напитки, соки, и даже не чай или кофе. Если жидкость будет поступать в организм в нормальном объеме, то и губы будут получать необходимое количество влаги.

Большое количество отопительных приборов в зимнее время года также отрицательно влияет на красоту женщины. Обогреватели очень сильно пересушивают окружающий воздух, поэтому воздух в помещении нужно увлажнять. В настоящее время существует большой выбор увлажнителей – простых приборов, которые не требуют специальной установки, могут круглосуточно работать, необходимо лишь поддерживать достаточный уровень воды в емкости. Все гениальное – просто! Прибор преобразует воду в пар, который, попадая в окружающий воздух, поддерживает необходимый уровень влажности воздуха. Если же по каким-то причинам нет возможности приобрести специальный прибор, можно установить по всей квартире несколько емкостей с водой, что тоже способствует насыщению воздуха влагой.

Горячая и острая пища

Если часто употреблять горячую и острую еду, то на коже губ образуются микро ожоги. Обожженный слой отмирает, вследствие чего губы трескаются, шелушатся. Во время еды не следует сильно торопиться, лучше дождаться, когда температура принимаемой пищи будет комфортной. А большое количество разного рода приправ и специй еще и негативно влияет на слизистую всего пищеварительного тракта. Так что – все в меру!

Вредные привычки

Еще одним серьезным моментом в появлении сухости и трещин являются такие вредные привычки, как облизывание, покусывание и курение. Особенно быстро губы реагируют на облизывание на улице в холодную и ветреную погоду, а также при повышенной сухости воздуха.

У любителей постоянно кусать на фоне невроза собственные губы, зубы травмируют верхний слой, и он не успевает восстанавливаться. В составе слюны, кроме всего прочего, содержатся различные ферменты и кислоты, необходимые для расщепления пищи, поэтому слюна тоже является дополнительным раздражителем для поврежденной поверхности губ.

Ну, а о вреде курения все прекрасно знают, чуть ли не с пеленок. Никотин, в довершение всего, попадая на травмированные участки, может спровоцировать переход в злокачественное течение процесса. Заставляет задуматься!

Мороз и солнце

Мороз и солнце также отрицательно воздействуют на кожу лица и тела.

В зимнее время года перед выходом на улицу необходимо обязательно использовать защитный бальзам для губ. В составе такого бальзама в обязательном порядке должен быть воск (пчелиный, из виноградных косточек) и растительные масла (ши, жожоба), так как они способны создать защитную пленку на поверхности губ, а для восстановления и заживления — различные экстракты трав, например, родиолы розовой или женьшеня.

В жаркое и солнечное время состав ухаживающего бальзама должен содержать SPF (Sun Protection Factor) – солнцезащитный фактор, как минимум, 10 единиц, и губы будут надежно защищены от ультрафиолетовых лучей.

Три А: Анемия, Аллергия, Авитаминоз – проблемы в организме

Анемия или малокровие – недостаток гемоглобина в составе крови, способна вызвать не только сухость кожи, но и губ. Поэтому периодическое обследование крови людям, длительное время страдающим от сухости и трещин, поможет выявить и такую причину их проблемы. К дополнительным симптомам относится еще учащенное сердцебиение, слабость, быстрая утомляемость. Для уменьшения проявлений железодефицитной анемии необходимо ввести в рацион питания продукты с повышенным содержанием железа и белка:

  1. Мясо и субпродукты – говядина и печень;
  2. Рыба и морепродукты – тунец и устрицы;
  3. Яйца и молочные продукты;
  4. Сухофрукты — курага и чернослив;
  5. Фрукты — гранат и яблоки.

Аллергия в виде пересыхания губ появляется, прежде всего, на компоненты, входящие в состав средств декоративной косметики, таких как губная помада, различные крема, лосьоны, тоники. В данном случае, необходимо просто отказаться от неподходящего средства, и проблема устранится, если же симптомы сохраняются, проконсультироваться с аллергологом по поводу лечения антигистаминными препаратами. Аллергия может быть результатом побочного действия некоторых мазей и лекарственных препаратов.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов в пище или плохая их усвояемость, а в тяжелых случаях – авитаминоз, также влияет на внешний вид женщины. Во-первых, ухудшается микроциркуляция в кровяных сосудах, во-вторых, замедляется регенерация тканей. Для восполнения баланса требуется корректировка режима питания, прием препаратов, содержащих витамины группы В (В1, В6, В12), витамины А и Е, минералы.

Бактериальная или вирусная инфекция

Инфекция в виде стоматита (воспаления слизистой оболочки рта), гингивита (воспаление десны), герпеса, а также грибкового поражения, может быть первопричиной возникновения трещин, но может носить вторичный характер, то есть присоединяться к уже возникшим, вследствие факторов, описанных выше, микротрещинам. В таких случаях рекомендуется наносить специальные мази: «Ацикловир» или «Зовиракс» при герпесе, «Тетрациклиновая» – при бактериальной, а «Нистатиновая» – при грибковой инфекции.

Для того, чтобы губы всегда оставались привлекательными, были красивыми и нежными, нужно ухаживать за ними, отказаться от вредных привычек и раздражающих факторов, применять только натуральную косметику, принимать витамины и правильно питаться. На сухую кожу губ не следует наносить яркую устойчивую помаду, это будет выглядеть не эстетично, и может ухудшить состояние. Вот несколько рекомендаций народной медицины: хорошими смягчающими свойствами обладает пчелиный мед, масло чайного дерева, масло какао. Смесь сметаны и растительного масла или вазелина и сливочного масла прекрасно подойдет для нанесения в качестве маски на ночь.

Если все-таки данные рекомендации не улучшают состояние губ, необходимо обратиться к специалистам, таким как стоматолог или дерматолог, которые подойдут к проблеме с профессиональной точки зрения.

Наверх