Применение противоклещевого иммуноглобулина

Каждый человек, которого укусил клещ, может подвергаться заражению вирусом энцефалита. К счастью, в современном мире существуют средства, способные бороться с данным вирусом. Одно из таких средств – противоклещевой иммуноглобулин. Он представляет из себя бесцветный или слегка желтоватый раствор, который вводится человеку внутримышечно. Состоит он из плазмы крови здоровых доноров, которые до сдачи крови проверялись на отсутствие заболеваний ВИЧ, гепатита В и С.

Свойства препарата

Максимальное действие иммуноглобулина наблюдается спустя 24-48 часов после его введения. Срок же полувыведения инфекции из тела человека составляет 21-25 дней.

Помимо его основного свойства – борьбы с клещевым энцефалитом, 1 мл вещества борется еще с порядком 60000 различных вирусов. Препарат считается резистентным (организм после его введения начинает сопротивляться любым вирусам, пытающимся в него проникнуть). В составе сыворотки в довольно большом проценте содержатся белки, а также полезный для организма глицин. Не содержит препарат консервантов и антибиотиков.

Когда нужно применять иммуноглобулин?

Существует два случая, когда необходимо введение препарата:

  • Вы собираетесь посетить места большого скопления энцефалитных клещей;
  • Вас уже укусил клещ.

При профилактике укусов клещей, инъекцию необходимо совершить за 48 часов до отправки на местность, где они обитают. В таком случае препарат активируется по истечении примерно двух суток и действует еще 4 недели, обеспечивая устойчивую защиту организму от всех вирусных инфекций. Для обеспечения еще более надежной защиты, можно привиться от энцефалита еще раз, через месяц после первичной прививки.

Если же заранее привиться вы не успели, а укус клеща все-таки случился, препарат необходимо вводить в организм не более чем через двое суток. При этом максимальная эффективность препарата отмечается при введении сыворотки через сутки после присасывания клеща. На вторые сутки вероятность полной остановки развития инфекции снижается, а на третьи сутки вирус уже проникнет в клетки организма, и иммуноглобулин не сможет полностью побороть его. Если сыворотка введена на 4е – 28е сутки после укуса, она не только не выполнит своей функции, но и усугубит течение болезни, может вызвать серьезные осложнения.

В случае же, если подтверждение факта проникновения энцефалита в тело подтвердилось позднее, чем через двое суток, препарат следует вводить через 28 дней. За это время закончится инкубационный период болезни. Однако, в этой ситуации необходим полный врачебный контроль.

Использоваться иммуноглобулин может не только при укусе клеща, но и после затяжных последствий операции, сопровождающихся проникновением в кровь инфекции. Также возможно использование сыворотки при беременности, в случае заболевания матери герпетической инфекцией, во избежание различных осложнений и передачи инфекции плоду.

Как применять?

Вводится иммуноглобулин внутримышечно (в ягодицу или бедро), причем, настоятельно рекомендуется, чтобы делал инъекции медицинский работник и при этом учитывал все дозировки, даты введения, срок годности препарата и реакцию организма на него в специальном журнале. Помещение стационара должно быть стерильно, как и все применяющиеся приборы.

Если ампула уже оказалась открытой, и в неё попал воздух, необходимо использовать её сразу и однократно. Нельзя использовать поврежденную ампулу, а также тщательно нужно следить за сроком годности препарата. Не следует применять и мутный раствор, содержащий какой-либо осадок или нерастворимые хлопья. Храниться препарат должен перед инъекцией в течение двух часов в температуре примерно 20 градусов. В остальное же время препарат следует хранить в защищенном от света месте в температуре 2-8 градусов. Сыворотку не следует замораживать и хранить более двух лет.

Правильную дозировку сможет определить только врач, так как существуют разные формы энцефалита, при которых используются различные схемы приема.

При лихорадочном энцефалите вводят 0,1 мл на 1 кг веса тела человека раз в сутки в течение 3-5 дней. Соответственно, на 50 кг веса тела вводится 5 мл, а на 80 – 8 мл. В случае тяжелого состояния пациента и болезненных симптомов, дозировку необходимо увеличить до 0,15 мл на килограмм. Общая доза иммуноглобулина за весь курс для взрослого человека должна составлять не менее 21 мл.

Если у пациента наблюдается менингеальная форма энцефалита, то сыворотку следует вводить в такой же дозировке 0,1 мл/кг массы тела каждые 10-12 часов в течение 5 и более дней до улучшения самочувствия и отступления симптомов заболевания. При такой форме энцефалита взрослому человеку за курс должно вводиться не менее 70 мл. препарата.

При очаговых формах заболевания пациенту вводят сыворотку в дозе 0,1 мл/кг веса каждые 8-12 часов в зависимости от тяжести состояния пациента, на протяжении 5-6 дней или более до стабилизации его состояния и облегчения симптомов. В таком случае за курс взрослый пациент получает 80-130 мл. сыворотки.

Если же препарат вводится в целях профилактики, а не лечения, тогда прививка ставится один раз в дозах, соответствующих возрасту:

  • До 12 лет – 1 мл.
  • 12-16 лет – 2 мл.
  • Старше 16 лет – 3 мл.

Противопоказания

Иммуноглобулин считается опасным средством и никогда не отпускается из аптек без рецепта врача. Все из-за того, что лекарства, сделанные на основе крови других людей, могут привести к различным заражениям и осложнениям.

Сыворотку не следует вводить, если человек страдает одним из следующих заболеваний:

  • Бронхиальная астма;
  • Крапивница;
  • Атопический дерматит.

Пациентам же, которые склонны к различным проявлениям аллергических реакций, препарат прописывается с большой осторожностью. Таким пациентам следует обязательно применять антигистаминные препараты. Их нужно применять в течение всего курса, а также в течение 8 дней после его окончания. В периоды обострения аллергической реакции, вакцинация иммуноглобулином должна быть согласована с аллергологом.

Отдельного внимания требуют также и пациенты с заболеваниями иммунитета и заболеваниями, связанными с кровеносной системой. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы врач при назначении лечения учел все заболевания пациента и составил курс правильно.

Возможные побочные эффекты

Как уже было сказано, иммуноглобулин является чувствительным к аллергии, поэтому иногда может вызывать аллергические реакции. Кроме того, возможно повышение температуры тела, болевые ощущения и припухлости в районе места укола. Однако обычно эти симптомы пропадают достаточно быстро.

Во избежание анафилактического шока, пациент должен находиться в процедурном кабинете еще 30 минут после укола, а кабинет при этом должен быть оборудован специальными средствами противошоковой терапии.

Иммуноглобулин вводится отдельно от других, похожих по действию препаратов. Так, в течение трех месяцев после ввода сыворотки, не следует проводить вакцинации от краснухи, кори, эпидемического паротита, так как иммуноглобулин может препятствовать действию введенной вакцины.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru