Лечение опущения матки с помощью гимнастики и упражнений

Пролапс или опущение матки – это заболевание, при котором матка изменяет своё местоположение, опускаясь в сторону влагалища. Пролапс возникает в результате ослабления мышц области малого таза. При этом и сама матка теряет тонус и нарушается работа располагающихся рядом органов.

Различают такие виды пролапса (в зависимости от изменения анатомического положения матки):

  • когда матка располагается ближе к влагалищу;
  • когда матка провисает во влагалище;
  • когда матка выходит за его пределы.

Как выявить опущение матки?

При наличии жалоб, возможно указывающих на данное заболевание, необходимо обратиться к гинекологу. Только при профессиональном осмотре может быть поставлен диагноз. Возникают такие жалобы:

  • нарушение работы мочевыводящей системы (учащение или уряжение мочеиспускания, его задержка);
  • тянущие боли внизу живота;
  • ощущение давления, тяжести.

Какие методы диагностики применяются?

Кроме гинекологического осмотра врачом-гинекологом, используют и другие (дополнительные) методы обследования. К ним относят:

  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза;
  • КТ органов малого таза;
  • гистеросальпингоскопия;
  • взятие мазков;
  • диагностическое выскабливание полости матки.

Кто находиться в группе риска?

Опущение матки может возникнуть у любой женщины. Но чаще всего возникает в таких случаях:

  • отягощенная наследственность;
  • многочисленные роды;
  • врожденные дефекты половых органов;
  • травмы малого таза;
  • хирургические вмешательства на половых органах;
  • тяжелый физический труд;
  • ожирение при наличии висцерального жира в большом количестве.

Также к группе риска можно отнести женщин климактерического возраста.

Кроме того, опущение матки может возникать в результате длительных и частых запоров, сильного кашля, при гиподинамии.

Какие методы лечения используют?

В зависимости от тяжести состояния применяется либо консервативное, либо хирургическое лечение. Если течение заболевания осложнилось выпадением матки, то обязательно показано оперативное лечение. Проводят вагинопластику. Цель операции: укрепление мышц удерживающих матку, мочевой пузырь, влагалище. Если опущение тяжелой степени и матка, как детородный орган не востребована (пожилой возраст, многодетность), то возможно и её полное удаление. Но всё же, удалять её нежелательно.

В послеоперационном периоде стоит избегать всех тех факторов, что приводят к опущению. Стоит отметить, что тяжести более 10 кг поднимать запрещено.

Консервативное лечение включает:

  • ЛФК;
  • гинекологический массаж;
  • гормональная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение.

Упражнения

Самым важным методом консервативного лечения являются физические упражнения. Они помогают остановить процесс заболевания и обратить его вспять. Если регулярно и упорно выполнять необходимые комплексы, то можно исправить опущение матки. Используют несколько комплексов для разных групп мышц.

Комплекс упражнений для укрепления брюшного пресса:

  1. «Ножницы». Для выполнения этого упражнения необходимо лечь на спину, выпрямив ноги. Руки нужно подложить под спину, на ягодицы. Выполняются махи ногами вправо и влево одновременно, что очень похоже на движение ножниц.
  2. «Велосипед». Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и притянуть их к тазу. Руки поместить за голову, и поочередно касаться локтём противоположного колена. Делать по несколько подходов по 15-20 раз. Если очень тяжело, можно начать с 5 раз.
  3. Стандартный пресс. Обычные подходы для укрепления пресса тоже очень актуальны при опущении матки. Выполнять нужно по 2-3 подхода по 10-15 раз. Начинать можно с меньшего количества раз постоянно увеличивая количество подходов.
  4. Скручивание, лежа на полу. Лечь на спину, согнуть ноги в коленных суставах, а руки поместить за голову. Поднимать голову вместе с плечевым поясом и тянуться к животу. При выполнении этого упражнения следует следить за дыханием: при поднятии – выдох, при расслаблении – вдох.
  5. Скручивание, лежа на полу с поднятыми ногами. Лечь на пол, вытянувшись в одну линию. Ноги поднять вверх и зафиксировать в этом положении. Руками нужно потянуться к ногам, потом дотронуться до носочков ног, а потом лечь обратно. Выполнять упражнение по 10-15 раз.
  6. Подтягивание ног к животу в положении сидя. Нужно сесть на стул или на пол. Руки поместить на пол, по сторонам от туловища. Ноги оторвать от пола и согнуть в коленях, подтянув максимально близко к груди. Потом выпрямить ноги, не касаясь пола. Можно осложнить упражнение, убрав опору в виде рук. Поместить их на бедра или вытянув вперёд.
  7. Подъем ног, лежа на горизонтальной поверхности.
  8. «Вакуум».
  9. Боковые скручивания, лежа на боку. Лечь на бок, ноги согнуть в коленях. Нижнюю руку поместить на живот, верхнюю – заложить за голову. Локтём тянутся к животу. Выполнять по 15-25 подходов на каждом боку.
  10. Планка. Нужно лечь на живот, затем подняться на руки так, чтобы единственными точками соприкосновения с полом были локти и пальцы ног. Выполнять упражнения нужно в течение одной минуты. С непривычки тело будет дрожать, поэтому поначалу можно стоять столько, сколько возможно по силам.
  11. «Лодочка».

Гинекологический массаж

Данная процедура очень эффективна при любых анатомо-физиологических патологиях матки. При правильном и интенсивном выполнении массаж повышает тонус мышц и связочного аппарата органов малого таза, матки, а также повышает её сократительную способность.

Гинекологический массаж должен выполнять только дипломированный специалист. Перед назначением процедуры должен уточняться диагноз и вид опущения матки с помощью дополнительных методов исследования (УЗИ органов малого таза). Также следует исключить наличие инфекции половых органов, заболевание мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта, а также онкологии в брюшной области. Так как при проведении массажа улучшается кровоток во внутренних органах, это может привести к ухудшению состояния пациентки.

Выполняется процедура на гинекологическом кресле. Главная задача женщины при этом – максимально расслабить мышцы и правильно дышать. Этому обучает доктор на первом же занятии. По длительности процедура составляет 15 минут.

Гимнастика Кегеля

Наиболее известная методика для тренировки интимных мышц – методика Кегеля. Это методика эффективна, но при тяжелом течении процесса только выполнение комплекса не поможет. Нужно обязательно подключать ЛФК, гормональную терапию и физиотерапию.

Начинать лечение нужно начинать с самых простых упражнений. При этом нужно глубоко дышать и подтягивать мышцы вверх. Главное при выполнении комплекса Кегеля не переусердствовать – выполнять надо строго установленное количество упражнений. Выполнение большего количества упражнений может привести к ухудшению состояния.

Комплекс включает множество разных схем и видов гимнастики сокращения и расслабления мышц, выполняемых в разных позициях и в различном темпе.

Комплекс можно выполнять самостоятельно, но лучше всё-таки проконсультироваться с гинекологом.

Своевременная диагностика обеспечена при регулярном прохождении профилактических осмотров. А при раннем выявлении и назначении своевременного лечения выздоровление гарантировано.

Наверх