Спринцевание ромашкой при лечении женских гинекологических заболеваний

Ромашка – чудодейственное, экологическое средство, данное природой, которое отлично спасает женщин при воспалительных заболеваниях. Ее эффективность в успокаивающем, мягком и деликатном действии на органы малого таза при спринцевании настоями или отварами, известными еще с древности. Доступность, невысокая цена делают это растение просто волшебным в гинекологии, иногда помогая избежать назначения антибиотиков, наносящих огромный ущерб работе изнеможенного организма. Она как антидепрессант, антисептик используется для профилактики многих недугов. Главное, знать, как правильно делать процедуру при разных диагнозах.

От чего

У гинекологов противоположные мнения относительно пользы и вреда спринцевания ромашкой. Некоторые категорически против него, другие оправдывают в комплексном лечении. Назначать спринцевание лучше профессиональному лечащему врачу, которому доверяет пациентка, во избежание неблагоприятных последствий, ведь проводить его нужно курсом, не каждый день и только при остро протекающих симптомах следующих болезней, вызванных грибами, бактериями, вирусами.

  • Молочница – распространенная напасть, встречающаяся в наше время у любой женщины, вызванная дрожжевыми грибами. Основные неприятные ощущения сухости, раздражения, зуда, обильных творожистых выделений из влагалища снимаются отваром ромашки за короткое время, и чувствуется долгожданное облегчение состояния. Работают входящие в состав растения компоненты органического происхождения – сапонины, дающие необходимый лечебный и седативный эффект без щелочной реакции, не вызывая побочного эффекта. Причем заранее диагностируя молочницу, развитие ее спринцеванием можно остановить, лучше в комплексе с выписанными лекарственными препаратами.
  • Эрозия шейки матки – коварное заболевание действенно лечится ромашкой в случае раннего ее обнаружения, при незапущенных формах из-за микробов стрептококка. Тяжелому состоянию спринцевание не поможет и не даст ожидаемых результатов, будучи в этом случае просто неэффективным. Терапия ромашкой, конечно, проводится здесь совместно с основным лечением, лучше на ночь курсом до 11 дней, идеально 5 – 8 дней.
  • Цистит – еще одна неприятная болезнь мочеполовой сферы часто из-за банального охлаждения или из-за застуженных почек. Ощущения очень болезненные, возникают при частом мочеиспускании, иногда с кровянистыми волокнами и лечатся согревающими ваннами, антибиотиками, обильным питьем, витаминами, укреплением иммунитета. Спринцевание способствует облегчению сильной, мучительной боли и снятию воспаления, предотвращая инфекцию наряду с традиционной медициной и устраняя прогрессивность заболевания. Совмещая процедуры с комплексом врачей добиться эффективности в борьбе с хворью быстрее, нежели занимаясь самолечением.

Проведение процедуры

Само спринцевание ромашкой– однозначно лечебное мероприятие для заживляющего воздействия на слизистые области половых органов.

Подготовить отвар для него очень просто. Отлично подойдет ромашка, продающаяся в аптеке, и, собранная своими руками. При желании ее засушить – берутся только цветки. Затем в эмалированную посуду с литром кипяченой водой насыпают две большие ложки растения. Ставят на небольшой огонь до закипания, непрерывно помешивая. Усиливает эффект добавление к отвару цветов одной столовой ложки календулы по совету многих врачей. Аптечная ромашка прекрасно сочетается и с другими полезными растениями, как кора дуба, крапива в листьях, спорыша трава. Присутствие разнообразных трав в домашней аптечке повысит быстрый результат выздоровления при возможных гинекологических проблемах. Отвары на их основе не хранятся и используются сразу. Остывший настой до комнатной температуры примерно 37 градусов процеживают сквозь сложенную в три раза марлю и заливают в чистую спринцовку, используя по назначению. Хранить его можно в стеклянной посуде.

Какой должна быть правильная техника выполнения?

  • Процедура спринцевания делается в лежачем положении. Можно использовать два вида: на кровати, диване с подложенным судном под таз или в ванне, приподняв ноги, согнув их в коленях и разместив на ее бортах.
  • В спокойной обстановке необходимо максимально расслабиться.
  • Вводить спринцовку во влагалище осторожно, раствор при этом должен поступать без давления, дабы не попасть в полость матки, запустив болезнь и вызвав большее воспаление. Кружка Эсмарха идеально подходит для манипуляции, регулируя напор за счет удобного наконечника с пластиковой трубкой в отличие от обычной резиновой спринцовки, где он совмещен с грушей.
  • Содержание инструментов для спринцевания в чистоте. Нельзя использовать их для клизм.
  • Время процедуры занимает от 10 до 15 минут. После ее окончания рекомендуется отдохнуть минут 20, поэтому перед сном – оптимальное время для спринцевания.
  • Лечение длится от 7 до 11 дней в зависимости от назначения доктора.

Есть ли противопоказания к спринцеванию ромашкой?

Такое замечательное растение далеко не безобидно и имеет свои противопоказания, ведь при лечении можно навредить. К ним относятся:

  • Менструация. Попадание отвара в сосуды и капилляры, открытые при критических днях, вызовет воспаление.
  • Возраст после 40 лет. Неизвестно как отреагирует меняющийся гормональный фон женщины в этот период жизни.
  • Категорически нельзя спринцеваться в ранние сроки беременности, чтобы не навредить плоду и не спровоцировать выкидыш из-за увеличения негативного влияния на ребенка.
  • В течение месяца после аборта или родов.
  • При перенесенных и выявленных заболеваниях, как эндометрит, воспаление придатков матки, миома.
  • Использование спринцевания в качестве профилактики часто. Здоровая микрофлора попросту вымывается, повышается вероятность развития аллергической реакции. Можно спровоцировать появление сухости, зуда, раздражения и гинекологические болезней, от которых эта профилактика проводится. Есть риск травмы мочевого пузыря. Необходимо помнить, что процедура лишь дополняет основное лечение и не всегда может устранить причину инфекции.
  • Перед посещением гинеколога проведение спринцевания смажет картину заболевания, введя доктора в заблуждение не правдивыми анализами.
  • Воздержание во время процедур от половых контактов.
  • Многие поверья о возможности зачать ребенка с помощью отвара ромашки, никем не доказаны и всего лишь миф.

Проводя полезную противовоспалительную терапию ромашкой для избавления от гинекологических болезней правильно и под контролем квалифицированного доктора, улучшения не заставят себя дожидаться. Соблюдая рекомендации, данные в статье, ее использование пойдет во благо. Полезно в свой арсенал знаний об этом растении добавить информацию о том, что его лекарственная ценность не только в противомикробном действии, но и в успокоении нервной системы, снятии головной боли, расширении сосудов, устранении процессов брожения, лечении желудочно-кишечного тракта и в замечательном косметическом эффекте.

Наверх